>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

阅读,生命中最美好的遇见——厦门大学EMBA读书会7月份活动沙龙

发布日期:2016-09-13    点击数:758

       2016年7月21日傍晚,厦大EMBA读书会7月份活动在鼓浪屿新开业的晓学堂虫洞书店举行。大约有20多位书友参加,有些书友还带了孩子来,把读书的好习惯传承给下一代。这次我们邀请晓学堂堂主苏晓东为大家分享晓学堂.文化虫洞。

       6:30,书友们陆陆续续来到了位于鼓浪屿福建路34号的海天堂构。海天堂建于1921年,位列鼓浪屿十大别墅之一,是鼓浪屿上唯一按照中轴线对称布局的别墅建筑群,为菲律宾华侨黄秀烺购得租界洋人俱乐部原址所建,以中楼最有个性,"是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。"这在鼓浪屿也是独一无二的。而虫洞书店就是在其中一座别墅内。



       书店的一楼是复合式书店,有书有咖啡有烘培,二楼是美术馆,有画有创意有视屏,阳台上有小桌小椅可以看景聊天。虫洞书店的图书都是由从业十多年的专业团队优选出来的,背后由作家、媒体人、出版社编辑、资深阅读人和美学生活爱好者组成。每一本书都很有特色,我们欣喜地看到了好几本我们读书会书单里的书。

       7:00,在二楼边欣赏鼓浪屿的老别墅美景边享用着精致的简餐。

       7:30,沙龙正式开始,首先由秘书长宾强欢迎大家并请出晓学堂堂主苏晓东先生,他已经为读书会做过2次活动:“美,是回来做自己”和“鼓浪屿的往事”,所以说他是读书会的老朋友了,这次晓东带给我们的是关于爱书人开书店的一些经验和思考。

       苏晓东从一个读书人、爱书人的书店情怀开始,讲述了厦门有名的光合作用书店的创立到倒闭的心路历程,接着分享虫洞书店成立的背景由来以及晓学堂要做的文化“创旧”和商业模式,最后介绍了文化虫洞的新物种新生态新可能。

       主讲人介绍分享完毕后,书友们开始踊跃参与交流,提出了自己的看法和建议。沈老师建议书店经营一定要有自己的特色:如自有的作家群和自有的书单。他举例美国的城市之光书店,1953年由劳伦斯·费林盖蒂开设,曾是艾伦·金斯堡(Allen Ginsberg)和杰克·凯鲁亚克(Jack Kerouac)的"家","垮掉的一代"的大本营,"反叛文化"的路标,即使在如今多元文化和信息的冲击下,依然傲然屹立。


       杜永煌同学对书店的商业模式提出了自己的看法。房姐也提出了很好的建议。书友陈慧玲更是在群里提出了详细的建议:前北漂当年逛五道口光合是幸福时光。1.加强目标客流群体推广,岛上客流以游客为主,微信宣传要增加旅游相关渠道,确保游客知道。目前只看到本地号较多;2.建立公众号销售平台,线下成本高客流有限,晓学堂书目有特色,有品牌效应,客户粘性高,重复购买可能性高,但返店交通时间成本高,逻辑思维案例值得深度解析,加强十点读书资源整合;3.众筹整合读者资源,众筹不单为资金和扩张。杭州123茶楼案例值得学习。有当年光合情节的,预祝书店计划成功!



      卜姐做总结发言。


       最后大家在自由的讨论中度过了一个美好的书店夜晚。