>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA福州校友会太极拳俱乐部成立大会

发布日期:2016-12-21    作者:天厦E家    点击数:645


   经过三个多月的发起和筹备,厦门大学EMBA福州校友会太极拳俱乐部于20161210日在三坊七巷里一个雅致、恬静的空间正式成立。莅临成立大会现场的有来自厦门大学EMBA校友总会的副会长兼秘书长卜舒娅女士;杨氏太极拳第六代传人、郑子太极拳第三代传人谢昭隆先生;福建省有缘郑子太极拳研究院常务副院长江曦先生;厦大EMBA福州校友会会长翁武岳先生、秘书长黄伏虎先生,以及福州校友会各俱乐部的会长和副会长等其他爱好太极的近五十位校友们。



(端庄典雅的主持人——林昕副会长)


   太极是一种古老而神秘的文化,对于我们大家熟悉而又陌生,有许多人忽略了这优秀的文化传承,但又很欣慰,现今还有着这样一群志同道合的朋友,在为宣扬太极文化而付出。听张会长娓娓道来成立太极俱乐部的背景和缘起。卜舒娅秘书长一番温馨又精彩的贺词涵盖着对福州校友会的由衷赞叹和美好祝愿。看江曦总教练为我们量身定制的2017年学习计划和他的现场即兴表演。

(张松会长致词、林振铭副会长宣读候选理事名单、张伙星副会长宣读俱乐部章程)

 

(卜舒娅秘书长致词)


(江曦总教练现场表演)

(为俱乐部第一届理事成员授牌)

(向俱乐部顾问赠送礼物)

   只有民族的,才是世界的。就像瑜伽代表了印度文化,太极凝聚了中国传统文化的精髓,是祖先留给我们最宝贵的财富之一。太极俱乐部的成立一定能带领更多的人从祖先的精华中吸收营养,领悟智慧找到一种健康快乐的生活方式,并分享给他人。

   接着,谢昭隆师父为我们详细介绍了杨氏太极、郑子太极的发展历史和脉络,及在海内外的传承,迄今世界上流行郑子太极拳的地区计有台湾、马来西亚、泰国、新加坡、美国、澳洲、加拿大、哥斯达黎加、英国、法国、荷兰、德国、意大利、西班牙、日本、南韩、东加、印尼、新西兰、俄罗斯、斯洛伐克等地。

   师父推崇“五心”文化,包含恭敬心、感恩心、包容心、奉献心、随缘心。认为太极拳是思想拳,并且非常重视太极拳理的学习和应用,在三十年习练和教学生涯中,提出了许多富有见地的思想理念,有的是对古代拳经拳论的特别突出和强调,有的是对郑子太极拳的精要把握和传承,还有的则是多年实践的独到理解和创新。


(谢师父现场带领校友会练习简单的太极基本功)

   最后,感恩谢昭隆师父特地从台湾过来与我们分享交流、感谢为我们提供如此美好空间的方碧峰理事、感谢所有理事的积极筹备和付出以及所有为此次活动奔走于台前幕后的伙伴们,希望我们都能慢慢养成健康生活的习惯,让太极走进你我、走进生活。


附:

福建省有缘郑子太极拳研究院

郑子太极拳属杨氏嫡传一脉,为郑曼青先生所创。宗旨是“弘扬、传承、推广杨氏郑子太极拳传统文化,自觉遵守宪法、法律、法规和国家政策,自觉遵守社会道德风尚,崇尚社会主义精神文明”。研究院业务是“传承推广杨氏郑子太极;研究丰富太极理论;开展太极教学活动;组织太极交流观摩。”

 

杨氏郑子太极拳主要内容

技击  养生

拳架:打不完的揽雀尾,杨氏郑子37式简架,杨式传统精简双架

内功心法:吐纳导引精气神之法,阴阳虚实收发劲之术

推手:平圆推手立圆推手四正推手大捋推手

基本功:护心桩,熊经、川字桩,十八式五禽戏

械击:太极剑等

散手:秘练技击动作

其他:步法、长拳……

 

杨氏郑子太极拳的保健养生原理

神经系统  呼吸系统 血液循环系统  消化系统  生殖泌尿系统  运动系统 内分泌系统  

精神:心性修炼:静心忘我,舍己从人,以柔克刚。专注有恒,不贪多求速成。长此以久,则气定神足、心平气和、淡泊得失,宁静致远仁者寿。