>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

制造业联盟&电商俱乐部——走进WebVR

发布日期:2016-06-22    点击数:813



        VR是什么?虚拟现实,很多人都知道的定义,往往是酷炫的、尖端科技的代名词。想到VR,我们一般会想到三维模拟、可视化、3D智能眼镜或头盔等,那网络虚拟现实(简称WebVR)呢?

        2016年6月19日,厦门大学管理学院EDP校友会制造业联盟与电子商务俱乐部联合主办了一场《全球领先的WebVR技术》的沙龙分享会,很荣幸的邀请到十一维度创始人,前高德产品经理余海箭先生。余先生是网络虚拟现实资深产品人,长期专注于WebVR领域,早在2005年就开始从事VR系统的研发,参与了厦门BRT虚拟建设,虚拟房产系统,虚拟教育系统,世博福建虚拟馆建设等项目!是WebVR技术的实践者和创造者!

        

       在讲座的一开始,厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授简短致辞,他从自己广泛与社会企业家的交流经验出发,说到,VR正在快速而深切的改变我们的生活,VR并不遥远。在与EDP石材班的同学交流中了解到,学员企业设计家装的环节中,开始使用VR技术来模拟设计及装潢效果,实现个性化定制。

       

       余海箭先生从VR技术讲起,简要介绍了VR技术是构成元素、历史发展节点以及现阶段的VR技术的情况。在中国“大众创业,万众创业”的氛围下,各大巨头纷纷布局VR产业,目前呈两大方向,硬件及内容,而内容主要以游戏和影视较为成熟!



       WebVR又是什么?是网络虚拟现实,WebVR的发展意味着,浏览器即将进入虚拟现实时代,Google、三星、火狐、微软已纷纷涉入WebVR的网页设计、头戴设备等领域的研究。余海箭先生说,现在WebVR领域,人才成本高,模型制作慢、数据体量大等问题。这也是余先生创办的“十一维度”公司正在解决的问题,基于H5的WebGL标准自主研发的开发引擎,注册用户可实现在网络编辑,自己创造VR场景和物体,在线上平台上,可以实现WebVR可视化特效编辑、逻辑编辑、个性化定制、数据压缩,形成一个webVR内容分享平台。现在WebVR已经运用于教育展示、城市规划、数字工厂、旅游系统、地产、会展等多个领域。



        余海箭先生最后小结说 “昨天是IT时代(信息时代)——信息传递——单边属性,今天是DT时代(数据时代)——数据交互——双边属性,明天是CT时代(场景时代)——场景体验——多边属性”。