>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

【南强学术讲】李慎明:未来十年国内外经济发展走势分析——机遇与挑战

发布日期:2014-05-12    点击数:1709



5月10日上午,全国人大常委、第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、博士生导师李慎明先生莅临厦门大学科学艺术中心报告厅,为厦门大学EMBA校友等800多位学子带来题为《未来十年国内外经济发展走势分析——机遇与挑战》的南强学术讲座。

该讲座由厦门大学主办,管理学院、厦门大学EMBA金融投资俱乐部承办。现场嘉宾云集、座无虚席。


讲座由厦门大学管理学院院长沈艺峰教授主持。讲座开始前朱崇实校长为李慎明先生颁授了《厦门大学南强学术讲座纪念牌》。

李慎明先生指出,未来三五年、十年是真正决定我们党和国家民族的重大关键时期。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。 

全球形势,危中有机

未来十年,中国的经济发展有着怎样的国际机遇?面临怎样的艰巨挑战?

李慎明先生讲到,和平与发展的时代潮流、世界多极化与经济全球化趋势、科技革命的发展、尚未见底的国际金融危机、世界范围内加剧的贫富分化以及美国等西方强国有求于我等都成为中国面临的国际发展机遇。

然而与此同时,世界范围的问题也层出不穷。李先生从全球资源之争,人民币汇率问题,加入WTO的挑战,钓鱼岛、越南、缅甸、菲律宾等周边安全形势的挑战以及中国在自主知识产权方面的欠缺等角度入手,指出中国国际范围内的严峻挑战。

未来中国,科学发展

就国内而言,经济平稳快速发展、农业和农村面貌的可喜变化、经济结构不断改善、节能减排不断推进和党的十八届三中全会不断推进经济改革都成为中国经济发展的良好机遇。

李慎明先生着重强调了可持续发展的资源相对匮乏的问题,认为土地资源、政府投入性资源、物质资源、环境资源、市场资源、劳动力资源、外资资源的匮乏都在警示中国贯彻科学发展观的重要性。


居安思危,勇于担当

李先生以全局的眼光分析国内外经济发展的走势,得出了世界经济在十年内不会有太大亮色的结论。就此,他提出居安思危、解放思想的应对主张,希望中国人民沉着应对各种发展挑战,勇于担当,认真学习马克思主义,深入群众深入实际,增强忧患意识并认真改造世界观。

整场讲座,李慎明先生结合自身长期的理论研究和管理实践经验,及海外考察收获的丰富的第一手资料,以其独到的见解深入浅出地剖析了国内外经济发展的机遇与挑战,其别开生面的讲座使现场听众获益匪浅。