>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

第二届厦门大学管理学院校友会秘书长联席会顺利召开

发布日期:2016-09-27    点击数:1234

2016924日,第二届厦门大学管理学院校友会秘书长联席会在厦门顺利召开。管理学院校友会秘书长孟林明老师、校友办公室主任林菁老师,各系、中心校友工作秘书,以及管理学院70个校友分会、俱乐部秘书长近50人出席了会议。

本次会议由林菁主任主持。孟林明秘书长在会上对各校友分会、俱乐部秘书长的到来表示热烈欢迎,向各地校友多年来对学院的支持表示衷心感谢。他指出,管理学院校友工作之所以走在厦门大学其他学院的前列,不仅受到管理学院历届领导的重视,一直将校友工作作为一项基础性、长期性、战略性工作,对校友工作的支持力度正逐年加强学院;而且离不开各校友会、俱乐部的用心经营,特别是在座各位秘书长的无私奉献。林菁主任紧随其后为大家介绍管理学院近几年的发展和取得的成就,同时着重向大家展示学院在推进各系/中心在地方校友分会、年级分会分会、校友俱乐部、基金会等建立点、线、面全方位相结合的校友工作网络,以及在这些网络的基础上开展的形式多样的校友活动。

EMBA读书会副秘书长夏莉校友分享了工作经验。夏莉副秘书长从发起渊源、活动设计、活动内容、会费管理、持续发展五个方面,为大家呈现了一个具有“准确功能定位、清晰活动设计、反馈及时”的校友组织,其本身的专注、聚焦和差异化等特点得到秘书长们的好评。

接下来的互动交流环节,各位秘书长针对自己所在校友分会、俱乐部的活动组织开展情况进行了简要的汇报,同时提出了在建设、发展校友分会、俱乐部过程中,面临的各类问题及寻求解决的办法。交流过程中,校友会、俱乐部面临的一些共性问题,如:横向联系如何加强;活动设计如何创新;松散型组织如何凝聚;校友组织要小而精还是大而广,该如何定位;……这些问题,引发秘书长们的思考,也为学院今后的校友工作提出了新的工作要求和方向。

最后,孟林明秘书长肯定了秘书长联席会议起到了搭建交流平台、促进校友工作的重要作用,强调校友会、俱乐部核心骨干力量,建议加强理事会团队建设,挖掘会员的能力、资源,调动集体力量;秘书长们要多往来、多交流,加强横向联系与合作。学院会一如既往的支持校友工作,要努力为促进校友事业发展服务,努力为学校建设发展服务。

会议后,校友办公室以“回家”为主题,邀请秘书长们进行联谊活动。活动中,我院MBA校友、高级品酒师代媛女士为大家上了一堂“名庄酒的投资理财”课程,讲解了世界葡萄酒产区分布,法国波尔多产区与葡萄酒分级,教大家细细品酒不同葡萄酒的区别,从专业的角度提出对“名庄酒投资与理财”的看法,大家意犹未尽,收获良多。

此次联席会活动得到秘书长们的高度认同,大家一致希望学院应该多提供此类平台,让秘书长们之间多交流、多往来,让活动常态化、多样化的延续下去,增进学院各个校友会之间的联系和互动,以及校友资源之间的共享与合作。
 

特别感谢,EMBA厦门2002级校友苏浩对本次活动的支持。