>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA读书会西班牙艺术建筑之旅

发布日期:2016-07-13    点击数:761

       从选题、线路、组织材料、沙龙宣讲等经过半年多的准备工作,如果没有真实地在西班牙热情似火的阳光下走一遭,又如何能够体会到塞万提斯笔下、戈雅的画上、高迪的建筑里、弗拉明戈舞姿中,那伊比利亚半岛上融合了阿拉伯、罗马等奇特美妙的文化? 西班牙,我们来了!

第一站:巴塞罗那   高迪的建筑       

       我们先来到巴特约之家,“一个美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄乔治为了救出公主杀死了龙。”高迪的灵感就来自这个传说,十字形的烟囱代表英雄,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背,镶嵌彩饰的玻璃是面具,露台设计是骷颅头,人骨造型的支架一点也没有给人阴森的感觉,阳光照耀下色彩缤纷的拼贴玻璃叫人眼花缭乱。巴特约公寓到处都缀满了蓝色色调的西班牙瓷砖,就如印象派画家的调色板,达利曾经将它的外墙比喻成“一片宁静的湖水”。入口和二层的墙面都故意模仿熔岩和溶洞。我们鱼贯进入,无处不在的色彩和曲线,变幻的光影效果,着实让我们惊叹不已!



       接着我们又来到同一条街的米拉公寓,又名“采石场”,同样是建筑形象奇特,怪诞不经。整个造型仿佛是一座被海水长期浸蚀又经风化布满孔洞的岩体,墙体本身也像波涛汹涌的海面,富有动感。米拉公寓的阳台栏杆由扭曲回绕的铁条和铁板构成,如同挂在岩体上的一簇簇杂乱的海草。米拉之家被人们用上千形容词来描述,用各种解释来猜测。由于目前公寓里都还有住客,所以我们是直接上到楼顶参观的。当我们乘坐电梯到达屋顶,立刻被一些奇形怪状的突出物所吸引,有的像披上全副盔甲的军士、有的像神话中的怪兽、有的像教堂里的大钟。其实,这都是特殊形式的烟囱和通风管道。米拉公寓里里外外都显得非常怪异,完工后甚至曾经被评为巴塞罗那最丑的建筑,但高迪却认为这是他建造的最好的房子,那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品。”




       第二天用过早餐,我们来到巴塞罗那的代表性建筑:神圣家族大教堂,这也是高迪终其一生的建筑,虽然计划要到2026年完工,但是已经被列为世界文化遗产了。高迪31岁开始主持该工程,直到1926年去世,整个工程只完成了五分之一。他为教堂圣殿设计了三个宏伟的正门,分别寓意“诞生”、“死亡”和“荣耀”,12座塔代表12门徒,还有4座高塔共同簇拥着一个中心尖塔,象征4位福音传教士和基督本身。而高迪去世时,只完成了象征“诞生”的东立面,这个也是我们最常拍照的立面。“诞生”东立面下面有三个门,中间最大的是“爱之门”,描述耶稣诞生;右边的“信仰之门”,内容是圣约翰得到天启;左边的“希望之门”,建的是耶稣成长的历程。我们一群人站在这个门下,抬头仰望这些浮雕,可以感受到高迪的用意:他要让整部圣经在他的教堂复活。我们从“诞生”这个正门走进大教堂,内部的设计让人想起热带雨林,承重结构不是沿用了千百年的卷拱,而是模拟了树干的生长。每个主干在关节处分出了若干枝干。经测算,所有枝干的截面积之和等于主干。这是一种非常先进的承力结构,100多年前高迪就在运用了。屋顶的天花美轮美奂。



