>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

用生活方式解决生活方式病——EDP大健康产业联盟走进德琳健康

发布日期:2016-10-28    作者:EDP李辰磊    点击数:570

   2016年10月24日星期一下午,厦门大学管理学院EDP校友会大健康产业联盟走进福建德琳健康管理有限公司,关注企业发展,重视企业家自身健康,共同分享了一场生动的“用生活方式解决生活方式病”的讲座。

   在讲座开始之前,大健康产业联盟的陈惠平副会长说:“感谢大家来到我的公司参观访问,我之前是做房地产相关行业的,读的是厦门大学管理学院EDP第2期房地产班级,后来才开始做健康产业,一直都是摸着石头过河,而加入到大健康产业联盟之后,被大家所影响就敢于发声,自己也找到了企业发展的方向,所以要特别感谢大家。”

   大健康产业联盟的罗兴平会长讲到:“陈惠平副会长三次盛情邀请我们来参访,他的这种坚持难能可贵,今天和大家一同来到宝地,就像我刚才说的,活动的目的不是论坛,而是参访企业,了解我们大健康产业联盟里面的会员企业,为企业的发展出谋划策,据我所知,我们大健康产业联盟里面不乏有成熟的大企业,当然更多是一些刚处于起步阶段的企业,而我们这种走进企业,共同探讨研究甚至相互合作的活动更来之不易,我是非常希望我们自己的企业能够越做越大,越做越好的。”

   主持人当场宣布讲座开始,赵楠老师一上场就用一个填字的游戏把今日的主题“用生活方式解决生活方式病”改变成了“用健康的生活方式解决不健康的生活方式所产生的病症”。这样看上去就更容易理解了。赵老师分析说,据权威的统计,全球每年的死亡人口中因为“生活方式病”而死亡的比例高达百分之六十七。赵楠老师打了一个非常恰当的比方,在你床头如果有一颗钉子,你的裤子就因为这颗钉子被割破过好几条了,你该怎么办?现场传出拔掉钉子的声音。赵楠老师接着说到:没错,大家如果看到这种情况自然而然的会去把钉子拔掉,但是如果把这钉子比作现代生活中的病症,我们再来看,现代人生病了首先想到的就是打针吃药去补救,如果这种药不管用就换另一种,直到换到效果为止,治标不治本。这种方法其实就好比在不停的换裤子,不管你怎么换都有被“钉子”划破的一天,就算是铁裤子,有朝一日生锈的时候也会被“钉子”划破,在我们关注病症的时候往往没有找到造成病症的根源,往往只是被动的去处理。

   为什么说“吃错了”又是关键的致病因素,所谓吃错了,主要是指主食吃错,即细粮吃太多,或是主食粗细搭配不合理,这是形成肥胖和四高的原因。而美国农业部则把这采纳成为了国家标准,用来指导大众膳食结构的“哈佛食物金字塔”建议我们在主食上要以粗粮为主;国际公认的“克里威二十年法则”也指出,一个国家或地区,如果主食改为精制碳水化合物(细粮),在20年内,糖尿病和心脑血管疾病将会出现;40年内,这些疾病就会扩散。赵老师继续说道:大家存在一个误区,以为只要少吃大鱼大肉就不会导致肥胖、四高的出现,而这个经过科学论证的理论正好印证了,“细粮”才是肥胖和四高的关键所在。而德琳健康管理的宗旨就是让大家重新认识生命的健康。

   最后,厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授总结说:这次参加大健康产业联盟的活动,所谓大健康,重点就在这个“大”字,这个“大”字说的正是我们的“大爱、大事业、大平台”,此次活动的成功举办,要感罗兴平会长的鼎力支持和陈惠平副会长的精心组织。





   接着,举行了厦门大学管理学院EDP校友会大健康产业联盟的第六次会议,在会议中与会企业家纷纷为大健康产业的发展建言献策,各抒己见表达对于此次企业参访的见解,确定了大健康产业联盟11月会议的时间和地点,以及11月学习的主题,并分析经验,继续以参访的模式,共同推动大健康产业联盟会员企业的发展,为校友企业谋福祉,随后厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授为陈惠平副会长赠送了小礼品,以表达对于陈惠平副会长的感谢,在欢乐声中大家在会场合影留恋。