>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA禅与文化俱乐部:二日半·禅 活动圆满落幕

发布日期:2016-12-14    作者:禅与文化俱乐部    点击数:555



   一方武夷山水,一隅别致精舍,引来四面八方的厦大学子和诸位有缘人士,共同聚首儒释道共修之道场——武夷山,为庆祝厦门大学EMBA禅与文化俱乐部成立一周年,俱乐部联合太极文化俱乐部、旅游养生俱乐部共同举办了此次活动,并由茶言精舍予以承办。

   大家在茶香与古乐中,召开了禅与文化俱乐部理事会,并邀请所有同学一起参与,总结过去,规划将来,再接再励,顺利揭开了这二日半禅活动的序幕。

(四海八荒初次见面的相见欢)  


   初到精舍,小雨洋洒,山水静谧,古人有云“寒夜客来茶当酒,闲磨陈墨落茶烟”。作为茶言精舍的主人,叶灿老师带领她的团队,循古礼,以浓情待之,以茶香侍之。温情脉脉萦绕着接下来的两日时光。


有一句歌词是这样唱的:

从生到死有多远?

呼吸之间。

从迷到悟有多远?

一念之间。

(认真聆听法师开示)


   歌词浅显易懂,又隐含深意。但最难把握的,就是这个“一念间”。每个人的生命都有自己永恒的困惑。生命从哪里来?未来要到哪里去?我们靠什么来认识这个世界呢?伴着这诸多疑惑,俱乐部非常荣幸的邀请到济群法师(1984年毕业于中国佛学院,现任戒幢佛学研究所所长,闽南佛学院研究生导师,并受聘为苏州大学政治与公共管理学院兼职教授,厦门大学宗教研究所高级顾问、客座教授)为大家开示心经的人生智慧,法师说,所有的烦恼其实是源于对自己错误的认识,许多人只能心迷,不能自悟,所以需要善知识来引导。

   佛法要为我们提供的是究竟的智慧,从无名到觉醒。生可活的超然,死可知道归宿,看清生命的本质等等,法师把佛法深奥难懂的理论,深入浅出的娓娓道来。

   (备注:关于济群法师开示心经的内容,以及现场互动环节的精彩篇章,附在本文末。)


   如果把武术比成“人”的话,那么禅是灵魂、武就是躯体,禅是意、武是形,以禅为主导、以武为行为,相互融合,互相受益,互为修炼。此次活动还非常荣幸的邀请到杨大乐教练(9岁剃度为少林第34代武僧,获三大国际组织严格认证注册的IFA(国际自由搏击,泰拳)IFMA(国际业余泰拳)国际裁判认证。培养出7个世界武术冠军,27个全国武术冠军,200多个省级武术冠军,市级武术冠军不计其数)莅临现场指导。

(同学们亲自上场与教练过招)


   禅武以武术技艺、套路为其表现形式,以佛教信仰与禅宗智慧为文化内涵。文武之道,一张一弛,一动一静,一刚一柔,其辩证、圆融、中道,正契禅理。历代以来,禅武双绝的禅僧不断涌现。因此,武道亦是禅道,一招一式,莫不禅意;一喝一棒,莫不禅机。

   只要,武者心契禅法也。在心灵禅修之道中,禅武,是辅修方法之一,正所谓:“禅武健身根,对治触境,有受皆苦。”禅武动中求静,身动而心不动,禅是意、武是形,禅中有武,武中有禅,禅武合一,相互融合,相得益彰。

(止战为武,杨教练带领大家领略武术的魅力) 


   俗话说,诸药为百病之药,茶为万病之药。换句话说,医生治已病,养生治未病。而养生,自然与茶密不可分。追溯茶在我国的发展历史,主要分为三个阶段:药用、食用、饮用。药用为其开始之门,食用次之,饮用则为最后发展阶段,也正因为此,茶文化才得以发扬光大。


   那么,我们到底要吃什么样的茶?要怎么样来吃茶呢?

   叶灿老师(茶言精舍主人, 武夷山茶文化专家,国家高级茶艺技师、高级评茶技师,央视“走遍中国”《武夷茶文化》主讲,“茶文化传播突出贡献者”、“大红袍宣传大使”)软语细声,有条不紊的介绍并带领我们体会七杯茶通膀胱经的吃茶养生实证。老师说,只要是健康的茶,于身体有益的茶,就是好茶。茶可滋养心脏,心安,则五脏六腑皆安。而喝茶,也是有技巧的噢,四口三吞,申时、辰时、未时,巳时,是喝茶的好时段。

(禅茶表演)


(各种高难度的瑜伽动作并没有把我们难倒哦!)
(瑜伽时光,老师夸奖我们学习十分认真)



   每日清晨的瑜伽调和身心,午后抄诵经文的平息养气,随处可见的茶席,为同学们提供了 交谈好去处,大家交流学习感悟,分享工作的收获,课间小憩时光,远眺云雾环绕的群山,如一幅浑然天成的画卷,我们是画中的主人,我们为自己添墨上色,我们给自己一个越来越丰满的灵魂。

   吃茶养生,崇文尚武,身心滋养,观自在行自在。

(提笔未落观自在,墨龙游走自在行。)


   最后迎来依依惜别的时光,在大家的期盼中,下一次活动又将孕育。感谢济群法师、叶灿老师、杨大乐教练的精彩授课和分享,感谢为此次活动精心准备的所有人员,感谢同学们的热情参与。





