>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学管理学院”益家人“健康沙龙 • 福州站之分享——腰痛治腰永远是症状的缓解

发布日期:2016-09-13    点击数:704

 

       近期在福州举行的健康沙龙中,台湾健康管理学教授,同时也是临床医生的张峻斌老师说 : 人体是一部非常巧妙精密的机器,各器官组织系统各司其职运作,我们才得以体验生命的美好。当负责某个动作或姿势的关节维稳性能怠忽职守,或是肌肉力量和柔韧性不足,工作表现力不从心时,为了维持生存模式,大脑会启动"替代与补偿"机制,简称“代偿”。

1、替代与补偿是生存模式

       张老师说代偿的作用与结果有好有坏、可大可小、可轻可重。例如右脚踝扭伤后,我们会借助左脚负担更多的工作,或者身体歪向一边来减少伤脚对体重的负荷。这种应对紧急状况的代偿是短暂合理又必须的,待脚踝复原后,各部位又重新回归岗位,继续各司其职地正常运作。

2、什么是不合理的代偿?

       我们要特别警惕的是体内有些部门,总是习惯开小差,而其他部门只好无奈的长期代理其职务,经年累月超负荷的工作,让它过劳而僵硬紧绷,甚至引发疼痛或功能障碍,受灾户的主人不但没能理解它,还认为疼痛与功能障碍就是它的失职,于是各种诊断治疗都是针对它,修理它。这对职务代理者(代偿者)而言,可说是深受其害又十分委屈。就以腰痛为例,它很可能只是个受灾户,臀肌才是导致腰痛的肇事者。 这话怎么说呢 ?

3、纸上谈兵不如临阵体验  

       张老师邀请全体校友站起来,两脚分开与肩同宽站稳,双手交叉置于胸前,用自己的习惯往后伸展脊柱,做类似伸懒腰的动作,用心感觉伸展的角度和腰的压力。呵呵!现场传来了"腰酸、腰痛、有点吃力"等好几位校友的声音,张老师笑笑地点点头,他邀请大家继续体验第二种模式 :收缩臀肌,紧绷臀部,然后脊柱再次向后伸展。

     “现在的感觉有什么不一样啊 ?”

       "腰没啥压力","感觉轻松多了","更能伸懒腰了"。

        校友们交头接耳交流心得体验,现场气氛也热闹起来了。

4、骨盆是顶柱立足的结构臀部肌肉是维稳的动力 

       张老师说我们每天重复着弯腰、伸腰的动作,却甚少了解骨盆角色的重要性。骨盆向上支撑脊柱躯干,向下连接两腿,是一个承上启下,顶柱立足的重要骨性结构,而臀部肌肉是其中的软实力。 讲到稳定骨盆,臀大肌是非常重要的肌肉 ; 当下肢固定(站立)时,强而有力的臀大肌可以伸直身体,尤其脊柱在向后伸展时帮助骨盆后倾,角色更显重要。原来臀大肌收紧时,既稳定骨盆也帮助骨盆后顷,让脊柱后伸时更灵活更轻松。然而,现代人久坐的生活习惯,臀大肌功能弱化已成为普遍现象。

骨盆就像一个盛装水的盆子,除了容纳和保护生殖、泌尿系统的器官,也是顶柱立足的结构。

臀大肌是稳定骨盆,让髋关节后伸、外旋、外展、内收的主力肌肉。

5、替代与补偿——健康的双面刃

       当臀肌无力、骨盆不稳或骨盆不能后倾而我们又想后伸脊柱时,腰部的肌肉和骨关节必须承受更多更大的工作负荷,这是代偿模式的启动。但代偿能力毕竟是有限的,长期过劳的结果可导致腰酸背痛、腰肌劳损,甚至伴随骨质增生、椎间盘突出等。道理很简单,领一份薪水干两份工作,换谁也会过劳。听张老师这么讲解,校友们终于明白前面两次伸腰体验,就是让大家认识臀大肌收紧,对稳定骨盆和骨盆后倾的重要性。 

