>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

禅茶一味——性相真如杯中水,圆通妙觉烹茶声

发布日期:2016-06-06    作者:李辰磊    点击数:944




       2016年5月28日周六下午,厦门大学管理学院EDP校友会禅学会组织了一场“禅与茶”为主题的禅茶一味体验式沙龙。禅学会的新活动项目禅茶一味沙龙自去年开办以来这已是第三期了,体验式的沙龙一直受到同学们的欢迎,这期沙龙通告一推出,虽已速速截止,但报名人数还是超额。




       活动得到祥福茶具度庐文化馆的公益支持,古色古香、禅意摆设的会场显得清雅别致,一走进会场就有让人心静下来的感觉,自然而然盘膝入坐,止语静候沙龙的开始。




       长期支持禅学会,经常为禅学会开讲的宏演法师毕业于闽南佛学院,现留院任法师。曾讲授过《辩中边论》、《大乘起信论》、《金刚经》、《解深密经》、《禅林宝训》等经论,法师不仅专业执教经验丰富, 也常为社会人士开示佛法,深入浅出,受到好评。



       这期禅茶一味沙龙的主题是“禅与茶”,何为禅茶文化?法师开篇介绍清晰明了。禅和茶两种文化,在漫长的历史发展中,彼此相互接触渗透,禅茶洗心、禅茶静心,一物一心,最终融合成一种中国独特的禅茶文化,这也是中国对于世界文明的一大贡献。禅茶的文化精神概括为“正、清、和、雅”。 “正”代表了佛法的八正道,“清”是清净心,“和”是六和敬,“雅”是脱俗。法师抓住要领,简要的介绍让学员们禅茶文化内涵的敬意油然而生。



        又何为“禅茶一味”?法师从禅茶十八关入手,详细妙解禅茶的品茗次第和禅茶的甚深内涵,特别神奇的是法师阐述的禅茶所对应的禅法修行内容,及次第用心方法,以茶助禅,让学员们大开眼界和智慧。


1、 禅茶礼佛,对应“焚香合掌”

2、 禅茶调息,类比“达摩面壁”

3、 禅茶煮水,类比“丹霞烧佛”

4、 禅茶候汤,类比“法海听潮”

5、 禅茶洗杯,相应“法论常转”

6、 禅茶烫壶,类比“香汤浴佛”

7、 禅茶赏茶,类比“佛祖拈花”

8、 禅茶投茶,类比“菩萨入狱”

9、 禅茶冲水,类比“漫天法雨”

10、 禅茶洗茶,类比“万流归宗”

11、 禅茶泡茶,类比“涵盖乾坤”

12、 禅茶分茶,类比“偃溪水声”

13、 禅茶敬茶,类比“普渡众生“

14、 禅茶闻香,类比“五气朝元”

15、禅茶观色,类比“曹溪观水”

16、禅茶品茶,类比“随波逐浪”

17、禅茶回味,类比“圆通妙觉”

18、禅茶谢茶,类比“再吃茶去”




       因为报名人数超额及禅垫等原因,原本计划的静心坐禅的内容只能取消,直接进入禅茶体验的部分。但学员的雅兴并没有受到丝毫影响,一些学员纷纷围绕着法师,一起体验禅茶十八关的品茗过程,并饶有兴致地继续提问交流。一啜一饮,甘露润心,一酬一和,心心相印。转眼,活动早已结束,超时已久,不少学员还意犹未尽,不舍得离开。


禅学会       

        禅学会以厦门大学管理学院EDP校友会禅学会命名,是由厦门大学管理学院EDP中心学员和校友自愿发起并成立的非盈利性的公益性组织。在厦门大学管理学院EDP校友会的指导监督下,由学员和校友以公开透明的方式自行管理运行。遵守国家法律法规和相关政策,遵守社会公共道德。隶属厦门大学管理学院EDP校友会。接受校友会的监督和指导。       

        搭建一座以禅学、佛学为核心的研习、交流、弘扬的平台,用佛学精神慧达人生、慈及社会觉悟人生,奉献人生。宗旨:为学员和校友搭建一个了解佛学、禅学及中国传统文化的交流平台,并通过禅修实践,令我们从中获得智慧,安顿身心。成立禅学会也为了管理学院校友会服务,丰富校友的精神生活。        

        理念:净心、惜缘、增慧        

        使命:觉悟人生,奉献人生       

        禅学会将通过开展专业的、生动的主题讲座、研习、联谊和参学活动,帮助学员从禅学活动中学习佛法的智慧,心的管理为个体人生和企业管理获取灵感,达到身心怡乐,智慧得自在。