>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦大EMBA读书会9月份活动:《不负山青●中国行》

发布日期:2017-10-16    点击数:31

2017917日下午,厦门大学EMBA读书会9月份活动在厦门环岛路海栖堂举办,由读书会才女暨厦门航空空中读本主编续慧颖“来来”分享,她带来了《不负山青中国行》的话题。


分享开始前,书友们纷纷到场交流,对此次选题兴趣浓厚,光是预告就别具意境:“无穷的远方/无数的人们/都和我们有关”;众人始不负山青,同赴神州逍遥游。邀集读书会各位书友海栖共此时,堂屋话乐途。


主持人卜姐简短的开场白后,来来的分享正式拉开了序幕。

首先,来来以古代伟大的旅行家徐霞客其高祖父的趣事为引子,开启了本次的文化旅行之路,因何以《不负山青中国行》为题,她提出,旅游要“不辜负山野之情,不负自己,不负文化宗原”。一幅北宋名画《千里江山图》12米画卷体现了江山美不胜收,来来说,旅行是对时间的反叛,穿过时间的隧道,回到历史文化人物的历史背景,去感受彼时的情怀,更好的去思考时间,人生,命运。


旅行时,应该做些什么呢?请看来来的视角,

看山】对于祖国江山,来来概括了北方的景多是“时纵”,凸显高大雄伟壮丽;南方的景多是“时横”多是连绵温婉的,山和水依依相伴

渡水】摇船而游,美景尽览,悠然自得。

流云】常常抬头看看天空的云朵,会见到变幻的美。

倚树】松,竹,银杏,柳,石榴,芭蕉等,形态各异,各带光环。

【赏花】牡丹,梅,兰,油菜花等。

【戏草】从细处寻找美,发现美。

【礼佛】和中国传统艺术文化结合的佛教文化,中国古代名山,都有名刹。

【见色】中国文化,把颜色与政治、生活、宗教、艺术结合起来。



旅行,去哪儿呢?请看来来的推荐——

路线一、【山水画廊—新安江】

黄山(机场/屯溪站)—徽州(即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源)—深渡搭船(六小时)—千岛湖(行车2小时)——杭州

季节:四季皆宜

黄山:皆可    徽州:春秋;千岛湖:皆可;杭州:皆可

 

路线二、山居岁月—富春江】

杭州(机场/动车站)—富阳(富春山居度假村、龙门镇、黄公望故居、永安滑翔)—沿江而下—桐庐(严子陵、山居民宿)——建德(七里扬帆)

季节:四季皆宜

选一家不错的酒店或者民宿住上一个星期

 

目的地一、骑骆驼的人—敦煌】

西安—敦煌(莫高窟)

张掖—兰州—阿拉善(腾格里)

 

目的地二、【苏州】

上海—苏州

来来引用鲁迅的话为结尾词,

《且介亭杂文末集·这也是生活》

无穷的远方,

无数的人们,

都与我们有关。

 


最后,副会长张云峰对本次分享进行精彩总结,卜姐为续慧颖颁发感谢信,书友亲切合影,本次读书会活动圆满结束。


同时,特别感谢书友崔红为读书会提供场地支持。