>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“厦一代”享说分享会第六期暨MBA中心三十周年庆智享会特辑顺利举行

发布日期:2017-06-28    点击数:142

每个时代都发生着千百个故事,每个人也有千百个故事,喜怒哀乐魑魅魍魉,所有的感受、经验和道理,都可以在正发生的故事中找寻和分享。

“厦一代”享说分享会是学院校友办公室致力为在校学弟学妹搭建的,邀请校友们返校分享感受、经验和道理的沟通交流平台。我们期待,每一期的分享会,都能让大家收获一点、启发一点……

 

6月18日,“厦一代”享说分享会第六期,如期而至。本期分享会与厦大MBA联合会携手,结合MBA中心三十周年庆活动,以“厦一代”享说分享会暨MBA中心三十周年庆智享会特辑的形式,与大家见面了。

 

本期分享会邀请2001级会计/2012级MBA校友、美柚CFO申亮,为大家分享“创业时代的职业精神”。

 

以下是申亮分享的主要内容,enjoy~

1、互联网行业的特点:竞争激烈、发展迅速、必须有非常强的竞争意识。

 

申亮认为,互联网行业的激烈竞争,其最大的特点之一,是看不清竞争对手。从公司本身来看,由于很多互联网产品一开始都采用免费模式获取用户的,随着产品的升级,商业模式的演进,公司的业务的变化和边界的扩张,导致了公司竞争对手不断变化。其次,由于互联网的张力非常强,随着用户新需求被验证,风口的变化,小公司很容易被大公司跨界打劫。在这样一个行业生态环境下,要求这个行业的从业人员必须时刻具有非常强的竞争意识,在做重要决策的时候,必须回答两个问题:我的对手是谁,如果我采用这个策略,他们会怎么应对?


互联网行业的激烈竞争还体现在时间上。由于风险资本和互联网行业“超级公司”的存在,加上互联网本身的巨大张力,直接导致互联网企业之间的竞争就像武林高手过招,几个照面就能分出胜负,决定成败可能就在一念之间,失败的企业在几个月到半年的时间里就从市场上彻底消失。


第三,互联网企业之间的竞争的维度更丰富,除了产品、运营方面的竞争以外,PR、政府关系、资本实力、专利技术和人力资源等等方面都由成为公司间竞争的战场。尤其是互联网企业在PR(公共关系/媒体)方面的竞争,有时候可以说是无所不用其极。这就要求互联网公司的从业人员在面对竞争的时候,要充分考虑多个方面,应对来自各个维度的竞争。

 

2、创业公司高管所要有的觉悟:压力、责任和解决问题。

 

首先,创业公司本身的特性就导致了创业公司是一个高压力的工作环境,而正如之前分享的,互联网的创业公司所面临的压力就更高了。因此在创业公司工作,必须要对自己的压力承受能力有一个良好的估计,如果无法承受巨大的压力,是没有办法在创业公司生存的。


创业公司的高管需要有主动拥抱变化,积极承担各种责任的觉悟。在分享会上,申亮结合自己到了美柚公司之后所承担的工作,从单纯的财务,到电商、法务、投资者关系和对外沟通,他主动承担了许多并非分内的工作,从而自身能力获得了较大的提升。


对于创业公司而言,很多高管是空降兵,公司管理层对高管的期望很高,相应的,高管的工作核心就是要解决问题。在分享会上,申亮总结这个觉悟就是:没有苦劳,只有功劳。在一些成熟的行业或者公司内部,即便没有做出突出的贡献,管理层可能也会考虑员工的付出。但是对于创业公司而言,公司对高管的要求就是必须要在限定的时间内解决问题,拿出成绩。如果没有成绩,面临的很可能是下课走人的结局。

 

3、CFO角色:和老板的信任是工作得以顺利开展的基础。

和业务口的高管不同,业务口的高管的KPI很明确,过程相对容易被监控,结果相对容易被量化,因此信任的要求不是非常高,就像是一个将军带兵行军打仗。但是CFO的工作有点像是一个特种兵,或者说是一个说客或者说是刺客,常常需要独立的面对和多利益相关方的沟通,所以需要和创始人的强信任。信任包括两个层面,信是相信,任是授权。刚刚加入工作的时候,由于有专业技能上的优势,一定程度上被创始人相信,从而获得了机会。但是只有把握到机会,搞定了问题,才有可能获得下一次机会,才能获得充分稳定的授权。不论是融资、并购还是IPO,和创始人的信任是一切的基础,非常重要。


在申亮的分享结束之后,嘉宾10级管洪昌校友对分享内容发表了自己的观点。之后双方就CFO在公司战略制定过程中所发挥的作用,创业公司的CFO如何调配公司资源,以及CFO如何与创始人形成信任等几个问题展开对话,从一些细节方面对申亮所分享的内容进行了探讨,进一步丰富了本次分享会的内容。


在最后的交流互动环节,申亮校友就融资、互联网创业企业生存之道、职业发展等大家感兴趣的问题进行一一解答。嘉宾真诚、智慧的分享,现场轻松的氛围让到场的同学纷纷表示不枉冒着大雨前来聆听。

合影