>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

把盏谈笑话名物,以手抵心致新知---"格物致品"厦大EMBA读书会8月活动

发布日期:2016-09-13    作者: EMBA读书会吕慈航    点击数:759

       2016年8月27日,时间来到这个夏末秋初的节点,炎夏的苦热还有余韵,凉风带来秋日的前奏,厦大EMBA读书会与厦门航空文传传媒采编中心的成员们相聚于雅致清静的厦门白鹭洲谦记古美术馆。下午三点整,一场名为“格物致品——中国工艺之美”的读书分享会拉开序幕。

     “和大家一起来分享和交流东方之美,聊一聊中国传统工艺艺术,是一件特别幸福的事。”在主持人方凤燕娓娓动听的开场白引导下,《品》杂志的主管编辑雷强上台阐述《品》中的内涵和精神。厦门航空头等舱和VIP客户专享读物《品》的立刊宗旨是“典藏一脉人文”,“一脉”表明了选择与坚持的信念,而“人文”的落脚点,则是“物”对“物”的阐释,贯彻在《品》的每一个栏目、每一篇文章之中,尤其《格物》这个栏目,更可谓是为“物”而生。这个栏目的编辑们对话大师,观摩名物与技艺,一同追寻体味融入时光中的文明点滴。他们的成果,既是《格物》里一篇篇优雅生动的文章,也是此次分享会的主要内容。分享会共分“竹”“印”“绣”和“瓷”四部分,由三位采编成员带来精彩演绎。

      《厦门航空》与《品》的主编续慧颖首先带来的是对竹文化的独到品析。她将这部分的演讲分为春、夏、秋、冬四个单元,根据节令搭配音乐与竹作名物,以此为线索细说中国人与竹相伴的长久岁月,以及对竹林如故乡一般的眷恋:春日冰消雪融,一碗最美的佳肴里少不了春笋的点缀,人们用竹制的食器盛装竹笋烹成的佳肴,两全其美;夏日翠竹成林,一把竹制折扇就成了当仁不让的应景之物,但竹扇的功用只持续一个夏季,制作它的工时却要跨越数个寒暑;秋雨过后,人们赏秋,也赏竹刻。一方竹刻,最简单也最难;冬雪冻结竹林,却适合在家看画中竹。中国人如此在一花一草、一石一木中负载了自己的一片真情,从而使花木草石脱离或拓展了原有的意义,而成为人格襟抱的象征和隐喻,具备了美的精气神。


       接下来,由《厦门航空》主编郭忆静揭晓中国独有的传统印刷术——木版水印的奥秘所在。这一门雕研印刷的传统技艺,集雕刻、绘画、印刷为一体,以追求复原传统书画的艺术形态、笔墨、神采为目的。在原作可望不可即的情况下,让作品展现原作的笔墨韵味和“画性”,许多稀世名作因此得以被复制,进而流传。郭忆静主编分享心得的同时,还将她所收藏的木版和木版水印的最终成品与听众分享,最后所指出的“传人难寻”的现状,也值得众人深思。





      第三部分“绣”,仍是由续慧颖主编进行解读。“绣为心中语,穿梭岁月长”。每一件精心制作的绣品,都是一次灵魂的交融。这种至少持续了二三千年的手工艺不仅是传统认知里美与诗意的代言,续慧颖主编还用生动现实的例子,告诉听众它们在如今的摩登社会里所占据的地位。


      最后《开物》栏目的负责编辑王俊鹤上台,讲述他对宋瓷的情感与体会。他以宋瓷中的五大名窑(汝、官、哥、钧、定)为代表,带领听众走进宋代瓷器的艺术世界——“你看这是蓝色的天空,这是河里冰的裂纹,这是叶子的脉络,这是傍晚的霞光,山间的云雾。古人把这些自然界的景象搬到了瓷上面。”这种瓷器最终烧成的背后是“天人合一”的哲学理念。除了最完美的温润如玉的效果,宋人还将瓷器上的裂纹视作美,扩大了美的领域。作为一种美学体验的成功创造,对后人亦有重要的启示作用。




       勤奋而智慧的中国匠人创造了灿若星河般的工匠技艺,此次读书分享会所能展示的不过其中冰山一角,但已让听众见微知著,领略到到中国传统文化的博大精深。

       以手抵心,以心品物,这样的情怀不仅存在于《品》的书香里,也在这次读书会中展现得更加具体而立体,可以被目睹、听闻和触碰。美好从来不会轻易离去,只要我们愿意感受和挽留。若这样的情怀能落到每个人的心里,读书分享会的目的也就得到了最完美的实现。


      最后,亮亮会长吴东晖进行了总结演讲,并为厦门航空文传传媒采编中心团队颁发感谢函。感谢厦门谦记古美术馆提供场地支持,感谢宽庐正岩茶提供茶水支持。