>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA旅游养生俱乐部手机摄影座谈会| “沏茶坐闲谈,相视含笑里”

发布日期:2017-07-17    点击数:92

读万卷书,行万里路,于青山绿水处豁然开朗;

观名画卷轴,品舌尖之味,在艺术殿堂中感悟人生;

阴阳相济,松静自然,遂悟养生之道也。

2017,在厦门大学EMBA旅游养生俱乐部遇见更好的自己。

厦门大学EMBA旅游养生俱乐部,是围绕“健康养生、文艺摄影、休闲旅游、艺术品鉴”四大主题为主抽,开展各大活动的旅游养生俱乐部。

 

三年首聚,携手未来!

2017,厦门大学EMBA旅游养生俱乐部成立满3周年了,一起走过风雨,感悟生活。终于迎来第一场的活动,三年首相聚,更多的是兴奋与期待,一起回顾过去,一同携手未来!我们聊手机摄影,让艺术使旅行与生活更加美好;我们听金玉良言,共同探讨俱乐部运作及年度规划。我们满怀激情与感动,在2017629日晚俱乐部厦门区会员与志趣相投的朋友们在中华儿女美术馆一起“沏茶坐闲谈,相视含笑里”。俱乐部副会长,摄影爱好者刘伟胜同学给大家讲解了手机摄影技巧,同时大家一起观看摄影家焦波的《俺爹俺娘》纪录片。理性的讲解与感性的观影,在测光对焦之间,定格住精彩,同时也让大家对于摄影有了进一步的认识与感悟。

 

炎炎盛夏,遮不住阳光的炙热,也挡不住大家对艺术的追求。

 

手机摄影,定格美好

在拍摄技巧中最重要技巧之一就是构图,而美术则是将构图这一理念完美诠释。所以此次活动特别选址在中华儿女美术馆,在一景一物中,一笔一划间;在一幅幅画作中,一本本画册间,走进艺术家深处的灵魂,探索美的源泉。

 

在简单浏览画作后,刘伟胜同学在“人人都是摄影师的时代,如何用好你的相机(手机)”的讲座中给大家讲解的摄影技巧:

(1)手机的功能接近相机,熟悉你的手机功能

(2)掌握一定摄影基础

(3)学会测光对焦的技巧

“在取景范围内光线比较均匀,明暗反差不大的情况下适用平均测光;环境明暗与主体有较大的差别时,选择中央平均测光;而在取景内光线分布不均而且反差很大时,点测光方式能发挥重大作用。”

 


在撩人的夜色中,这里虽然少了灯红酒绿的繁华热闹,却多了一份闲适有趣的欢声笑语


在人、景、物的布局中,找寻主体与陪体

 

在光与影的奥秘中,学会黄金分割构图、九宫格构图

在明与暗的对比中,学会测光对焦技巧

 

千金易得知己难求,好的摄影技术不难,难的是在生活中那双发现美的眼睛。

 

最初之美,朴实无华

快节奏的生活,高速发展的经济,紧绷的神经……

你有多久没有回归到原始的自己去感悟生活,领略美了呢?

让纪录片《俺爹俺娘》带你回到最初,发现生活中的美。

这部纪录片是摄影家焦波通过图片和影像资料在短短的30分钟里将一对农村老夫妇平凡而又感人的30多年的生活图景带到了观众的眼前。

焦波1974年起开始用照相机为爹娘拍照片


1999年,又开始用摄像机为爹娘录像,整整30年,为爹娘拍摄照片12000余张,录像600多个小时,终于实现了“用镜头留住俺爹俺娘”的初衷。199812月,在中国美术馆为爹娘举办“俺爹俺娘”摄影展,焦波的爹娘为影展剪彩,被媒体誉为“感动京城,轰动全国,是近年来唯一让人落泪的影展”。

最朴实无华的生活场景,最真实简单照片、影像,却深深撼动着参加此次观看纪录片的大家。

观看纪录片的韩同学说:越质朴的作品越感人。

 

夏虫不可语冰,曲士不可语道,丰富的人生需要亲身感悟;

摄影定格美好,艺术源于生活,思想的提升需要交流探讨。

当夜幕降临,带着摄影技巧与观影感受,结束了此次活动。“沏茶坐闲谈,相视含笑里” 让我们相约下次厦门大学EMBA旅游养生俱乐部活动,以茶会友,共叙欢笑。