>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

快来吧 | 收获征二,迎接征三!

发布日期:2016-06-13    点击数:1450



       6月5日下午,厦门大学管理学院EDP工商大道第二届中国经营者戈壁远征分享会暨征三启动仪式在厦门大学克立楼3楼报告厅隆重举行。满载希望的征二勇士们凯旋归来,向大家分享他们行走戈壁的感悟。厦门大学管理学院EDP党委副书记李峰老师、厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授、副主任陈萍老师、厦门大学管理学院EDP校友会悦跑俱乐部荣誉会长侯斌先生、工商大道中国经营者戈壁远征赛赛事发起人袁媛女士、工商大道中国经营者戈壁远征赛赛事总监黄少辉先生、厦大EMBA户外俱乐部会长魏学钦先生及执行会长陈忠辉先生、福建省狮牌户外用品有限公司董事长许荣盛先生、三六一度(中国)有限公司人力资源总监陈孝武先生、征二志愿者连兆根先生等出席表彰大会。厦门大学管理学院EDP中心李辰磊老师主持分享会。现场还有来自厦门大学管理学院EDP校友会悦跑俱乐部、CFO俱乐部、水上运动俱乐部、禅学会、读书会等成员和户外运动爱好者出席,并感谢合作伙伴福建省狮牌户外用品有限公司、三六一度(中国)有限公司、特步(中国)有限公司的大力支持。

       厦门大学管理学院党委副书记李峰老师致辞,他首先代表厦门大学5196名师生向征二的勇士们凯旋归来表示热烈欢迎,回顾自己参加过的几次戈壁挑战赛,他的心情很复杂。



虽然此次没法参加有些遗憾,但是时至今日,我依然清晰的记得当年到达终点时,我与所有队员一起喜极而泣的画面。从阿育王寺到破城子到昆仑障到风车站再到广显驿,四天三夜112公里,同学们为了学校荣誉,忘我的拼搏,这已经远远超越了比赛本身!你们是我们管理学院的骄傲!

厦门大学管理学院EDP校友会厦门悦跑俱乐部名誉会长侯斌先生致辞,他表示是戈壁挑战赛让我们这么一群热情、有凝聚力、朝气的人聚在一起。“当我们踏进门,看到征二的背景墙,内心依旧澎湃不已。我认为每个人都可以影响三百人以上,就像袁媛两年就让三百多人走上工商大道,而当你影响了三百多人,你的人生也会因此不同!”随后,由李峰老师、朱平辉教授、陈萍老师向此次EDP戈壁远征队成员潘世建、金建春、张琳等戈壁英雄颁奖。

“理想、行动、坚持、超越”,戈壁远征队队员对于这八个字有着更深的领悟。厦门大学管理学院EDP六位勇士讲述自己在四天三夜里的回忆和感悟。不管是“站上赛道,必定到达”的忘我精神,还是“无兄弟,不远征”的纯粹友谊都让大家深深触动。戈壁挑战赛中遇到的困难,真正经历过的人虽历历在目,说出口却云淡风轻,让听的人不免敬佩和神往。



嘉庚精神奖:潘世建

卓越奉献奖:金建春

团结奋进奖:林长能

坚韧不拔奖:张琳

敢当无畏奖:苏福庆

体育精神奖:李利勇

戈壁远征奖:曾洧堉、梁荣昭

戈壁风尚奖:张文华


 “做21世纪有理想的中国人” —— EDP第六期国学班班长潘世建 

他作为本次戈壁挑战赛中年龄最大的戈友,回忆起一个月前的戈壁挑战赛,内心依旧五味杂陈。他借用《那一天》这首歌阐述自己的心情,并在讲台上拿出了随身携带的筷子和汤匙,引发了众多戈友的共鸣。

 这四天三夜的体验令我难忘,也让我有了不一样的人生感悟。我们不应该只盯着眼前的土地,也不要让自己局限在有限的空间里。这个世界非常大,当我们走过玄奘之路,我们再也不会专注于眼前的苟且。而这也是我们作为21世纪的中国人应该具备的精神。我们应该为自己的人生感到骄傲,寻找自己的理想,用自己的双脚去丈量每一寸土地,并坚持自我从而达到目标。


“站上赛道,必定到达” ——EDP征一、征二领队金建春

       在戈友眼中,他是征一的“大师兄”,征二的“春哥”。对他而言,两次的戈壁经历最重要的是改变。

第一次参加戈壁挑战赛是因为处于工作压力,找不到能够改变自己的办法,而从征一回来思想确实发生了重大变化,并一发不可收拾地想要继续参加征二,甚至征三。我认为戈壁纯粹又干净的环境使得我们思想上发生了重大的改变。虽然此次戈壁赐予了我们九年难得一遇的暴雨、30°到2°的温差以及沙尘暴,我们依旧没有想过要放弃。也正是这样的天气条件下,今年遇到骆驼刺时,我们选择踩在骆驼刺上支撑自身力量,而不是敬而远之。在戈壁的特殊环境下,充满了正能量,不管相识与否,大家都会互相帮助,由此收获到非常纯粹的友谊。我不由感慨:无兄弟,不远征!