        我们从“死亡”之门出来,回望“死亡”之门,现代建筑师已经无法象高迪一样做出精美的浮雕,索性非常大胆地用抽象手法来表达。

       下午我们来到郊区的奎尔公园,这又是一座世界文化遗产项目。西班牙的太阳确实热情,由于天空湛蓝,紫外线特别强,直射在皮肤上还会有些疼,但是依然挡不住我们对高迪建筑的探究。奎尔先生买下郊区一块土地,邀请高迪在此建造一座供富人家庭居住的花园式社区。他希望复制英国的业主共享公共区域房产模式。高迪热情地支持了这一计划。高迪的艺术风格在公园规划设计中如鱼得水,可谓发挥得淋漓尽致,将建筑、雕塑、色彩、光影、空间以及大自然融为一体。奎尔公园中的建筑是高迪创作生涯成熟时期的代表作,充分地体现了他的美学思想。可惜,由于地块销售的复杂性、以及交通的不便导致项目最终无法完成,作为地产项目是个失败的项目。如今,这里已经成为巴塞罗那市民的休闲胜地以及世界游客来参观的旅游热点。我们在公园入口的台阶上留下合影,还记得那条著名的蜥蜴吗?它已经成为巴塞罗那的标志之一。

       来到巴塞罗那2天了,除了探究高迪的建筑满足了精神需求,当然也不会忘记满足口腹的美食需求。在哥特区闲逛,墙上的涂鸦是毕加索的作品,来四猫咖啡屋喝上一杯咖啡,这可是毕加索最早卖画的地方。巴塞罗那是一个地中海边的港口城市,晚上,导游带领我们来到奥运港口码头品尝地中海的海鲜大餐。据说,这里有特别的地中海红虾。你看大家吃得喝得多开心!

       当然在巴塞罗那的2天还游览了171公尺的犹太山,  世博会,国会馆,奥运场馆,哥伦布广场,周末集市等,在此不一一赘述了。       

       值得一提的是海鲜大餐后,大家决定步行回酒店,地图上看不过2.7公里。明天就要离开,也许是巴塞罗那要我们再次感受一下它的浪漫夜景,也许是我们不忍太早休息,一群人穿行而迷失在美丽的大街小巷里,走了5公里才找回酒店。



第二站:瓦伦西亚  圣杯        

       我们入住酒店后就跟着导游开始在古城里游逛,美丽的火车站,据说可以媲美世界十美火车站。


         

       橙子的故乡,街边的树上到处可以看到成熟的橙子。


        西班牙豆浆,这个我们可要试一试,一群人在古城的街头,一人一大杯!


       瓦伦西亚大教堂:建于3世纪时的清真寺旧址上,在长时间的不断改建和翻修中混合了多种建筑式样。教堂的三个入口就分别是新罗马式(正门)、巴洛克式(南侧宫门)和西哥特式(北侧使徒门)。圣杯礼拜堂中摆放着据说是耶稣在最后的晚餐中使用过的餐具,据说也盛过基督的鲜血。可惜这次时间错过,没有看到。



        我们登顶大教堂207级台阶的钟楼,俯瞰整个城市。


        今晚的晚餐就选在圣女广场上,就着夕阳下的大教堂,品尝西班牙火腿、橄榄和海鲜饭。其实闻名的西班牙海鲜饭就是用平底锅把相关菜肴和夹生米饭煮在一起,估计大部分中国人并不会觉得好吃。


        广场上偶遇拍婚纱照的新人。


       晚餐后,我们又是在手机地图的导航下穿过古城,沿着古老的图里亚河床回到酒店。        

       第二天早上,通过晨跑的书友薛洪斌,我们发现了这个城市的另一面现代建筑:艺术科学城 ,它建在图里亚河床上。图里亚河因为曾经泛滥,早已被引导到城外,原来河流所在位置的河床,现在成为公园、运动场、音乐厅、艺术科学城,是当地居民休闲运动的好去处。艺术科学城包括科学博物馆、海洋世界、 歌剧院、公园等。 这个地区原本属于城市边缘,尚未完全开发,但是因为艺术科学城的兴建,带动当地经济、旅游、房地产等快速发展,成为瓦伦西亚市新的高级住宅区、重要观光景点。


