>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

【校友活动】2017暑期校友寻访进行时……

发布日期:2017-08-02    点击数:197

一年一度的暑期校友寻访从今年4月份展开活动。截止目前,已经联络上132名校友联络员,实地采访了分布于厦门、北京、深圳、广州、上海、福州等地共计57位校友。


让我们来听一听各队队长在寻访过程中都有哪些话要说……

 

厦门队    苏菲菲

这注定是一个充实美好的暑期时光。我们细心安排,认真沟通,在小学期结束前我们通过几次的邮件,短信,电话和微信等和预寻访校友进行联络,向校友们说明来意,拉近距离,约定时间地点。截至目前,我们一共实地采访了9位校友,得到了校友的大力支持和协助。

在实地采访中,我们首先再次真诚的送上了母校的祝福,向学长学姐们介绍自己,然后简单介绍了联络员制度,表明寻访目的。在深入访谈中,我们也适时提出自己的疑问,得到了学长学姐们用亲身经历给予的中肯的意见和建议,进一步拉近了我们心的距离。

这次的寻访,我们倾听了很多厦大管院人的故事,他们有想法,拼搏,改变,创新,在追逐人生理想的路上执着前行,值得我们敬佩和学习。他们亲切友好,用学长学姐的身份告诉我们很多经验,像一盏灯愿意照亮你前行的路。我们在彼此身上看到了过去和未来,我们同是管院人,将会怀揣着我们的理想大步向前。

 

厦门队    王佳琪

于六月份开始的"寻访校友联络员"暑期实践活动第一阶段已经基本结束,截至目前,我们小队一共寻访了八位校友。本次活动不仅进一步密切了校友联络员与学校的联系且令参与的同学们受益颇多。

前期联络阶段中,同学们通过邮件、短信、电话等方式与校友们取得联系并核对个人信息、预约采访时间,很好地提升了同学们与人沟通的技巧。而对联络员的实地寻访除了收集校友情况,重构联络员桥梁作用外,更是给予了同学们开拓眼界、增长见识的机会。

目前已寻访校友的工作单位涵盖资本公司、银行、高校等。对于校园生活,学长学姐们的经验谈使我们认识到珍惜大学时光,多做有意义的事情才能令青春无悔。而他们丰富的社会经验和不同的人生故事更是帮助同学们看到了自己未来发展的多种可能性。

 

福州队    郑筱薇

在前期联络环节中,在福州的校友们大多热情地表示愿意接受采访。于是,在确定了第一周需要寻访的校友名单和具体寻访时间、地点后,我们小分队采取两两作战的方式,在四天时间内高效地寻访了七位校友。

寻访过程中,校友对班级联络情况、自身工作情况以及寻访队友提出的关于未来就业、金融业发展等方面问题进行了详细的回答,而寻访的同学们也表示在听取学长姐建议的过程中受益匪浅。

 

深广队    武源彬

本次活动主要任务是寻访在深圳、广州地区的校友联络人。我们将寻访任务的前期准备分为行程安排及物资准备与校友联络两个部分。

7月27从厦门出发,到7月29号拜访了深圳的郭素宏,陈琼学姐以及和深圳会计系的八位学长学姐进行了一次座谈。7月29号到达广州,7月31号在广州拜访了刚毕业的张立瑜学长,还有已经成功已久的曾拔群和上官鹏学长。

这次寻访走访了很多学长学姐,他们用自己的经历以及自己的经验告诉了我们很多关于职业规划以及人生道路规划的道理。我们也感受到了校友们的热情以及对于校友活动的期待。

除了很显然的作用外,我觉得对于在校生来说,举办适合的校友寻访活动,对于这些在校生来说,势必会有一个对于母校感情的种子种在心中,也会让之后这些在校生出校以后可以对整个校友互动更加上心爱护,所以应当积极引导,多加宣传。

 

上海队    李楚白

暑期校友寻访已经进行到了差不多一半,在前期联络阶段,我们一般先大致确定寻访时间、再提前一周左右确定具体时间。实地寻访中,我们虽然做到了倾听,但是交流与互动不够,同时还应注意做笔记,这些方面我们会在之后的寻访中加以改善。

通过上海队的四次寻访,我们感受到了校友们对学弟学妹的热情关怀和对母校的深厚感情,听取了许多有益的建议,也了解到校友的班级离开母校后基本都保持着联系。非常感谢管院校友办提供我们一个锻炼沟通表达能力的机会、学习知识的机会。

 

北京队    俞欣悦

北京校友寻访队的工作从2017年6月初展开,经历了从一开始的初期联络、获得并更新校友有效联系方式到中期加深对校友发展现状的了解、约定具体见面时间,再到7月末与六位校友举办座谈会,期间遇到了一些困难,也得到了一些经验。

在前期联络阶段,主要困难是校友信息长期没有更新,许多电话号码已成为空号,QQ与邮箱已经停用,我们的解决办法是利用曾经的QQ号和电话号码搜索微信号码,尝试所有方法找到校友。在征得校友意见后,我们将几位中青年校友安排在一起进行座谈会,不仅跨年代追忆了母校情怀,也使刚毕业青年校友有机会向优秀学长学姐学习经验。

至此,北京的寻访工作已经完成一半,我们也收获了许多学长学姐对于继续拓展校友工作的建议,其中几位学长学姐都表示,“北京有很多会计系的同学,多些好的平台、有益身心健康的活动,琴棋书画诗酒茶搞起来,把校友平台越做越完善,是每一位校友的愿望。”

 

寻访还在继续,期待更多、更美好的相遇......