>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会:聊聊《南宋》那些事

发布日期:2017-04-14    点击数:305

       2017325日下午,厦门大学EMBA读书会3月份活动在厦门白鹭洲美习社举行,主题为“聊聊《南宋》那些事”,活动由读书会副会长张云峰主持,以沙龙的形式进行,二十余书友参与了讨论。


   春雨绵绵,浇不灭书友们参与活动的热情,浇不灭书友们对历史的探索……活动开始,宾强秘书长首先向大家介绍张国锋、吴世群等新会员。简短的开场白后,主持人张云峰立即引出了沙龙主题“南宋”。早在活动之前,主持人便提前动员书友准备史料及分享小主题,书友们也是精心准备而来。幽默生动有深度一向是张云峰主持的风格,此次,他给了书友们更多的时间表达各自的思考及观点。


   沙龙讨论开始,首先由宾强作为朱熹的同乡人,分享朱子武夷讲学情况,抛出朱子“存天理,灭人欲”朱熹理学观点,引发各位书友的积极讨论。同时,有幸邀请到宾老先生参与讨论交流,原南平地区旅游局副局长,他对武夷山的文化颇有研究,他引用了省社科院蔡厚示教授的一句名言"春秋出孔子,南宋有朱熹。中国古文化,泰山和武夷”。说明了南宋朱熹在中国古文化的地位。


      虽事出无奈,但南宋却是中国古文明的一次大转移。紧接着,书友薛洪斌分享了泉州海上丝绸之路,其始于南宋,通商60多个国家和地区,分析了泉州港兴盛的政治,地理,技术等优势,如罗盘,如造船,如泉州洛阳桥天然生物加固桥梁,如开放鼓励与境外人员通商等等…...期间,书友刘晓岚也对泉州的蒲氏家族故事进行了补充。



   再来就是书友苏诗宏分享南宋文化与制度的内容和思考,分析认为,南宋时期的兴衰,很依赖于君王的贤明与否。以史为镜,照向现在及未来。文化与制度方面的话题,引起了苏诗宏与书友朱道荣的激烈辩论,把活动推向了最高潮,大家各抒己见,在此无法一一罗列,书友们在惋惜南宋各方面盛极一时而又衰落的同时,对当今社会文化和局势亦有着热切的关注及对国家民族发展也充满了理性的思考和乐观的期许。


作为律师出身的书友易文辉分享了南宋时法医学家建阳宋慈的一些趣事。

末了,书友薛洪斌以朗诵文天祥的《过零丁洋》结束本次沙龙讨论。


   最后,读书会副会长卜姐代表亮亮会长发表了总结词,并分享书友下载“喜马拉雅”听书软件,学习“一本书了解日本史”,预告下期活动。参加活动的书友们亲切合影,至此,本次沙龙活动圆满结束。


厦门大学EMBA鸿雁艺术团有幸与中国朗诵艺术团的老师们一道联欢。