        瓦伦西亚,竟会是如此古典与现代相得益彰的城市,沿着古老城区石头小径,穿越一个又一个广场只为偶遇那古典美学的教堂;或者跟随着古老的图里亚河床寻找神秘奇幻的艺术科学城,那是一种久违的宁静和舒适。留点遗憾,我们驱车赶往下一站。


第三站   格拉纳达 红宫       

       经过长达6个小时的车程,傍晚我们来到西班牙南部小城格拉纳达,著名景点就是城东山丘上的阿尔罕布拉宫,这是我们参观的重点。这个城市的陷落标志着阿拉伯人完全退出了征服700年的西班牙。

        

       阿尔罕布拉宫又称"红宫"。中世纪摩尔人统治者在西班牙建立的格拉那达王国的宫殿。建于1354-1391年。位于地势险要的山头上。四周围墙用红色石块砌筑。王宫以两个相互垂直的矩形院子为中心,包括周围的一些建筑组成。南北向的院子称石榴院,用于朝觐仪式,布局规整,宽23米,深36米。两端设券柱柱廊,柱子纤细轻巧。北端券廊后面是接见使节的方形正殿。殿、廊内墙面上布满精美的石膏浮雕图案。中央有大理石铺砌的大水池,周围种植石榴树。另一个东西向的小院子是脍炙人口的狮子院,为后妃的居住处,长28米,宽16米,124根洁白大理石柱或单或成双或三根一簇不规则地排列,支撑四面马蹄形券的回廊。圆形屋顶饰有金银丝镶嵌的精美图案。柱头、券表面满布精琢细镂、复杂华丽的石膏雕饰。大面积铺满装饰是伊斯兰建筑的重要特点之一,图案都是几何纹饰,包括特有的钟乳栱、铭文饰和一些程式化的植物图案。我估计如果有密集恐惧症的人是受不了的。


       狮子院北侧是后妃寝宫,盛夏从山中引入清冽的泉水分别流经各个卧室,以降室温。泉水汇集院子中央水池,水池上有喷泉,12头造型古拙、口吐泉水的白大理石狮子围绕在池边,萌萌的。

       

       在狮园、在爱神木庭院、在喷泉流水和繁茂的植物与宫殿相掩映间、在阳光与蓝天下、在喧嚣背后,你体会到的都是只属于自己和阿尔汗布拉宫的静谧和感伤。《阿尔汗布拉宫的回忆》吉他声在心头响起,轮指勾画出宫殿屋顶的瓦片,层层叠叠。低音部是人的思绪,是过去、是回忆在时空中辗转、萦绕。还有那流水,缓缓流过,流过庭院,也流过你的心中。你感觉到岁月,还有爱情。正如狮园中央,诗人赞牧拉克写下的:你能看见清水无处不在,转眼又藏入引水道,如同情人的眼窝里饱含的眼泪。        原来和沈老师还想去看看那位最后献出红宫的阿拉伯小王子回望祖国泪如涌泉的叹息石,可惜当地导游说那在10几公里以外而作罢。

       

       告别阿尔汗布拉宫,我们驱车来到格林纳达小城,入住后我们来到古城大教堂边上的街边感受西班牙的TAPAS。导游介绍说在西班牙语中“Tapa”意为盖子,变成复数就成了风靡世界的美食。据说Tapas起源于西班牙安达卢西亚地区。最早人们在酒馆聚会,聊得尽兴顾不上喝酒时,放一旁的雪莉酒里常常落入苍蝇,为此店家想出的办法是,附送个小碟子盖在酒杯上,顺便盛上几颗橄榄和面包。没想到这一举措颇受欢迎,并且一发不可收拾到厨房里能找着的食材全都拿来派上用场,从此Tapas在地中海地区流行开来。对于西班牙人来说,Tapas并不单单只意味着美食,这更是一种随心所欲的生活方式。年轻人们时常才一入夜,便迫不及待地招呼上三五好友,聚集到某个相熟的酒吧,一群人点上几杯酒和几十份Tapas,甭管是抖些现学来的新鲜段子还是分享些怪趣味的知识,全当就着美食下酒了。然后趁着酒劲儿成群结伴地奔赴下一个目的地,Tapas继续!这样一晚上三四个酒吧串下来,哪里还有工夫和心情去享用正餐? 在西班牙,上至米其林餐厅下到街边小馆,随处可见Tapas的身影。而我们分成三个小组,学着当地人一样,点着Tapas,在夕阳映照的大教堂的围墙边,品味西班牙人的轻松随意的生活。

