>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

感恩雅集 喜迎金鸡 ——记厦门大学管理学院EDP读书会会员年终雅集

发布日期:2017-01-06    作者:厦大管院EDP读书会 方圆    点击数:843


20161217日,一年一度的厦门大学管理学院EDP读书会年终雅集活动在美丽的厦门环岛路旁荣誉大酒店拉开帷幕。本次雅集以感恩为主题,表达了全体会员对社会各界关心读书会的朋友们一直以来的支持和鼓励与对会员们一道守望与坚持的感激之情。本次雅集由年度颁奖、文艺汇演、幸运抽奖等三部分组成,全部节目均系会员自编自导自演,节目丰富有趣,环节生动多样,让会员们在欢声笑语中度过了一个难忘的夜晚。

晚上六时许,富于“国学范”的入场式让顾问老师、特邀嘉宾以及会员们眼前一亮:铺开的宣纸长轴上蘸墨挥毫纷纷签名;每位精心准备与会员们交换的曾读旧书陆续交给签到处的工作人员,并写上自己的读书感悟或新年祝愿,由工作人员盖上读书会的印章后装入特色的纸袋中;接受读书会赠与的围巾一条,女红男黄;将自己的姓名和联系方式写在读书会特制的抽奖券上,投入抽奖箱,以备雅集上的抽奖活动。

约七时许,在会员陈凯和林岑的司仪下,读书会会长黄笑影女士首先致辞,她首道三声感谢,一是感谢各位嘉宾顾问老师对读书会的授课和指导,使得读书会内容深邃;二是感谢理事和雅集的演职人员,正是由于大家的共同努力,读书会的活动才愈加丰富多彩;三是感谢读书会的会员们长久以来的支持和始终不懈地参与,有了你们读书会才能持续。最后她说,读书是一件快乐的事情,也是一件需要坚持的事情,希望大家能一起坚持读书,享受读书。

厦门大学管理学院EDP中心刘端填副主任在随后的致辞中精辟地解读了厦门大学有趣的“三海”:面朝花开四季的大海、背靠梵音萦绕的“佛海”、胸怀浩瀚智识的“书海”,肯定了“多读书”是咱们厦大人一直以来的传统,祝愿大家能够读好书,并且在读书的道路上走得更远,心态明净,并祝读书会越办越好!


雅集伴随着会员陈凯特别邀请的一众“花儿朵朵舞蹈队”激情而温婉的《招待》舞步款款走来,瞬间引爆全场。舞蹈队的成员都不是专业演员,也有着自己的事业,但她们都热爱生活,热爱舞蹈,在业余时间编排了这个节目。舞蹈翩翩动人,气质典雅,颇有几分专业水准。


暖场舞余韵犹在眼中,敦聘“顾问”的仪式渐次展开:黄会长特邀黄世忠先生(厦门国家会计学院院长、厦门大学管理学院会计系教授及博士生导师,临时缺席)、曹放先生(海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记)、李诗斌先生(厦门市书法家协会副主席)、傅小凡先生(厦门大学人文学院哲学系教授、博士生导师)、李非先生(厦门大学台湾研究中心副主任、区域经济学专业博士生导师)、林枫女士(厦门大学人文学院历史系教授、博士生导师)等一行与会员们见面,并庄重地逐一颁发了精致的聘书,以感谢六位老师对读书会一贯的关爱和指导。

年终回顾,倍感欣慰。此后,由EDP中心刘端填副主任颁发读书会2015-2016年度最佳贡献奖,他们是黄君玉、陈银汉、黄金玲、陈震、周建毅、何君艺,李冬敏等七位会员他们或支持组织特色游学活动、或给予读书会资金支持、或给予读书会免费场地,为读书会活动的顺利开展做出了贡献。读书会特别制作奥斯卡小金人奖杯对他们表示感谢。

宾主尽欢的颁奖仪式后,是会员刘璇和罗黎带来的男女对唱歌曲《请跟我来》。这首歌是80年代的经典歌曲,引起了现场会员们的共鸣和回忆。歌曲伴随着和谐的对唱娓娓道来,述说出同龄人之间那若隐若现的一桩桩往事。

优美的旋律结束,大家还陶醉其中。下一个节目是特色节目——PPT展示之五探游学分享。2015-2016年,读书会一共走过五个地方:余姚、泉州、诏安、海沧、平和,体验当地的风土人情,穿越古今,领略古迹背后的人文历史,至今想来,仍有很多感触。主持人随机点了最近一次平和游学的参与者,大家纷纷表示读书会组织的游学既有深度,又有趣味,带大家领略周边文化,同时增进了会员间的感情,是一种非常棒的活动形式。

