>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

从《处华居实》收藏看中国古代艺术 ——厦门大学EMBA读书会2014年5月份活动

发布日期:2014-05-26    作者:厦门大学EMBA读书会 叶惠琼    点击数:2112


2014年525日下午,厦门大学EMBA读书会五月份活动在厦门深德文化艺术会所顺利举办,二十多名会员参加了此次活动。本次活动在读书会理事陈伟亭同学的安排下,邀请了美国纽约大学博士、北京邮电大学刘知青教授为大家分享了“从《处华居实》收藏看中国古代艺术”的话题。


 

 活动前,同学们与刘教授小范围交流讨论深德文化艺术会所中的字画。刘教授虽是工科出身,但对收藏艺术同样有深入的研究和独到的见解。



刘教授首先对中国古代艺术进行综述,讲述了其起源与发展,他认为影响中国古代艺术发展的主要因素有:地貌、历史、语言与政府、宗教与哲学、古代物品与社会等。特别指出,古代艺术物品中分为两个层次,一是宗教祭祀生活用品等具有使用价值的物品,二是书法与绘画等高艺术品,是纯粹为精神享受的纯艺术。



接着刘教授就个人百余件收藏古代艺术品出发,分析了由瓷器、书画、雕塑、杂项等多方面构成的《处华居实》收藏。刘教授现场悉心为会员们讲授艺术收藏知识和收藏心得,对于艺术品的材质、年代、来源等也堪比行家,内容丰富,生动具体,现场气氛活跃。

 



提问环节中,会员们纷纷提出了自己对艺术收藏的观点及问题,刘教授一一作答。最后,卜舒娅副会长对本次活动做了总结性的发言,并向刘知青教授致以感谢信。至此,厦门大学EMBA读书会五月份活动圆满落幕。特别感谢厦门深德文化艺术会所提供场地支持。