>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

俱乐部E闻 | 读《未来简史》,聊未来世界——厦门大学EMBA读书会十月份活动

发布日期:2017-11-08    点击数:29

       2017年10月28日下午,厦门大学EMBA读书会10月份活动在厦门环岛路海栖堂举办,主题为:“读《未来简史》,聊未来世界”。


        主持人房德钦同学进行简短热情洋溢的开场演讲及新书友介绍后,读书分享正式开始。分享会分为上下半场,上半场为张萌书友就本月读书会推荐书籍《未来简史》进行解读,下半场为书友们对于未来世界的展望及思考。


        《未来简史》以宏大视角审视人类未来的终极命运,引发全球范围内的高度关注与思考,曾先后被《卫报》《泰晤士报》等多家媒体评为2016年度最佳图书。张萌对《未来简史》的解读分为三部分:


第一部分:关于作者

    作者尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,此前作者著有《人类简史》:从动物到上帝,描述生命的进化与起源;而本次读书分享之《未来简史》:从智人到智神,探讨人类的未来与发展。

    作为新锐历史学家,他有超乎历史学家的开阔思维视野,就好像从地球以外的世界来观察地球一般。他认为:“我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,未来的可能性远超出我们的想象”。


第二部分:关于《未来简史》

    《未来简史》原标题为Homo Deus,即人神,《未来简史》提出了一个观点:AI(artificial intelligence人工智能)等技术的发展将在短短几十年内彻底改变人类社会的结构,在未来20到30年间,将有超过50%的工作机会被人工智能取代,人工智能将造就“无用阶层”。

    《未来简史》一书主要讲述过去、现在、未来的三个议题:

    古代长久议题饥荒、瘟疫、战争已经可以被人类所控制。现在的新议题是长生不老、幸福快乐和化身为神。未来面临的问题是:

    1. 生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;

    2. 意识与智能的分离;

    3. 拥有大数据积累的外部环境将比我们更了解自己。

    如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。


第三部分:人工智能的思考

    首先她以【AI大事件】美国保安机器人”自杀事件”而引发热议为引子,马斯克谈AI威胁,扎克伯格后花园“炮轰”马斯克,从正反两方面分析人工智能对人类究竟是福还是祸。

    人工智能是历史的潮流,将不断推进人类的进程,世界各个科技巨头学校和企业都纷纷涌入研究和投资。中国在人工智能领域也有顶层设计规划和政策推进,在人工智能应用领域已取得重要发展,在人工智能基础研究和人才培养上还需要做出不懈的努力。


    下半场为书友们以未来为题的沙龙式畅想及分享。书友们纷纷结合自己的思考,结合自己所在的行业,分别从计算机领域,法律律师方面,人类幸福方面,蚂蚁金服智慧城市人工智能的运用方面,人工智能在生活和金融方面的应用,AI投资方面,历史人类进化工作变革等方面,在艺术创造方面等进行深刻的分享,思路开阔,发人深思。


    最后,读书会亮亮会长对本次活动进行精彩的总结,并为张萌颁发感谢信,参与书友进行亲切合影,本次读书会活动圆满结束。


    感谢书友崔红为读书会提供场地支持。