>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

缅怀先贤| 厦大先贤事迹知多少

发布日期:2017-04-07    点击数:355

                                编者按:厦门大学96年的办学史,凝聚着无数先贤的智慧和辛劳,在庆祝建校96周年之际,

                                我们从中选取几位做一介绍。让我们一起缅怀先贤,传承精神,共创学校美好的未来。


陈嘉庚铜像

       为纪念陈嘉庚先生诞辰110周年,1984年10月21日,学校在群贤楼前树立了陈嘉庚铜像,高2.8米,重1吨。2013年校庆,学校将铜像原样复制,分别树立在漳州校区和翔安校区。2014年校庆,学校对思明校区嘉庚铜像底座进行翻新,正面刻上毛泽东题赠、邓小平书写的“华侨旗帜民族光辉”,背面则是嘉庚生平经历介绍题记 。


1. 陈嘉庚:一生爱国兴学

 陈嘉庚先生是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建省泉州府同安县集美社人(今厦门市集美区)。

 17岁时,陈嘉庚往新加坡从父经商,后独立经营菠萝罐头厂、米店和橡胶园等。1916年后,以橡胶和胶制品业为主,成为驰名海内外的大实业家。

 他爱国爱乡,倾资兴学。1913年回家乡集美先后创办了集美小学、中学、师范、水产、航海、商科、农林等校(统称集美学校)和厦门大学,被两校师生尊称为“校主”。

 陈嘉庚赤诚爱国,振兴中华。早年参加同盟会。抗战爆发后,组织“南洋各属华侨筹赈祖国难民总会”(简称“南侨总会”)并被选为主席,领导支援祖国抗日救亡。1949年应毛泽东主席的邀请回国参加政协筹备会。曾任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席等职。曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

 1990年3月11日,国际小行星中心和小行星命名委员会把一颗编号为2963的小行星命名为“陈嘉庚星”。   


萨本栋铜像

 萨本栋铜像坐落于思明校区萨本栋微机电研究中心(亦玄馆)前的广场上,2013年9月13日落成。铜像从策划到落成得到厦门大学萨本栋教育基金会的大力支持,由艺术学院吴荣华教授精心雕塑。

2. 萨本栋:舍身兴校

萨本栋,字亚栋,1902年生于福建连江,先后就读于北京清华学校,美国斯坦福大学、麻省伍斯特工学院(WPT)。1927年,以全优成绩获理学博士学位回到清华。从1928年到1937年,萨本栋在清华先后出版了中国人首次用中文编写的自然科学高校教材《普通物理学》和配套教材《普通物理学实验》。教材一出版,立即被各高校竞相选用。与此同时,他创造性地将并矢量方法和数学中的复矢量应用于解决三相电路问题,深得学术界推崇。

1937年抗战爆发,因无力支持办学经费,陈嘉庚无条件将厦大捐献给国民政府,私立厦门大学改为国立。7月6日,萨本栋临危受命,出任厦大校长。在他的精心组织和周密安排下,厦门大学安全内迁长汀,坚持办学,弦歌不绝。萨校长以身作则,亲力亲为,依法治校,狠抓教学,学生品学兼优,成绩突出,学校声誉蒸蒸日上,毕业生各地竞相聘用,被誉为“南方之强”,蜚声中外。不少青年千里迢迢,跋山涉水慕名前来,以考上厦大为荣。

八年抗战,萨本栋与师生同甘苦共患难,舍身治校,用生命换来了厦大的发展,1949年,他病逝于美国加州,遵照其遗愿,骨灰安放在厦大校园。


罗扬才烈士纪念碑

1986年春,厦大党委在校园里建成罗扬才烈士纪念碑,碑身高4.5米,由三部分红色花岗岩块砌成,整体以浮雕结合透雕的手法,形成三束炽烈的火焰。中间主体的上部嵌镶直径达一米圆形的罗扬才头像浮雕,用青铜铸成,以象征烈士在燃起的革命烈火中永生的精神。纪念碑由厦大艺术学院教师、雕塑艺术家孙锡麟设计创作。1987年9月,厦门市委、市总工会、厦大党委联合举行革命烈士陵园暨罗扬才雕像落成典礼。


3. 罗扬才:厦门首位共产党员

罗扬才是第一次国内革命战争时期福建省厦门地区工人运动的著名领袖,是中共厦门市党组织早期领导人之一。1905年生于广东大埔。1925年春,考入厦门大学预科,后转入教育系,先后参与筹组“厦门大学学生外交后援会”和“厦门学生联合会”,出版《声援》和《青年思潮》周刊,组建了共青团厦门支部。出席全国学联第八届代表大会,并在大会期间加入了中国共产党,成为厦门地区首个共产党员。

