>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

当瑜伽遇上文学

发布日期:2016-11-16    作者:李辰磊    点击数:444

   

   瑜伽讲究"结合","平衡"和"统一",更是一种身体力行的运动。而文学则是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。总之,11月9日下午,当宜动的瑜伽遇上宜静的文学,究竟会摩擦出怎样的“火花”呢?




   在毗邻华侨博物院的三个厦大人映雪山庄,闯入眼帘的除了一片片清新的绿色,还有鱼翔浅底的小桥流水,给人返璞归真之感,一路拾阶而上,这闹中取静的美丽小院,就是瑜伽与文学美丽邂逅的地方。




   今天,来到我们活动现场的嘉宾是中国女性文学委员会副会长,福建省作家协会副主席,厦门市作家协会主席、厦门大学中国语言文学研究所所长、文学博士、中文系教授林丹娅老师。林教授开篇就以一首席慕蓉的《一棵开花的树》,一边了解当时席慕蓉创作时的背景,一边领着大家走进文学的殿堂。

   林教授在开始讲述她的故事的时候就告诉我们,虽然今天在座的都是企业家,大家在自己领域都是成功人士,但这并不妨碍大家成为一名生活的文学家。林教授回忆说:在90年代刚刚改革开放,计划经济刚转换成市场经济,在学术界就流传了这么一句话:“做原子弹的不如卖茶叶蛋的”,所以全国各地都有大批学者下海经商,最真实的现实写照永远是最残酷的,但是不论富裕与否,总有人坚持了下来,当时中国文学上号称北刘南林之称的两位老师都是厦大人,北刘指的是当时中国社会科学院文学研究所的所长刘再复,他所发表的《性格组合论》被评为了1986年全国十大畅销书之一,并或得了1987年金钥匙奖,书中对于人的定义是这么说的:人不能用简单的“坏”与“好”来判断,“坏人”他也有可能有好的一面,比如说他是一个孝子,“好人”也有可能因为性格上的缺陷而做了一些“不为人知”的坏事。既然人都不能简单的以“好、坏”来概括,作为“精神食粮”的文学是不是只有富人才有时间去追求呢,很多人都会有一个误区,认为只有生活无忧才有时间去享受文学,林教授以2002年自己在外采风的亲身经历告诉我们,在偏远山村的生活的劳苦大众对于文学追求的那股劲一点都不比大城市里生活富足的人差,平日生活朴素简单,工作辛苦挣钱较少,也正因为这种特殊的环境促使他们更容易在文学上找到精神的寄托,也更热爱文学。

   在文学面前,人人都是平等的,只要你愿意,每个人都能感受到文学带来的乐趣






   一阵掌声过后,在瑜伽与太极俱乐部的李虹会长提议中,大家带着意犹未尽的回味,带着从林教授口中领悟的丝丝韵味,用文学的意境来习练瑜伽,窗外风声鸟声声声入耳,窗内笑声心声环环相扣,怎一个“妙”字了得呢?