       

        饭后我独自散步在古城中,在紧闭的大教堂正门广场上,一位老人在弹着西班牙吉他,一对情侣在教堂的石阶上坐着,广场上偶有行人匆匆而过,高跟鞋敲打在古老条石上的声音特别脆耳,几位年轻人似乎正从一间Tapas赶往另一间Tapas,喧闹声来得快去得也快。望着星空下的大教堂,那一刻,心是宁静的。

以下摘自书友春哥的感想:

      如果巴塞罗那没有留给你风情万种,格拉纳达的红宫应该落下多少学者的沉思和佳丽的风姿卓绝,迷失小城蜿蜒的小巷,一支玉臂、半点红唇,甚有:‘’兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡‘’的感觉。都是过客,过得这么的轻巧,好像当初最后的穆斯林王朝散落一地的摩尔鸡毛。别了,安达卢西亚山地上的璀璨明珠,别了,枯树前留下的爱情罪证……前方不知是一路的邂逅还是一路的诀别……


第四站     科尔多瓦  混搭清真寺        

       当我们来到科尔多瓦时,太阳已经很高了,我们穿过长长的16孔罗马桥直奔科尔多瓦大清真寺(大教堂)。科尔多瓦曾经是阿拉伯伍麦叶王朝在西班牙的王国首都,是公元10世纪时欧洲发达城市。科尔多瓦清真寺&大教堂,公元786年前后, 拉赫曼一世在罗马神庙和西哥特式教堂的遗址上修建了这个清真寺;13世纪西班牙圣·费尔南德三世时,科尔多瓦大清真寺被改建成大教堂。卡洛斯五世要求保留清真寺的建筑而不是毁坏它而重建到处都有的教堂。因此有了这种混搭的风格,充分体现了宗教的融合和和谐!





以下摘自书友宋彧的朋友圈:

        人类一心想要创造天堂的愿望,把原本美好的自然变成了地狱,唯有宽容能拯救世界。所有的纷争和血腥,都被时间凝固在这座建筑里,令它撒发出别样的华美。

       我们小组利用在晚餐前的时间,在古城用手机导航找到了当年的王宫,没想到竟然就在大清真寺的隔壁,差一点就错过了它。科尔多瓦王宫建于11世纪阿方索一世,曾是阿拉伯哈利法的居所、也是伊莎贝拉一世女王和斐迪南二世国王的王宫,拿破仑驻军也曾经住在这里,和其它宫殿相比很是朴素。当初哥伦布寻求各国的资助,均被赶出门外,最后伊莎贝拉女王变卖了自己的珠宝赞助了他。这一单,让西班牙赚得钵满盆满。按照今天的说法,应该是非常成功的天使投资!这里竟然是世界航海史的起点哦。王宫内有漂亮的法式花园,是一年一度庭院节举办的地点。


        

       晚餐选在古城里的一间小酒馆里,特别体验了一回小酒馆里的民间弗拉明戈。酒馆的中间是个小庭院,常年放着一个小小的木质舞台,舞台上只能摆上4个人的椅子,两位舞者一男一女、一人演唱、一人吉他。简单直接有效,互动效果很好,这个才是真正能够考验功夫的。因为我们会在弗拉明戈的故乡塞维利亚预订了一场正式的演出,所以今天只是先偷偷尝个先。


       科尔多瓦是一座宁静且充满历史韵味的城市,晚上入住古老的将军府(Hospes Palacio del Bailio ),这里曾经是西班牙历史上众多大家族的府邸,在1982年被宣布为世界文化遗产建筑物,整个酒店被怀旧的古典气氛与浓郁的历史芬芳所包围,是古老而有品味的酒店。不知你住在一座世界文化遗产的建筑里是什么感觉?在餐厅里吃饭,,楼上的门窗上仿佛站着罗马武士;在花园里喝酒,就如和15世纪的大将军一起共饮,可惜没有在罗马温泉浴池泡一泡!