欣赏完游学活动的精彩瞬间,雅集带大家一梦千年,穿越到青砖小巷烟雨朦胧的年代,一群穿着汉服的美丽女子在细雨中游玩、嬉闹、吟唱,这就是由会员王澜、陈凯、詹凤萍和小田老师共同演绎的汉代舞蹈《雨中花》。舞姿曼妙,宛如出水芙蓉般诗意盎然,充满着江淮女子的柔情蜜意与吴侬软语,令人融入意境唤起无限的遐思。

一曲舞蹈过后,进入第二轮颁奖的环节。由潘世建先生(厦门市政协副主席)颁发年度“积极参与奖”,分别是蔡志强、高全法,黄君玉,郗红伟、陈银汉,王鸿忠、池艳珠、陈明霞,洪振显,尤泽清,孟莉文,李小玲十二位会员这十二位会员在年度举办的活动中,均参加了四次及以上,对读书会的活动积极参与,读书会特别制作奥斯卡小金人奖杯对他们给予肯定。

颁奖间隙,黄笑影会长特别向大家介绍潘世建主席。潘世建主席与厦门大学有深远的渊源:其父潘懋元老先生今年已96岁高龄,毕生在厦大从教,是我国著名的高等教育理论家,熏陶出潘主席的两位胞兄也投身于厦门市高等教育事业中;他在厦门市副市长任内分管城市规划建设,在市政方面做了很多有益的事情。潘主席说自己最爱的就是航海,现在仍每周出海两次,驾驶无动力的帆船遨游海洋。他邀请会员们一起出海,去看白海豚和白鹭,领略厦门特有的风采。

接下来由厦门大学傅小凡老师给本年度缴交会费超过5000元的杨振东、郭虹英、陈国旗、周建毅、李冬敏、何君艺、张雯、黄文增、华生等九位颁发“永久会员”证书,感谢他们对读书会的支持。有感而发,傅老师在现场的掌声中也即兴高歌一曲《北国之春》,让大伙领略到这位荣登过央视百家讲坛的哲学专家的艺术风采。

最激动人心的抽奖环节开始,本次抽奖的奖品有工作之余笔耕不辍的曹放书记带来的“生如夏花”墨宝一幅、工于行草的李诗斌老师带来的“盛德大业”墨宝一幅以及从小勤于练习楷书的会员林宏宇带来的“心经”作品一幅,都是既有收藏价值又有诗意的奖品。由三位作者分别在抽奖箱中依次抽取,最后会员洪振显获得曹书记的墨宝、会员谢开枝获得李老师的墨宝、会员杨瑾获得林宏宇(笔名“宝二爷”)的墨宝。台上皆大欢喜,台下羡慕不已。

伴奏的音乐响起,曹书记和女主持人陈凯共同朗诵了曹书记于去年3月在登临海沧最高峰后撰写的《大屏山颠》一诗。曹书记的诗中不仅有豪迈的气势,更充满了人生哲理。大家安静地听完书记的朗诵,有所思,有所得,纷纷致以由衷敬佩的掌声。


纵情诗歌高潮迭起,精心品味琴瑟和鸣。会员江月凤带来的古筝表演《渔舟唱晚》,顿时让大伙仿佛望见夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象,时而舒缓,时而欢乐。曲声悠扬动人,自成一体,带来一派渔民丰收的喜悦与温馨。

悠扬的乐曲后,西班牙斗牛舞热情登场。此舞蹈依然由花儿朵朵舞蹈队倾情奉献。她们带着异域风情,热情奔放,举手投足自信挥洒,再一次聚焦全场。

斗牛舞激起的内心躁动,被本次又一个极富创意的环节彻底沸腾了全场:此前在签到处人手一册提交的珍藏旧书,此刻由工作人员重新交叉分装之后逐一派送到了身边,每个人随意抽取,惊喜连连。抽到书后,大家都去于抽到自己的书和自己抽到的书的原主人合影留念,现场气氛瞬间被注入到了狂欢,充满了因缘际会的互动祝愿和惊喜的感叹。

最后,读书会的理事们合唱《怒放的生命》,台下的大家亦齐声同唱,意犹未尽地结束了本次感恩雅集,互道珍重,喜迎金鸡报晓的来年。

回顾2016年,我们收获满满;展望2017年,我们期待更上层楼。感恩雅集再同行,惺惺相惜读书情,我们一起更努力!