>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦大EMBA读书会5月份活动 “日本清酒的酿造及居酒屋文化”

发布日期:2017-05-26    作者:叶惠琼    点击数:141

2017521日下午,厦门大学EMBA读书会5月份活动在厦门磐基大酒店5楼磐基汇举办,02级师兄翁师德带来“日本清酒的酿造及居酒屋文化”。

风和日丽的午后,携一本好书,一壶好酒,邀书友共叙佳话,那是属于厦门大学EMBA读书会书友们的浪漫。每年我们的活动都有酒文化主题,前两年做了葡萄酒文化和威士忌文化,继4月份千年京都樱花文化之旅后,清酒以及居酒屋文化作为日本特色之一,大家的学习理解会更加深入。

活动开始前,翁师兄便早早地来到会场进行精心地准备。 


        活动正式开始,翁师兄开门见山介绍清酒,他指出清酒最核心的概念是“精”。从大米,水,精酿工艺等各个方面考量,都体现了清酒的“精致”。

以下开启“博士工程师”模式:


   其中公式未把人的因素放进去,因为人的因素是比较不可控的。


翁师兄科普了清酒的相关知识后,还打趣着对大家说我爱酒但是我不买酒,我是做专业涂料的。

接着亮亮会长以三四十年的居酒屋饮酒经历介绍了“日本居酒屋文化”,日本酒之所以好玩,是基于其日本社会的文化背景,工作压力大。他指出,藏元是酿造的专家,酒铺是销售的专家,而日本的居酒屋是让酒变得好喝的专家。居酒屋发展到现在变成一种艺术,精致的酒搭配精致的美食。当然居酒屋并不是曲高和寡的文化,而是遍地开花随处可见的,地铁,地下室,火车站等大大小小地点都有。再次强调了,无论是在公共或是居家场合,喝酒的礼仪一定是别人给自己倒酒,不能自己给自己倒酒。而喝酒的顺序遵循:啤酒→清酒→威士忌。生动的切身总结和攻略,如什么样的清酒是好酒,什么样的居酒屋是好居酒屋等介绍,激起了书友们的兴趣和互动。


理论学习完成,进入品酒体验环节。带着日本文化的理解,现场弥漫着酒的香气和其乐融融的氛围。

最后,读书会亮亮会长为主讲人翁师德师兄颁发感谢信。

书友们进行亲切合影。

 感谢书友苏浩提供场地支持。至此本次活动圆满结束。