以下摘自书友洪亚芬的朋友圈:        

      科尔多瓦是西班牙南部一座浪漫的城市。穿过城南瓜达尔基维尔河上那座有着千年历史的罗马桥,就仿佛步入了一个梦境,历史在眼前闪烁着奇幻的光彩。       

      来西班牙前,我时常感到困惑,为什么西班牙是全球各国中世界文化遗产最多的国家之一?当我的双脚跨过罗马桥的一刹那,我突然发现自己找到了谜底。展现在我眼前的既有罗马式的凯旋门,也有阿拉伯式的拱圆形门窗和精美绚丽的阿拉伯图饰。走进白色的犹太街,就仿佛走进了一座历史的迷宫;虽然这里早就没有了犹太人,但犹太文化的遗迹依然鲜活地跳动着,魅惑着闯入者们惊诧的眼球。这种多样文化的同时绽放,在别的欧洲国家中是很少见的。      

      我久久地徘徊在闻名于世的大清真寺里,那迷宫般的850根廊柱和廊柱顶上那绵延不绝的两层马蹄形拱券,以及拱券上红白两色的斑马式条纹,在灯光的巧妙映照下,焕发出天堂般不可思议的美丽光泽。我惊呆了,在我的旅行记忆中,还从来没有见过建筑风格如此绮丽的宏大的清真寺。这是在信奉天主教的西班牙吗?这是在欧洲吗?这莫非是在梦里?       

      这座有着1200年历史的清真寺是当年统治这里的阿拉伯人修建的,科尔多瓦曾是当年阿拉伯王国的繁华首都。800多年前,欧洲人又夺回了这座城市,但他们惊叹于这座建筑的精美绝伦,终于没舍得毁坏它,而是宽容地将它保存下来;只是在它的中央,盖了一座同样精美的天主教堂。       

      撇开宗教的歧见不论,西班牙人对异族文化的宽容和接纳,无疑是西班牙人的美德。它也造就了西班牙截然不同于其他欧洲国家的独特的魅力。在科尔多瓦的大街小巷里,随处可见融合了阿拉伯和欧洲建筑风格的建筑物,人们称其为穆德哈尔式建筑。而作为靠近地中海的安达卢西亚的一部分,白色的房屋成为科尔多瓦最迷人的风景。穿行在一望无际的白房子间,就仿佛穿行在白色的迷宫里。不时可见高大的棕榈树和成片的橘子树点缀其间,提示你这儿是温暖烂漫的小镇。


第五站   登陆直布罗陀、塔里法        

       告别科尔多瓦,我们一路驱车南下,先到了直布罗陀。如果你没亲自到过这里,你一定会以为这就是最南端了,而对于做过功课、一定要去寻找阿拉伯人登陆伊比利亚半岛第一站的我们,那就是不一样的体会。现代游人会把塔里法和直布罗陀(意思是塔里克之山)混为一谈,其实塔里法才是欧洲大陆最南端。


真实的历史是这样的:

以下摘自沈老师朋友圈:       