“人生总有一点小遗憾” ——EDP校友会秘书长张文华  

 因为偶然的机会听到关于征一的分享,他的内心很震撼,便毅然决然的报名了。但在到达戈壁之后,他的内心是虚的,因为此前参加工作后他没有任何锻炼,连三十分钟的步行都有点吃力。

到达戈壁后第一天我跟随部队的脚步,用6.5小时走了28公里,回帐篷后浑身发麻,脚趾头淤血。虽然第二天只走了一半的路程,共计13公里,但是在我看来戈壁挑战赛看的不是体力,而是人的毅力。我认为茫茫戈壁就像我们的人生,不知道自己的终点在哪里。同时此次戈壁体验,也如人生一样,不总是完美的,总会留下一点小遗憾。所以从征二回来以后,我也开始在改变我自己,每天坚持走路,目前给自己定的目标是每天至少走五千多步。我会做好准备去迎接征三、征四、乃至征五,与在座的各位一起去完成我那些小遗憾。


 “简单就是快乐,快乐其实很简单” ——征二优秀队员林长能    

回忆起初到戈壁时的兴奋,他甚至向其他老师炫耀“我可以拍照,还可以发朋友圈”。但是在一小时以后,他就意识到自己错了,内心只想着赶快把它走完,因为太累了,太辛苦了。

为什么选择去参加戈壁挑战赛?因为在生活中难免遇到瓶颈,安逸久了,斗志和激情都会褪去。我想借助这样的机会去挑战一下自己,“我还可以!”当看到报名通知时,我想都没想第一个就报名了,而后我又立马后悔了。但是报名就相当于许下承诺,所以我决定去完成它,开始锻炼。“理想、行动、坚持、超越”正是我们四天的写照,也可以说是我们人生的浓缩,是从少年、青年至老年的感悟。经历了这次戈壁远征挑战赛,我想分享给你们的就是“简单就是快乐,快乐其实很简单。” 


 “只有亲身融入 才能切身感悟” ——EDP征一、征二优秀队员苏福庆 

作为一名纯粹的戈友,我向大家发出邀请,加入我们的戈壁挑战队伍吧!只有你亲身融入,才能切身感悟戈壁的那份精彩!踏上这片土地,无论你来自何方,在四天三夜里,我们都将面对同样的困难和挑战。在这个过程中每个人都将进行身体与灵魂对话,身体承受超负荷的煎熬,单靠着超强的意志力完成比赛,收获属于自己的人生感悟,当然,也分享克服困难和挑战后的喜悦,接受戈友们的祝福与拥抱。 


“兴奋、无奈、崩溃、重生”——征二带队老师张琳

       她不仅是第一位报名参加戈壁远征赛的女班主任,而且在参加戈壁挑战赛之前完全是一张运动白纸。但是她依旧为厦大赢得了一块银牌、一块金牌,也可以说她是靠着自己的毅力走完这四天总共112公里的路程。

这四天的戈壁之路我总结为四个词“兴奋、无奈、崩溃、重生。”第一天初到戈壁的兴奋,第二天遇到了比征一还强的沙尘暴以及大雨,第三天遇到了泥泞路和骆驼刺,我知道自己已经没有办法冲金牌,我就努力拿到了一块银牌。最后一天的二十公里,我为厦大拿到了一块金牌。在我看来,戈壁这条路跟人生是一样的,无论人生会遇到什么样的艰难,一定要坚持,终点就在你看得到的地方等你。只要你有目标,就能走到最后。只要你想参加戈壁路,就勇敢的报名,不要让愿望成为遗憾,这条路真的非常值得走。




 为在戈壁远征赛中努力奋斗的戈友们保驾护航的志愿者代表龚明程先生致辞,这是他第十二次走玄奘之路。第一次是在2012年被侯斌和袁媛忽悠着一起去的,此后他多次参加马拉松、戈壁挑战赛等比赛,并多次拿到奖项。他认为,走上戈壁,不仅会改变你的生活,还会改变你的生活方式,从而感染到你身边的人,让大家共同为这个社会做更多的服务和贡献。



工商大道赛事组委会的发起人袁媛女士致辞,人很奇怪,当你走完戈壁之后,你会开始倾听你内心的声音,现在我做的事是我在之前完全没有预料到的。自从开始举办工商大道EDP戈壁挑战赛,天气一直都不太乐观,使得赛事充满着许多不确定因素。“无团队,不戈壁”,只有在那个时候我们才能真正感受到什么是团队。目前我现在状态在我过去的人生设定中都是不存在的,就像工商大道探讨的价值观“敢当、无我”,我们过去的人生经验给自己太多的设定,是时候给自己的设定来个清理了。

厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授致辞,作为第一届远征赛的践行者,听了他们的分享我深有感触。这群人的行为可能在别人看来已经疯了,但是他们的苦和乐根本不区分,他们所有的快乐都是在他们苦的过程中体现出来的。这种体验在平时生活中是无法理解的。远征戈壁是商学院特殊的一堂课,也是企业家急需的一堂课。在走戈壁的过程中你能真正体验到什么叫做为目标坚持,什么叫做领导力,什么叫做团队。这些虽然是企业家天天都在接触的东西,但是体会并不深刻。只有将它放在这样一个纯粹的环境中,这些理念才能被真正体现出来。

我们的人生说来真的很奇怪,社会让我们经常迷失自我。从戈壁回来,我感觉到两者的环境差别太大了。原来单纯在人生中更有意义。在戈壁中,职位和钱财都已经不重要了,甚至连性别都无所谓。恰恰是在这种环境下,你能感受到浓浓的爱,这与平时社会中感受到的是完全不一样的。我甚至认为走戈壁是具有一点宗教情怀,你愿意去分享这份感悟,并动员身边的人一起来参与。“昔日玄奘取经路,今日厦大拼搏人”。21世纪的中国人是有追求,不平庸的中国人。确实,走戈壁的人都是群疯子,但是在这种疯狂背后很深深的感悟,这对你的人生都是具有很浓厚的价值的。

在聆听了众多关于征二的领悟之后,由朱平辉教授代表开启征三的启动仪式。正如“身体和灵魂,总有一个要在路上”,重走玄奘之路的步伐永远不会停止。参加戈壁远征挑战赛,倾听内心最真实的声音,看到不一样的自我,始自敢当,行至无我,你也可以!