>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

早春三月品艺术 赏画观影暖人心 ——记EDP读书会三月活动

发布日期:2017-04-14    作者:方圆    点击数:200

   2017年318日,在乍暖还寒之时,读书会组织前往厦门中华儿女美术馆参观“首届国际学院版画联盟展”、“江南春早——沈行工的诗意世界”油画展并观看纪录片《俺爹俺娘》。版画的丰富形式、油画的中国气质以及纪录片的真诚动人,为这阴冷的天气增添一抹色彩。会员们饱食了一顿艺术飨宴,既增长了见识,又感受了真情,得到了身心的升华。衷心感谢厦门中华儿女美术馆李忆敏馆长的支持!


   参观的第一站是位于馆内二楼的“首届国际学院版画联盟展”。这个来自五大洲、26个国家和地区的百余位艺术家作品汇集的国际版画大展,可以说是目前国内最高端的版画展览。公共教育部的冯光路主任为会员们介绍版画的历史和相关知识,他谈到版画是一种造型艺术,是在各种不同材料的版面上,通过手工制版印刷而成的一种绘画表现形式,分为凸版、凹版、平版、孔版四种版画技法,不同的版画技法呈现出来的版画完全不同,但各种技法也可能在一张版画上综合呈现。展厅里的版画各有不同的技法,比如所谓的绝版版画,也就是先设计好画作各个部分印制的顺序,第一部分刻印出来以后就把版铲平再刻印第二部分,以此类推,这样的方式节省了木板,但也需要极高的技法,而且因为母版不复,所以价值较高。展厅里的版画来自不同的国家,各有不同的刻印习惯,比如俄罗斯的版画家拥有特殊的签名和记号,每个人都与众不同,这是判断真假的好方法。在冯主任的带领下,会员们欣赏了许多不同的版画,深深感叹如今的版画已经突破人们的想象,令人大开眼界。



   版画展后,大家来到一楼参观当天刚刚开展的“江南春早——沈行工的诗意世界”油画展。李馆长介绍沈行工是一位来自江南的油画大家,他用自己纯净简远的绘画语言,描绘了江南的春夏秋冬。他认为沈行工的油画是典型的中国油画,是由中国人来画、且只有中国人才能欣赏的油画,蕴含了中国传统文化的素养。走完两个展厅,会员们既感受到江南扑面而来的春意,也感受到江南温柔的细雪,似乎还听到江南潺潺的流水声,缓缓而来。


   在观看电影之前,美术馆的姜副馆长还带着大家参观了美术馆的全国大中小学生画库,这是中华人民共和国教育部委托美术馆保管的作品。这里收集了数届全国大中小学生获奖的画作,代表着国家对美术馆的信任。

   欣赏完所有的美术作品,一行人来到了放映厅观看电影《俺爹俺娘》。李馆长介绍了美术馆“面对的力量”影像系列展映的意义在于以免费公益的形式传播正能量,一般选择的是叫好不卖座、院线不放映的影片,大致以纪录片为主,而本次观看的《俺爹俺娘》就是这样一部作品。它是摄影家焦波以口述的形式,以精心挑选的俺爹俺娘的静态摄影作品为线索,结合动态纪实影像形成的一部纪录片。它连接了数个动人心弦的生活故事,串成爹娘30年的生活记录,塑造了最有真实和有魅力的中国农村爹娘的人物形象。


   80分钟的影片放映结束后,大家还久久沉浸其中,许多会员都在观看影片过程中热泪盈眶。片中爹娘的恩爱、娘对智障长子的关怀以及农村生活的琐碎日常,都是无比真实的呈现,是从一个儿子的角度所记录的最真实的爹娘和对爹娘一生的追忆。离开展厅时,不少会员表示晚上就要去看望父母,并不时带父母一起旅游,感念父母恩情。

  此次的艺术之行,为这微冷的早春三月,带来一丝暖意。我们看到不断进化的版画,尤其是公益主题的画作,充满了对现实的责任感;我们看到浓浓诗意的油画,伴着江南优美的风景,是画家对故乡深厚的感情;我们看到真情流露的电影,展现丰富而多层次的亲情,是儿子对父母深深的思念。艺术,只有打动人心,才是最美好的表达。