       公元710年7月,欧洲大陆最南端的一个小小的半岛,突然有一小支部队登陆,这支部队包括四百名步兵和一百名骑兵,他们全部都是柏柏尔人。他们的队长叫做泰利夫,所以后来这个岛被叫做泰利夫岛。它现在被称作塔里法岛(Jazirat Tarif)那是后来的事。泰利夫的真实身份是穆萨的侍从官。其实这只是阿拉伯人的一支先遣部队。泰利夫的直接指挥是塔立克。他是穆萨的副官,也是获得自由身份的柏柏尔人。当时塔立克驻扎在大西洋沿岸的丹吉尔。丹吉尔古城位于摩纳哥北部,扼住现在直布罗陀海峡的丹吉尔湾口,距离欧洲大陆大约11到15公里。丹吉尔的意思就是“辽阔的海湾”。塔立克当时是想去帮助他的朋友、西哥特王国已故国王威帖萨的两个儿子。他们被人篡位,求助于塔立克。塔立克让泰利夫先去探路。当得知西班牙陷入内乱,力量十分薄弱时,公元711年,塔立克亲提一只由7000名柏柏尔士兵组成的大军跨越直布罗陀海峡,在伊比利亚半岛的一座悬崖峭壁前面登陆。塔立克登陆的这个地方后来被称为塔里克之山,就是现在的直布罗陀那块巨石。直布罗陀(Gibraltar)一词,前半部分”Gibral”取自阿拉伯语“Jebel”,意思是山,后半部分“Tar”取自穆斯林首领塔立克的名字“Tarik”,所以,直布罗陀的意思就是“塔立克之山”,取自当年英雄的名字。现在游人常常把塔里法岛和直布罗陀两个地方混在一起说。原因大概在于直布罗陀的阿拉伯语意。实际上,直布罗陀和塔里法岛是两个不同的地理概念,两地之间大约有50多公里的距离。当年直布罗陀由摩尔人(即北非的穆斯林居民或西班牙人和柏柏尔人的混血后代)控制,1410年西班牙人收复了直布罗陀。西班牙王位战争之后,英国和荷兰联军于1704年占领直布罗陀,建立军事要塞。1713年,英国和荷兰承认菲利普的西班牙国王地位,作为交换,直布罗陀被割让给英国。原有的西班牙居民被驱逐走,大量英国人、意大利人和北非人迁入,直布罗陀正式成为英国的殖民地。1967年,英国举行直布罗陀自治的全民公投,大多数当地居民赞成继续留在英国。

        

       现在我们看到的直布罗陀是个热闹的小镇。中午我们吃过午餐就决定还是要往塔里法赶,我在地图上预测大约是42公里。在大巴车上,大家饭后昏昏欲睡,而我一直在拿着手机地图在看着距离,因为一直沿着海岸线走,所以蓝色的地中海时不时地出现在左边车窗,突然我发现海对面有山,是那么近,我怀疑对岸是非洲,或许还在直布罗陀的海湾里,我不断通过手机地图在比较位置,确信那就是对岸的非洲大陆,我惊喜地叫醒车上的同伴,塔里法到了!

        

       灯塔、还有大路牌都标识着塔里法,非洲大陆的最南端。这里海风极大,左边是地中海右边是大西洋,海上有人在玩风筝冲浪,沙滩上倒是有三三两两的在晒太阳,我们穿过长长的海堤,来到这一大块岩石前,被军队的大铁门挡住。只好登高远眺对岸的非洲大陆。左边的港口上远远地立着一座雕像,我问司机是谁,他说那就是塔里克。


以下摘自书友陈冰朋友圈:       

        欧洲的最南端---塔利法角,实际是一块矗立于海边的巨大岩石,阿拉伯人攻下北非后,穿越直布罗陀海峡,就是从此处的悬崖峭壁登陆西班牙。与塔利法角上的欧罗巴角灯台遥对的一蓝海水的对岸,非洲大陆上的摩洛哥竞清晰可见!狭窄的直布罗陀海峡,也将大西洋与地中海连接起来。今天的天空明净清丽,宁静湛蓝的海水里灰黑的岩石,却记录着阿拉伯统治西班牙700年的历史。登临这块巨石,左手一指---非洲,右手一指---欧洲(画面中有人指错吗[调皮]),四面的风猛烈地吹着,头发在这风中肆意地凌乱着,大西洋的风?还是地中海的风?