附:济群法师开示完整记录

一、般若智慧的意义

   讲座中,济群法师首先对《心经》在佛教中的重要地位和般若智慧对现实人生的意义做了概述。《心经》是六百卷《大般若经》的精髓,在短短两百多字中,出现最多的是空、无、不。这并不是否定现实世界的存在,而是帮助我们否定错误认知,看清世界真相。
   《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,意为依般若智慧到达没有迷惑烦恼的彼岸。法师指出,此岸在这里,彼岸也在这里。内心有迷惑烦恼,就是此岸;内心没有迷惑烦恼,当下就是彼岸。如何从此岸到达彼岸?关键是开启每个人本自具足的智慧。
   那么,般若智慧到底是什么样的?法师的回答是“唯证乃知”。如果勉强用语言来表达,般若就像明镜一般,了了明知,朗照一切而无所住。这样的心能解除一切烦恼,圆满智慧和慈悲两大品质。

二、何为观自在

   法师指出,凡夫因为迷惑烦恼,时时被不良习惯和情绪所控,充满着不自由。而得大自在者,彻底摆脱了一切令心不自在、不独立的因素。如何做到这一点?需要通过禅修让心专注,进而培养观照力,才能获得自主力,不被念头左右。
   学佛,要将佛法正见变成自己的认识,从而看清生命和世界的真相。《心经》的修行,就是帮助我们建立般若正见,这是认识世界、解脱痛苦的根本所在。

三、正确认识五蕴

   《心经》的开篇,是观自在菩萨“照见五蕴皆空”。那么,如何认识包括物质和精神现象的五蕴?这里的空,不是否定缘起现象,而是否定执此为实的错误认识。当我们看清这些只是因缘和合的假相,就能超然物外。得意时不飘飘然,失意时也不会带来太大伤害。
   佛教是“不二法门”。二,即二元对立。凡夫总是带着这种眼光看世界,造成人和人、人和自己、人和世界的对立与冲突,带来无尽烦恼。造成对立的正是我执,而不是现象的差别。如果放下我执,消除对立,就可以在一切时中体会空性,所谓“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”。
   空性是世界的本质,是不生不灭、不垢不净、不增不减的。在空性层面,一切都是没有差别、没有粘著的。即使每天在待人处事,也不会在内心留下痕迹。如明镜朗照,物来则现,物去不留。

四、以般若慧观察世界

   六根是我们认识世界的渠道。六根对应六尘,产生六识。对于凡夫来说,看到喜欢的,立刻就会生起贪心,反之则生嗔心。如何让六根在面对六尘时不落入贪嗔痴中?就要以般若慧进行观照。如果能把佛法变成我们的世界观、人生观、价值观,一定会对人生产生作用。所以,改变观念才是修行的关键所在。
   凡夫因为我执,会给任何东西贴上“我”的标签,一旦如此,马上就会粘著其上,甚至陷入焦虑、恐惧、患得患失的情绪中。因为有“我”,就会对事物产生永恒的期待。如果能以空性慧进行观照,看清事物都是因缘和合的假相,与自己只有暂时的关系,就不会为此痛苦、烦恼了。

五、轮回与解脱

   轮回,也是一种心理现象。我们每天都在自己的需求和执著中轮回,在心理习惯中轮回。一旦在内心建立强烈的串习后,是很难走出来的。凡夫在轮回中随波逐流,而佛陀是在十二缘起中逆流而上,找到轮回源头,成为觉者。
   《心经》告诉我们,凡夫的生命虽然处在无明状态,但只要体认空性,当下就是解脱。其实,轮回与解脱、生死与涅槃、烦恼与菩提、世间与出世间都不是对立的。涅槃可以在生死的当下去体认。修行也不是必须躲到深山,只要以出世的心,一样可以做企业,可以在世间修行。
   基于无明和迷惑看世界,自然会有烦恼、恐惧、牵挂,进而引发各种心理疾病。目前,身心的亚健康已是现代人最大的问题。如果用般若慧看人生,看问题,了知所有变化都是正常的,就能心无挂碍,远离颠倒梦想。

六、般若如导

   三世诸佛都是因为圆满智慧、修习六度而成佛的。所以,菩萨道的修行一定要在般若智慧的指导下,否则同样会产生粘著,所谓“五度如盲,般若如导”。佛菩萨因为证得般若,故能超然物外;又因为圆满慈悲,因为不忍众生苦,才会慈悲济世。
   般若智慧的力量巨大无比,能摧毁一切烦恼,究竟解决迷惑和烦恼。而觉醒彼岸就在每个人内心。开发内在的般若智慧,就能走向觉醒,成就解脱。

   在长达三小时的开示中,济群法师结合现实人生,以深入浅出的解析,将《心经》的般若智慧和盘托出。既有对法义的剖析,又有在生活中如何运用的引导,简明、清晰而完整,令闻法者由衷钦佩,对佛法智慧顿生信心。
   当晚,法师又应主办方的邀请,继续与意犹未尽的听众们进行了一个半小时的互动答疑,内容包括企业经营的困惑、如何有效学习佛法智慧等。在精彩纷呈的交流中,导师的回答或直指人心,切中问题所在;或循循善诱,引导听众思考。阵阵掌声和着会心的笑声,久久回荡在讲堂中。