>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

葛家澍教育基金启动仪式在江苏兴化举行

发布日期:2017-04-14    点击数:246

         在我国著名经济学家、会计学家、教育家、厦门大学人文社会科学资深教授葛家澍先生诞辰96周年之际,3月25日,葛家澍先生的家人、学生和厦门大学江苏校友会代表等一行50余人齐聚先生的故乡江苏兴化,举行葛家澍教育基金启动仪式暨兴化经济发展论坛研讨会,旨在缅怀葛家澍先生为新中国会计事业作出的卓越贡献,实现其对家乡教育事业尽绵薄之力的心愿。


葛家澍教育基金启动

       葛家澍先生1921年3月出生于兴化城金东门街区,在扬州、南京等地完成中学教育后,1940年夏艰难赴闽继续求学,1945年以优异成绩从厦门大学毕业并留校任教。先生是国务院学位委员会学科评议组第一、二届成员,我国第一批经济学(会计学)博士生导师,厦门大学经济学院首任院长。在长达68年的教学科研生涯中,先生共带出了70多位博士,培养了新中国第一位会计学(经济学)博士、第一位审计学博士、第一位会计学女博士、第一位来自台湾地区的会计学博士以及第一位会计学博士后,被誉为“大陆会计学界的翘楚”。

葛家澍先生


葛家澍先生的家属代表葛明致辞

       

       葛家澍教育基金由葛先生的亲属、弟子和东方富海投资管理有限公司捐资设立,主要用于奖励兴化优秀学子、支持贫寒子弟,激励、引导他们热爱学习,继承和发扬崇文尚学的兴化传统。除了面向兴化全境学子外,作为现阶段葛家澍教育基金的主要扶助形式,葛先生的弟子们与兴化市教育部门签署了帮扶兴化中等专业学校会计与相关学科发展的协议,内容包括在该校设立“家澍奖”,专门用于奖励优秀的在职学生与在职教师、扶助贫困学生,以及通过支持该校教师参加有助于提升专业水平和技能的培训、进修、学术研究等活动,如协助其获得赴厦门大学、南京大学、东南大学、南京财经大学、南京审计大学以及厦门国家会计学院等学术机构进修学习的机会,促进该校相关学科的提升和发展。为了增强该校学生的专业技能和社会适应能力,还将协助其获得在致同会计师事务所南京、苏州等分所进行社会实践的机会。兴化中等专业学校为了表达对葛家澍教育基金的感谢,尤其感念并进一步弘扬葛家澍先生的博大教育情怀与卓越学术思想,将校内一专门教学楼命名为“家澍楼”。

       此次葛家澍教育基金启动仪式还受到厦门网中网软件有限公司的特别赞助,后者向兴化中等专业学校捐赠了会计及相关专业实训软件,为该校课程教学、人才培养与科学研究提供重要的技术支持。

       捐赠仪式之后,还举行了兴化经济发展论坛。由葛先生的弟子们与兴化市政府以及各相关部门、重点企业负责人座谈,探讨如何结合当地特点更有效地利用资本市场、助力兴化经济快速发展。


厦门网中网软件有限公司捐赠软件


       出席本次葛家澍教育基金启动仪式的代表有葛家澍先生的家属代表、葛先生所指导的博士生近40人、厦门大学江苏校友会等校友代表10余人。中共兴化市委常委、政法委书记马元连,市委常委、宣传部长刘春龙,市委常委、市政府副市长樊峻江以及副市长丁春华等政府主要领导均出席基金启动仪式。


葛家澍教育基金启动仪式合影