1926年2月,罗扬才与罗秋天、李觉民三人建立了厦门第一个中共党支部,罗扬才任支部书记。不久,党、团组织合并为厦门特别支部。在国共合作的形势下,国民党福建省党部同时也在厦门成立,共产党员罗扬才当选为工人部长,开始领导厦门地区的工人运动。他在领导学运的同时,并深入工人群众,宣扬革命思想,广泛发动工友,在工厂、码头等行业中,建立起由党领导的基层工会组织。

随着北伐东路军的胜利进军,福建省工农群众运动蓬勃开展。1927年4月9日,罗扬才在国民党右派发动的事变中被捕,5月23日就义于福州,时年仅22岁。

王亚南铜像

王亚南铜像坐落于思明校区经济楼前的广场上,1986年10月15日,中国社会科学院联合我校举办纪念王亚南诞辰八十五周年并为铜像揭幕。


4. 王亚南:懂得人的价值的经济学家

王亚南,字渔邨,是我国当代著名的马克思主义经济学家、教育家,新中国成立后,担任厦门大学第一任校长。

王亚南幼年生活贫困,靠亲友资助读完中学。1923年考入武汉中华大学教育系,同时兼任中学英语教员以维持生活。1929年东渡日本,在东京研究马克思主义经济学,从事写作并开始翻译资产阶级古典经济学,为翻译马克思伟大著作《资本论》奠定基础。1935年冬经日本回国。在上海与郭大力一起全力投入《资本论》的翻译工作。1938年,与郭大力合译的《资本论》三大卷全译本出版,有力地促进了马克思主义在中国的传播,并使他成为当时国内很有声望的进步经济学家之一。

1944年,应邀兼任长汀时期厦门大学经济系客座教授,讲授《高级经济学》、《中国土地问题》等专题,深受厦大学生的欢迎。1945年秋出任厦门大学经济系主任兼法学院院长。不久,在清华大学任教,讲授政治经济大课。1950年6月,政务院任命王亚南为厦门大学校长。

在任校长期间,王亚南对人才大胆使用而不求全责备,不论资排辈,积极扶植新进,主张大学要充分重视科学研究,坚持教学与科研相统一,要创造自由研究的科学风气,主张社会科学与自然科学并重,以适应时代的发展变化。


文庆亭和林文庆雕像

文庆亭于2005年校庆期间落成。2008年校庆期间,林文庆汉白玉雕像在亭子旁边落成,学校镌刻《文庆亭记》:“一九二一年六月,林文庆博士应校主陈嘉庚先生之请,接掌厦门大学,倾其睿智才学,运筹操劳,主理校政十六载。学校事业蒸蒸日上,硕彦咸集,鸿才叠起,声名远播海内外,与公办名校并驾齐驱。”


5. 林文庆:开创厦大基业

林文庆,一位在新加坡及中国推动社会及教育改革的医师,中国近现代著名大学校长和教育家,1869年生于新加坡。

1921年,厦门大学首任校长邓萃英辞职。7月4日,林文庆接受陈嘉庚邀请出任厦大校长,一干16年。这16年,是学校奠基创业重要阶段,林文庆为厦大未来发展奠定了坚实基础。

为了使学校的办学指导思想更加明确,林文庆为厦门大学确立了“止于至善”的校训。为了更好地体现厦大办学的高远目标,林文庆亲自绘制了厦大校徽,并将校训“止于至善”镌刻在校徽上。随后,林文庆又主持制定了《厦门大学校旨》,将办学目的、特点和追求制度化,以保障学校的持续平稳发展。

为了实现办学的宏伟蓝图,林文庆一方面积极增设学科,努力扩大招生,一方面多方延聘师资,广泛招揽人才,尤其是拥有欧美留学经历的人才,包括欧美籍教授,于是,美国的动物学家莱德,瑞士的语言学家戴密微等,都被他延聘到厦大。此外,国内的名家大师林语堂、鲁迅、沈兼士、顾颉刚、张颐、陈万里等人纷纷来校执教或从事研究工作。

不止于此,林文庆还从教学、教材建设、科研、外语教学、体育卫生、学生管理、学校治理等方面,勤勤恳恳,身体力行,为初创时期的厦大注入了前进的动力。厦门大学在开班数年就崭露头角,初步实现了学校“南方之强”的办学目标。  