       张老师说,临床研究发现一个这样的规律:

      (1)腰椎间盘突出症的患者90%以上臀肌松弛无力 ;

      (2)腰肌越紧绷的人,臀部肌肉越发松弛;

      (3)如果没有激发臀部肌肉的生命活力,所有针对腰部的治疗都只是徒劳无功。因为治标不治本,疗效是难以巩固的,反复发作也就在所难免。

6、现场案例评估与操作

       有没有那位校友腰部肌肉紧绷如腰缠万贯沉重的?经常腰酸背痛,甚至活动功能受限的啊 ?张老师公开征求诊疗对象。

       EMBA14级福州班的阿孝同学早已经迫不及待的举手示意,快步走到讲台前。"老师,您说的致富点我全都备齐了。"

       原来,阿孝的老腰杆享富万贯多年,他的自述症状包括:

     (1)久坐站起来腰痛

     (2)天气冷会更痛

     (3)冰啤酒喝多了也会更痛

     (4)跑步跑超过20KM,或者过于激烈运动也会加重腰痛。

      2012年在医院的CT诊断是 : 轻度骨质增生、腰椎间盘突出。 

      现场经过简单的腰部触诊,张老师让阿孝两脚分立做脊柱后伸的动作,不但伸腰受限还伴有明显酸痛。

       会场准备了一张会议桌,铺上简单的瑜伽垫充当起诊疗床。当阿孝同学趴睡上桌,所有人的眼珠儿都被他吸引住了,为什么呢 ?张老师将他的裤子往两侧拉紧,大家清楚地看到阿孝左侧臀肌明显塌陷,而左侧的腰肌比右侧要明显的肿胀僵硬。张老师说这是腰肌代偿臀肌而超负荷的必然结果,越无力的臀肌其同侧上方的腰肌越发紧张,从而导致伸腰受限和腰酸背痛。这种"臀松腰紧"的病机,中医称为"下虚上实"。

 

       进入治疗环节,校友们更觉得神奇,不打针不吃药,只是十分钟的功能训练而已,阿孝的臀部肌肉竟然就恢复了正常的轮廓和弹性,僵硬肿胀似砖块的左边腰肌竟然也同步缩小变软了,当再次伸腰时不但范围幅度变大了,酸痛症状也消失。

               

                                          治疗前                                            治疗后                   

       如果不是亲眼目睹诊疗过程,小编很难信以为真。张老师开玩笑说 : 我只是通过激活与强化的训练手法,让昏睡百年的臀大肌重出江湖,重振威力。臀肌有力了,骨盆稳定了,脊柱才会有真正的灵活性,这样的治疗法则叫做"实其下而虚其上"。


小编注

1、感谢厦大EMBA14级福州班的阿孝同学对撰写本文的支持。

2、阿孝的案例比较特殊,但久坐的生活习惯让大家的臀肌功能减弱,又该如何自我锻炼而加以改善 ?我们稍后有专门的文章,图文并茂加视频与大众分享,敬请关注哦。


张峻斌教授 小档案

中国中医科学院 医学博士

现   任:

1、厦门大学后EMBA,中山大学、北京大学汇丰商学院EMBA《健康与压力管理》教授

2、台湾财团法人赖本源文教基金会执行长

3、高雄市中华健康养生协会第五届理事长

4、厦大旅游养生俱乐部顾问

5、北京大学MBA健康协会 健康顾问

6、厦门市健康保健促进会荣誉会长

7、厦门国宇健康管理中心特聘专家

8、美国心脏学会(AHA)BLS培训导师

9、诺亚第第二屆预备导师10、江苏卫视、湖北卫视、广东卫视、福建电视养生栏目特邀专家   

荣    获:

2012年全国广播电视健康节目嘉宾主持奖