>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

鸿雁艺术团:聆听古典音乐

发布日期:2016-10-21    作者:宾强    点击数:517

   2016年10月7日下午三点,由厦大EMBA鸿雁艺术团理事暨读书会新任理事李建为主策划的主题沙龙《聆听古典音乐》在海栖堂举办。

   虽然还在国庆假日期间,但是这种新的活动形式,还是引起了广大团友的广泛兴趣。55位报名的团友们从各地赶来海栖堂参加活动,比如从香港回来参加活动的叶晓梅同学,还有从福州的郑周燕同学。

   沙龙由张云峰同学主持,他以一首小时候影响他最深的乐曲《金色的炉台》开始做引子,讲述了音乐和他成长的经历。接着宾强分享了小时候第一次接触音乐的画面,卜姐回忆了小时候会唱的样板戏,陈冰同学分享了《红楼梦》中探春远嫁时唱的《分骨肉》的哀婉乐曲及伤感歌词,黄森同学唱起了小时候喜欢并因此得奖的《映山红》,张萌同学上台分享植物园的小故事和春之声圆舞曲,希望厦门在台风后能够重新美丽;易文辉同学分享了他喜欢的经典音画完美结合的《幻想曲:梦幻2000》和律师本职工作的关系……

   随后,主题沙龙渐渐步入正题。主讲人李建为大家带来捷克音乐家德沃夏克的《新世界交响曲》第二乐章赏析。在介绍了德沃夏克的生平和音乐的特性、特点后,李建重点介绍了《新世界交响曲》,特别对其中的第二乐章做了详细的欣赏分析。李建同学声情并茂的讲述把大家带入了古典音乐的美好世界。

   德沃夏克的创作浸染着深刻的捷克民间色彩,在主题与结构方面同捷克民间音乐的神韵和特点保有密切的取系。他的作品反映了作者的爱国热诚和为复兴祖国民族文化所做的且大努力:他的一些大型作品以人民的斗争和对先烈的赞颂为主题,还有许多作品再现了捷克大自然和民间日常生活画面,另一些作品则采用捷克古代的历史和美丽的神话为题材。

   之后,沈老师为大家主讲了斯美塔那的《我的祖国》。《我的祖国》作于1874一1879年间,这时斯美塔那已遭到耳聋的极大不幸,他一面以顽强的毅力与病魔作斗争,一面忘我地讴歌祖国光荣的历史,抒写祖国美丽的河山;这是一阙充满对祖国和人民深刻的爱、对未来和光明坚定不移的信念和乐观精神的颂歌。

   由于之前沈老师就有发资料给大家做预习,所以大家对捷克杰出的音乐家贝德里赫.斯美塔那有了一定的了解。正如沈老师说的,听懂一首古典音乐与看懂一部经典小说一样的不容易,都必须要从多个维度来加以理解和体会。沈老师从音乐家的生平、捷克的民族音乐和《我的祖国》三个部分介绍。由于时间关系,重点介绍了如何欣赏和聆听《我的祖国》第二首《伏尔塔瓦河》。

   此曲为急促的快板,E小调,先借第一、二小提琴拨奏,由长笛描述第一水源,一条清凉的水流;第二水源由单簧管表现,一条温和的水流。两道水流汇合后,河床宽阔,双簧管及第一小提琴奏第一主题,经反复而进入发展,表现它映着阳光闪耀着光芒。然后表现“它在森林中遗巡”,圆号声为“聆听猎号的回音”,“它穿过庄稼地,饱览丰盛的收获”。接着表现农民的婚礼,“在它两岸,传出乡村婚礼的欢乐声”。转为降A大调,长笛、双簧管描写水流中,第一小提琴奏“非常温柔”的第三主题,表现“月光下水仙女唱着迷人的歌在浪尖上嬉戏”。转为E小调,双簧管、第一小提琴奏第一主题,这已是早晨,“在近旁荒野的悬崖上,保留着昔日光荣和功勋记忆的那些城堡废墟,谛听着它的波浪喧哗。河水顺着圣约翰峡谷奔泻而下,冲击着峻岩峭壁,发出轰然巨响”。通过激流后进入布拉格,E大调第一主题再由木管及第一小提琴奏出,木管部出现城堡主题,表示它流经维谢赫拉德,它现出全部的瑰丽与庄严。在竖琴华彩后,转为庄严的最缓板,最后表现河水经过昔日波希米亚王的宫殿旁,“同易北河巨流合并渐渐消失在远方”。

   通过这次聆听古典音乐沙龙的尝试,发现我们这个群体有不少古典音乐爱好者,今后还会应广大书友们的要求陆续举办古典美术欣赏沙龙等等。

   活动最后由亮亮会长和崔红团长做总结并颁发感谢函。

   感谢李建同学和沈老师的精心准备,在假日期间为大家带来一场精神的盛宴,感谢张云峰同学的沙龙主持,感谢海恓堂的场地支持。