李光前铜像

李光前铜像位于思明校区建南大会堂东侧。2013年校庆期间落成揭幕。 


6. 李光前:一生以陈嘉庚为榜样

厦门大学建南楼群,就是李光前先生捐建、同时也是厦门大学的标志性建筑群。李光前先生与厦门大学的深厚渊缘,源于他与陈嘉庚的特殊关系。

李光前,1893年生于福建南安。东南亚橡胶大王、教育家、慈善家。1916-1927年,李光前受聘于陈嘉庚的谦益公司,任橡胶贸易部经理,是陈嘉庚最得力的事业助手。同时,由于李光前的卓越才能和品德,深得陈嘉庚赏识,1920年,李光前与陈嘉庚大女儿陈爱礼结婚。

李光前一生以陈嘉庚为榜样,并继承和发扬陈嘉庚热爱祖国、热爱桑梓、热心文化教育事业及慈善福利事业的优良传统,建医院、办学校、帮助贫苦学生等。从1950年起至1955年,由李光前捐款、陈嘉庚主持扩建的厦门大学新校舍,共计25幢,建筑面积59057平方米,使用面积38365平方米,建筑造价272万余元。总建筑面积相当于新中国成立前全校建筑面积的一倍。

1952年,李光前用他的大半财产设立了“李氏基金”,积极资助包括厦门大学在内的文教及慈善事业。1967年李光前逝世之后,李光前的子女即公开宣布:李氏基金,决不因李光前先生的去世而有任何影响。李氏基金至今仍为厦大的发展倾注着大量的心血。  

陈景润铜像

陈景润铜像坐落于思明校区海韵园,2006年4月,85周年校庆期间落成。铜像比真人略大,立在铜像旁的背景是陈景润的手稿。铜像由艺术学院蒋志强老师创作设计。


7. 陈景润:一生痴迷数学

陈景润,1933年生于福建福州,当代数学家。1955年2月由当时厦门大学校长王亚南先生举荐,回母校厦门大学数学系任助教。1957年10月,由于华罗庚教授的赏识,陈景润被调到中国科学院数学研究所。

1966年发表《表达偶数为一个素数及一个不超过两个素数的乘积之和》(简称“1+2”),成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。1973年他在《中国科学》发表了“1+2”的详细证明并改进了1966年宣布的数值结果,立即在国际数学界引起了轰动,被公认为是对哥德巴赫猜想研究的重大贡献,是筛法理论的光辉顶点。他的成果被国际数学界称为“陈氏定理”,写进美、英、法、苏、日等六国的许多数论书中。这项工作还使他与王元、潘承洞在1978年共同获得中国自然科学奖一等奖。

1981年3月当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任国家科委数学学科组成员。1992年任《数学学报》主编。


敬贤亭和陈敬贤铜像

敬贤亭位于思明校区集美楼后,亭上有著名书法家张瑞龄书写的“敬贤亭”及对联“敬贤敬业古今事,崇善崇德前后师。”

2013年校庆期间,学校在亭内塑立陈敬贤铜像,供后人瞻仰。


8. 陈敬贤:公而忘私的“二校主”

陈敬贤,陈嘉庚先生的胞弟,厦门大学私立时期(1921-1937)校董会董事。1889年生,他是陈嘉庚创业兴业、倾资兴学的忠诚支持者和最得力的助手。  

1904年,陈敬贤赴新加坡,主理陈嘉庚工厂业务和米店财务。1912年陈嘉庚回乡筹办集美小学,陈敬贤独自主持新加坡的商务。1916年,陈敬贤回乡,筹办集美师范、中学。1919年,陈嘉庚决意办厦大时,陈敬贤又回新加坡主持商务,期间公司的多数盈利都用于建设厦大。陈嘉庚创办厦大所捐的款项实际上是由兄弟二人共同出资。自1922年至1934年,在陈嘉庚返回新加坡经营企业期间,陈敬贤负责管理集美各校和厦门大学,为厦大的建设和发展作出了杰出贡献,被尊称为厦门大学“第二校主”。 

鲁迅塑像

鲁迅塑像位于思明校区建南大会堂与科学艺术中心之间的空地上。塑像由我校艺术学院李维祀教授设计,1982年落成。


9. 鲁迅:留下文坛佳话

鲁迅,著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。1926年9月至1927年1月,经林语堂引荐,鲁迅在厦门大学任教,在厦大期间,开始住在生物学院三楼东南靠海的国学院,不久即迁居集美楼上左边第二间房。

鲁迅先生在厦大时间虽短,却留存丰厚:他讲授和编写了《中国文学史》和《汉文学史纲》,创作故事新编《铸剑》、《奔月》,写下了家喻户晓脍炙人口的散文《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等,共约17万字,还作了五次演讲。

鲁迅在厦大期间和许广平的书信往来,后来被编成了一本文集,也就是《两地书》。     


资料转载自“厦门大学报”复刊第1152期第16版

编辑:校友总会秘书处王建炜