>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会5月份活动:探索伊比利亚半岛上的文化

发布日期:2016-05-13    作者:宾强    点击数:825



        在塞万提斯的笔下,在戈雅的画上,在高迪的建筑里,在弗拉明戈的舞姿中,西班牙就像一杯凝聚了阳光精华、充满了诱惑的紫色葡萄酒,不自不觉地把你醉倒,迷失在心驰目眩之中。让我们跟随热情似火的阳光,逐一来探索伊比利亚半岛上的文化吧!厦门大学EMBA读书会5月份活动于7日下午在海栖堂举行。


        这次是有5位读书会书友为大家介绍西班牙文化,包括西班牙的历史、建筑、文学、舞蹈、美术,五位书友的演讲主题分别是:(1)沈艺峰:“当年金戈铁马:阿拉伯人在西班牙”与“自古豪门多恩怨:西班牙王室春秋”;(2)宋彧:“高迪的建筑”;(3)宾强:“塞万提斯和他的《堂吉柯德》”;(4)蔡泉云:“弗拉明戈舞欣赏”;(5)金方可:“西班牙美术:从格列柯到戈雅”。

        首先出场的是读书会顾问沈老师,他还是用他一贯的风格,在短短的一个小时时间内,把西班牙重要的一段700年的历史,风趣幽默、浅显易懂地介绍给大家,让书友们能够在短时间内初步了解了西班牙的过去、宗教、皇族、战争等等。


        第二位出场的是介绍“高迪的建筑”,由宋彧同学来分享,高迪的建筑在西班牙有7处被列为世界文化遗产。他是一个神一样的存在,在建筑界属于非主流,但是由于有金主支持,留下了不朽的建筑。

        

        接着由笔者为书友们介绍西班牙最著名的文学家塞万提斯和他的《堂吉柯德》。塞万提斯的一生经历,是典型的西班牙人冒险生涯。他是个伤残的军士,被俘当过奴隶,被人赎回来之后一贫如洗,还因为无妄之灾坐了几回牢…….最后得水肿病死了。死后,人们也不知他的确切葬处。可是他的堂吉柯德家喻户晓,成了脱离实际、热忱幻想,主观主义,迂腐顽固的同义语,当然也赋予了浪漫、自由、勇敢、孤独的意义。

        蔡泉云书友能茶能舞,她已经为读书会作了3场的品茶专场,这次为大家展示的是“弗拉明戈舞欣赏”,蔡师姐从弗拉明戈舞的起源、特点、赏析、代表人物和作品几个方面为大家作了深入的分享并且还带来了两段视频,让书友们能够切身体会到弗拉明戈舞的魅力所在。 


        最后出场的是金方可同学,她为大家精心准备了108页的PPT,虽然时间关系无法全部讲解完,但是她精挑的几幅普拉多美术馆的画以及画家从格列柯到戈雅给大家留下了深刻的印象。

        不知不觉3个小时时间就一晃而过,许多书友还觉得不过瘾,没关系,我们会把这次5位书友精心准备的图片文稿集合成集发给各位读书会的书友。


        副会长卜姐最后总结发言,感谢5位书友为大家精心准备的这份文化大餐,并颁发感谢函。       

        感谢崔红书友为本次活动提供场地支持。