>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦一代“享说”第七期——许敬秋校友倾情分享学业职业小建议

发布日期:2017-11-01    点击数:30

认识某些人

让我们深觉对这个世界的了解如此有限

这个认知让我们羞愧的同时更让人惊喜

很高兴

我们第七期厦一代“享说”的嘉宾

许敬秋校友

 就是这样的人


许敬秋校友目前是厦门大学嘉庚学院管理学院副院长、物流管理系主任,也是厦门大学管理学院首届EMBA2002级校友会秘书长、长期对学院校友工作十分支持。身为国际项目管理专家IPMP2000年)及培训师、中国国家级注册监理工程师、厦门市物流协会高级专家组专家的她,对于学业和工作有独到的理解和丰富的实践经历。


此次经验分享会得到学们的支持,时间未到,现场早已座无虚席,同学们对于分享会十分期待。




在现场主持人介绍下,本次“享说”活动拉开帷幕。




厦门大学管理学院党委副书记洪秋霞老师参加此次分享会。活动开始,洪老师代表学院致辞,她表示高度赞同校友办举办的“享说”活动。“享”谐音“想”,她希望在这个平台上,校友们能畅所欲言地谈谈自己的所思所想,无私地”分享”自己的所感所悟;也希望台下的同学们可以尽情地“享受”这个过程,满载而归。




接着,许老师开始了精彩的分享,她讲到从自身经验得出,无论学业还是职业,目标确定和系统性思维是两大重要法宝。剩下的工作就是细分目标和自我鞭策或者是去鞭策相关执行者。在分享过程中,许老师并不是以一种老师授课的角度去分享,而是更多的举一些贴近生活的商业案例,来跟同学们讲解如何确定好目标、细化目标并用系统化的思维一步步去完成。此外,许老师建议同学们要好好利用现有的资源,图书馆、授课老师和同学是在校生现阶段最有用的资源,她希望同学们在进入社会之前可以有效利用这三种宝贵资源,提升自我,从而以十分自信的姿态步入社会。




许老师的分享简短而精辟,预留了充分的时间与现场同学进行互动。提问环节同学们异常踊跃,纷纷向许老师提出了学业、职业甚至是生活上的困惑。诸如:如何做好时间管理;企业对研究生和本科生的抉择及偏好;如何在企业中得到锻炼与工作机会;跨专业学习方法;甚至一位来自西藏的同学,结合自身条件,提出创业想法,请许老师对其评估与分析。许老师用巧妙且幽默的回答,一一解答同学们的疑惑,令同学们印象深刻,如沐春风。




两个小时转瞬即逝,分享会临近尾声,为感谢许敬秋校友真诚分享,学院校友办林菁主任为许敬秋校友颁感谢信。



分享会后,仍旧有很多同学纷纷涌上讲台与许老师进一步交流,依依不舍。


这个世界存在一个方法,能让你用极简的方式完成语言习惯、思维方式、消费观念等方面的改变,那就是“听”和“说”,愿“享说”与你洞见万事万物。