>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA福州校友会“佛法与人生”讲座顺利举行

发布日期:2014-03-21    点击数:1631


 

    2014315,由厦大EMBA福州校友会和厦大EMBA户外俱乐部福州分会联合举办的“佛法与人生”主题讲座,在福州市龙峰宾馆顺利举行。校友总会卜舒娅秘书长和福州校友会孙立新会长、肖建民副会长等连同近110位厦大校友参加了这次讲座。



此次讲座,缘起于厦大EMBA户外俱乐部连续四届组织参加华语商学院玄奘之路戈壁挑战赛活动。1300年前,玄奘法师西行取经,万里孤征,经流沙,过火海,受尽种种苦难。每次遇到了巨大的困难,他就坚定地持诵《心经》,每每化险为夷!

 

    但凡参加过玄奘之路戈壁挑战赛赛事的同学,均对玄奘法师当年的理想、行动、坚持的精神有切身的体会,这种精神,对于我们身处商界的学子和精英们,特别有激励的作用。因《心经》对当年玄奘法师的特别作用,厦大EMBA福州校友会和厦大EMBA户外俱乐部福州分会希望通过《心经》和佛法与人生的介绍,让同学们了解玄奘法师当年化解困难的奥秘,了解佛法的广大世界。

   

    此次,我们万分荣幸地邀请到了来自全世界修学规模最大的五明佛学院大堪布慈诚罗珠为我们开示!慈诚罗珠堪布在五明佛学院学佛30周年,并获得堪布学位,他精通显宗戒律、俱舍、中观、因明、现观五部大论,不仅是一位学者,更是一位了不起的修行者。近十年来,深入各藏区,宣导环保、素食、教育、戒杀护生等理念,为了弘扬民族文化,积极于藏区建立了图书馆、创办学校,并邀请五省藏区专家学者编纂汉藏英新词辞典。

  

    佛教重视思想和境界的修养,上午堪布以佛教的精要《心经》为缘起,为大家就《心经》的传承源流和精髓进行讲座,并讲述了佛教的生死观与因果观。在大家对佛教的基础有了初步了解后,下午以佛教的思想,结合我们的生活与工作,讲述佛法与商业和生活的关系,还教了大家禅修简法。在提问互动环节,校友们针对性的请教了堪布上师禅修佛法的不同境界以及要注意的问题。最后,15位校友及亲朋在当日皈依了佛法僧三宝。  

 

    至此,“佛法与人生”讲座圆满顺利结束。