第六站 塞维利亚 弗拉明戈 卡门      

       离开塔里法,我们北上。塞维利亚曾是一个重要的港口,哥伦布奉西班牙国王之命从这里出发,率领探险队西行横渡大西洋,从新大陆运来大批黄金、白银,放在黄金塔,经过塞维利亚转运往欧洲各地。黄金塔早已没有了昔日的辉煌,只剩下斑驳城墙。


        塞维利亚大教堂和大城堡独特的建筑形式,又是基督教文化与伊斯兰教融合的典范。


        塞维利亚大教堂与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂并称为世界三大教堂,哥伦布的灵柩就安放在此。


        

       它是享誉世界的名酒“雪莉酒”的出产地;文学巨著《唐·吉诃德》就写于该城;《卡门》《塞维利亚的理发师》以及《费加罗的婚礼》都发生在这个城市。可惜不是演出季,无缘在此看到这些歌剧。        

       弗拉明戈舞是吉普赛文化和西班牙安达卢西亚文化的结合,起源于塞维利亚。今天安排了弗拉明戈剧场版的演出,主要是给游客看的。说实话,我还是喜欢小酒馆里的。       

       文艺点说,塞维利亚才能真正代表西班牙的传统文化,而不是马德里和巴塞罗那。



第七站  首都马德里 普拉多        

        坐了2个半小时的高铁来到首都马德里,参观这次西班牙艺术建筑之旅的的重头戏:普拉多博物馆,珍藏西班牙杰出的三位画家——埃尔·格列柯(El Greco)、委拉斯开兹(Diego Velazquez)和戈雅(Francisco De Goya)的大量作品。该馆的收藏仅绘画作品就有8000多件。4个小时还是意犹未尽,特别佩服戈雅,画风多变灵活:宗教、贵族、平民生活到晚年的鬼怪黑色题材,看到他的丰富经历和才能。可惜不能拍照,只好买了本指南细细品味。

        

       马德里西班牙广场上的塞万提斯、堂吉柯德。这次文学不是我们的重点,所以没有太多的涉及,但我也写了塞万提斯的生平和堂吉诃德的简介给各位书友做补充。后面的那座西班牙大厦差一点就要被中国的富豪“拆那”了。

      

       今天6月4日是西班牙骑士节,在有2.5万人的马德里斗牛场,正好有一场骑士斗牛,开场的马术表演还是精彩,但是后面的血腥不敢苟同,不知这些斗牛士在另一个世界是否会被牛斗?

        

        第二天我们来到了马德里皇宫,这里是西班牙国王加冕、接见贵宾、举行国宴、颁发新年贺词的场所。



第八站  托莱多古城 宗教和文化中心        

       第二天下午我们就赶往托莱多,古城曾是西哥特王国、穆斯林泰法古国和卡斯蒂利亚王国的首都。直到1561年,哈布斯堡王朝的西班牙国王菲利普二世将国都迁往马德里,托莱多从此中落。即便如此,它当都城的历史也已在500年以上了。

        托莱多也是是西班牙首席红衣大主教的驻所,历史上曾经出现伊斯兰教、基督教和犹太教三教共存的盛况。我们徜徉在古城中,有脚掌丈量着这座世界人类文化遗产的古城,感受它作为西班牙的宗教中心,文化之都的魅力。这里基督教堂、清真寺和犹太教堂林立,修道院、寺院和王宫交错。       

至此最后一个古城,读书会西班牙艺术建筑之旅结束。

沈老师:        

       感谢大家,让西班牙之行比预想的效果要好。当然我自己的体会是,请大家始终把它看成是读书会和艺术团的活动,不要忘了走万里路是为了读万卷书。我们不是为了观光而去的,我们是为了读书,为了学艺术而去的。大家回来后不要就这样忘掉西班牙。推荐大家去亚马逊买一本书《伊莎贝拉:武士女王》。

蔡泉云:      

       感谢院长、指挥部、团长、贡导、小戴、小宋导,还有同行的伙伴们!咱们又圆满完成了一次精神物质双丰收的学习之旅…真心的期待下一趟的早日起航,感恩有一帮可以一起学到老玩到老的大小伙伴!       

       我要感谢一路上的书友提供的照片还有书友春哥、宋彧、洪亚芬、沈老师、陈冰提供的朋友圈文章。