>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

俱乐部E闻 | 读书会:中日茶文化品谈

发布日期:2017-03-06    点击数:283

       2017226日下午,昨天还是春寒陡峭、风雨交加,今天就已经阳光明媚、鸟语花香,20多位书友来到白鹭洲美习社参加2017年的第一场读书会活动《中日茶文化品谈》:谈中日茶道历史、饮中日茶品滋味、观中日茶席美学。



       走进美习社,一下就会被无处不在的美所打动,进门签到桌上摆了一精美红色瓷钵,里面装有纸卷,抽出一条,展开细看你是哪个茶席,4个茶席名字也雅:春之樱、春之绿、品清雅、品岁月。各美其美、美美与共。拿着茶帖往里走,向右一拐是一间大教室,早已摆好四个茶席,寻到自己的那个席位坐下,身边是上天安排好的书友茶友,那也是缘分。


       读书会每年都会有茶的活动,今天的茶会品谈是由读书会理事蔡雨衫主持,主讲嘉宾是中华文人茶道资深讲师、国家二级评茶师、致力于中国茶文化传承与发展的曹美华老师。曹老师两年前给我们介绍了中国的6大茶类,今天重点是中日茶文化的差异。曹老师用了简单明了的方式做比较,风趣地说到中国引领了流行,一般要300年以后才会在日本流行。


       曹老师用“一期一会”作为结语:坐在一起这样喝茶的机会,或许一生只有一次,所以喝每一杯茶时都要抱着感激的心,格外珍惜,因为下一次与你面对面喝茶的,就不再是原来的那个人了,而你所喝到的茶,也不会再是原来那一杯!


       四个茶席品茶活动开始。你看,司茶的是那么地专注,品茶的是那么地陶醉。


上半场结束后,稍作休息,大家吃吃茶点交流分享。


       下半场开始,书友们自由组合到喜欢的茶席坐下,开始了关于茶的讨论分享。亚芬书友把自己前不久到日本参加了私宅茶会的经历分享给大家,那仪式那庄重给她留下了深刻的印象;云峰书友给老师同学们提出了问题:为什么茶艺在日本发扬光大成为茶道,而中国却没有?并推荐了宋徽宗的《大观茶论》;邱加彬书友说起喝茶和投资的关系;春哥从禅宗说起茶道,茶禅一味,最后还吟诵了一首茶诗。真是应了那句“茶逢知己品,诗向会者吟”。读书会就是聚集了一群喜好品茶吟诗的书友。


       美好的时光过得就是那么短暂,最后读书会副会长卜姐代表读书会会长亮亮作总结发言并给曹老师颁发感谢函。


       感谢美习社提供场地支持、感谢主持人蔡雨衫的精心准备、四位司茶师热心支持、感谢卜姐精心挑选赞助的茶点。


       邀你一起捕捉美、练习美、养成美,让美能够踏踏实实地在你的生活里体现,愿世间诸多美好你我共见。