>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

两岸专家共论健康产业发展 把握互联网医疗新时代

发布日期:2017-05-05    点击数:192


厦大管院EDP《两岸健康产业发展趋势》论坛

暨EDP校友会大健康产业联盟周年庆隆重举行


       4月20日下午,厦门大学管理学院EDP《两岸健康产业发展趋势》论坛暨厦大管院EDP校友会大健康产业联盟周年庆在群贤二隆重举行,来自大健康产业联盟的企业家校友们齐聚一堂,聆听分享。

       论坛特邀台北医学大学管理学院院长、台北医学大学大数据研究中心主任、中华市场研究协会理事长、中华资料采集协会荣誉理事长谢邦昌教授主讲《活用大数据,把握健康产业新商机》,优势资本(私募投资)主管合伙人、总裁、天使投资人吴克忠董事长主讲《互联网带来的投资大健康产业的风口》。


       厦门大学管理学院党委副书记李峰老师、EDP中心主任朱平辉教授、厦门大学医学院副院长王彦晖教授、EDP校友会大健康产业联盟会长罗兴平先生、副会长蔡信忠先生、秘书长施毅老师出席论坛。


      李峰老师为论坛致辞,他总结了大健康产业联盟成立一年来的发展成果,分析了当下热门的大健康产业的现状,展望了未来大健康产业的发展前景。希望同学们能在此次EDP校友会大健康产业联盟周年庆的分享会上有所收获,为大健康事业的发展推波助力。


       大健康产业联盟会长罗兴平先生总结回顾了联盟过去一年的进步和发展,从常规活动到中国厦门国际大健康产业博览会的举办,学员企业借助校友会大健康产业联盟的平台,交流、探讨大健康产业的发展,收获颇丰。


       随后,台北医学大学管理学院院长、台北医学大学大数据研究中心主任谢邦昌教授为大家主讲《活用大数据,把握健康产业新商机》,谢邦昌教授从全球人口结构的变化引入,阐释了未来老龄化社会对健康医疗产业的旺盛需求。未来的大健康产业将以大数据的收集和分析为基础,为公众提供更便捷、精准和高效的健康医疗服务。谢邦昌教授分享了台湾健康云的构想和建设,健康云共包括医疗云、照护云、保护云、防疫云四大板块,通过数据的共享和应用,健康云将发挥提升医院的医疗效率、促进个人的健康管理,以及加强对潜在病患的预警和预防的作用。

       大数据和互联网在医疗健康产业的应用,还加速了智能医疗的发展,谢邦昌教授向大家展示了智能化医疗场景:医院将实现无人化,未来的医院里不一定有医生亲自坐诊,VR技术将帮助医生进行远程诊断;台大医院通过达文西机器手臂来提升手术水平,带来了更良好的预后效果等,让人大开眼界。


       谢邦昌教授还分享了转译医学的特色和亮点,转译医学是将原本各自独立的基础研究、药物研发、临床医学结合在一起,将生物基础研究的发现扩展至临床医学上,以此去开发新技术或者研发新药品,进而为行业提供医疗医学诊断、治疗与愈后应用技术。转译医学甚至可以将气候、气象以及环境等数据关联至数据库,从而为公众提供更精准的医疗服务。

       同样,大数据的在医疗健康领域的广泛应用也催生出众多新商机,从可穿戴设备到电商再到保险公司,都将因为大数据技术的应用而挖掘出巨大的商业价值。谢邦忠教授强调了大数据技术下商业模式的重要性:“不要觉得东西好就一定能卖得出去,关键是找到商业模式”,并鼓励大家在商业模式上多进行探索和尝试。

       紧接着,作为天使投资人的吴克忠董事长从互联网思维和资本思维切入,向大家分享了互联网思维和资本思维下产业经济转型的八个风口以及国内互联网医疗的发展现状和前景。吴克忠教授表示在资本市场上,最值钱的是企业的持续能力与成长能力,基于这样的思维,他概括出中国产业经济转型将出现共享经济、社群经济、连接经济、精准经济、供应链金融经济、资本经济、跨界经济以及合伙经济八大风口。 

       黄克忠董事长指出了中国医疗的突出痛点,以药养医、公立医院垄断、分级医疗制度缺失等医疗问题始终被人诟病,可喜的是,借助互联网思维和资本思维,互联网医疗只要把握以上八大风口,同样大有所为。吴克忠董事长向大家全景呈现了中国互联网医疗产业链,并从患者、医生、医疗机构、医药、支付五个医疗健康核心端口向大家分析了各个环节的创新案例,包括咕咚网、挂号网、平安好医生、阿里健康医药电商、掌上糖衣等国内互联网医疗企业案例。

       最后,吴克忠董事长对国内互联网医疗的发展趋势做出了预测:包括医院、医生、医药在内的医疗资源去中心化,这将为互联网医疗的发展提供机遇;在线挂号平台、在线问诊平台、在线药店、慢性病管理终端、健康管理终端等产业链将进一步整合,打造医疗服务的闭环模式;商业保险崛起,促进健康管理与慢病管理发展;可穿戴设备可实现生命体征数据24小时连续监测;健康管理方式由被动式医疗向主动式健康管理转型;医疗数据沉淀,衍生多种商业模式。

       从医疗健康产业的现状分析到前景瞻望,从现实案例分析到未来场景虚拟,从技术细节的探索到产业资源的整合,来自海峡两岸的两位老师的精彩分享为大健康产业联盟的企业家带来了深刻的启发,将助力他们把握互联网医疗时代的商机,掘金大健康产业!

       主任朱平辉教授分别为两位嘉宾授厦门大学管理学院EDP校友会大健康产业联盟高级顾问聘书。