>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“葡萄酒的音乐气质”主题沙龙

发布日期:2016-06-03    作者:林银城、朱玉鹏    点击数:829



       2016年5月19日的夜晚,注定是一个充满美酒与乐色的美好夜晚。厦门大学EMBA鸿雁艺术团特邀Robin教授和青年中(小)提琴演奏家杨璟,在涛声环绕景致迷人的海栖堂举办了一场关于葡萄酒和音乐交相映衬的主题沙龙。艺术团全体同学欢聚一堂,一起步入葡萄酒与美妙音乐的感官世界。








      

       本次嘉宾robin(乐宾)教授是耶鲁大学法学及经济学博士,哈佛大学文科学士。现供职于戈德斯坦实验室,为中美两国的大型机构提供商业战略。同时从事食品与酒类领域的研究,是加州大学农业研究中心首席经济顾问,并获得国际葡萄酒中心—葡萄酒与烈酒教育信托基金会颁发的“高级葡萄酒与烈酒认证三级证书”。  而杨璟女士则是优秀的中小提琴演奏家,获得中美杰出青年等。


      伴随着红酒的芬芳和欢快的音符 ,Robin走上台前,开始讲述关于他和红酒的那些事儿。有人曾经问他,他喝过的这么多葡萄酒,哪一款是他最喜欢的?我们可能会猜想是那些世界知名品牌如Romane Conti、Lafite等,可是他给出的答案并非是多么昂贵的红酒品牌,而是跟朋友、跟爱人一起分享的红酒才是最美好的。是的,每个人对红酒都有自己那份最最独特的感受,正如Robin所讲,品红酒是一种从嗅觉到味觉,从身体到大脑的一种传递和共鸣,是一种需要用大脑和内心去细细品味的过程。因此,每个人心中都有自己钟爱的那一个“维纳斯”。这样说也许过于抽象,所谓品酒,关键还是在于去品。在现场,Robin给大家分享了四款别具特色的红酒,而每款红酒又搭配能够诠释其底蕴的音乐,细细品味,款款而来,回味无穷!




品酒环节      



      第一款是来自红酒王国----法国的”Chateau Paul Mas Coteaux du Languedoc”,2014年份。这是一款很优雅经典的红酒,由于用于酿造的葡萄来自法国南部,一个阳光充足的地方,使得这款红酒品鉴时不仅拥有水果的香气,还伴随着阳光的味道,仿佛戴着小草帽漫步于法国南部地区。加之杨璟女士演奏的来自于1800时期的古典音乐“Capriccio, Hommage a Paganini”,一下子仿佛置身于那个古典的葡萄酒兴盛时期的法国,感受着浓厚的文化底蕴。Robin非常生动形象的描述这种奇妙的感觉:当我们品着手中的葡萄酒的时候,也是在品着酒背后的土壤、阳光和文化。


       第二款是来自西班牙的“Ramon Bilbao Rioja Gran Reserva”,2008年份。红酒跟其储存的年份长短有着紧密的联系。一般比较年轻的红酒,品鉴起来水果味会更多一些,而随着年份的增长,味道会开始变化,会伴随着一些泥土的气息,甚至还些肉香味。西班牙的这款红酒,有着8年的年份,注定其味道会更加的浓郁和更有层次感。品尝这款红酒,会有一种森林的青草味和泥土气息,再搭配以香肠,一下子涌动着拥抱自然的感觉。

      


       第三款是来自智利的“Cono Sur Ocio”,2010年份。南美洲的葡萄酒文化是从欧洲传播过去的。同样的欧洲酿酒手法,搭配以别样的阳光和土壤,孕育出南美洲的葡萄酒既带着欧洲传统的口味,又混合着南美洲本地化的元素,因此其酒风会更加偏于浓烈,酒精含量高些,水果味也浓些。Ocio就是其中的代表之作,它是新旧世界的混合体,既有欧洲旧世界的传统味道,又注入了智利阿根廷等这些新世界的活力。而杨璟女生演奏“Gypsy Tango”,更是将这种新旧的碰撞完成呈现在大家面前,让大家随着音乐的节拍有些“翩翩起舞”。 

    


       最后一款则是来自澳大利亚的“McWilliams Hilltop Shiraz”,2013年份澳洲地大物博,虽然不同地区的酿造技术类似,但是由于气候的不同,土壤的差异,造就了澳大利亚口感多样的红酒。正如跟澳大利亚红酒的历史不长一样,这款红酒品鉴起来会感觉比较“年轻”,水果味浓些,口齿留香。中国也有着1000多年的红酒历史,而且中国的情况与澳大利亚的极为类似,Robin希望中国也能够跟上澳洲的步伐,在今后的10年20年时间里能够出现层次多样的红酒并加以出口。






抽奖环节

       伴随着四款红酒的品鉴结束,本次沙龙也进入了尾声,最后Robin又跟大家玩了个小游戏,让大家品尝不知名的两杯酒来分辨出它们分别是属于四款当中的哪两款,大家踊跃参与,细细品鉴,时而皱眉,时而又会心而笑,这就是红酒的魅力!

     


      当我们各自都交上答卷之后,我们当中答对的幸运儿分别获得了Robin的书籍和杨璟女士的CD,外加一瓶红酒。大家其乐融融,尽兴而归。艺术团,我们最赞!