>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EDP校友会大健康产业联盟成立

发布日期:2016-05-06    点击数:1211

《人类健康面临的挑战及其带来的产业机会》论坛暨厦大管院EDP校友会大健康产业联盟成立

        4月28日下午,由厦门大学管理学院EDP中心主办的《人类健康面临的挑战及其带来的产业机会》论坛暨厦大管院EDP校友会大健康产业联盟成立仪式在厦门大学克立楼隆重举行。仪式特邀美国加福预防医学中心院长、美国加福诊断中心院长、华肝基因公司董事长、美国南加州大学陈昌平教授担任论坛主讲嘉宾,江西中医药大学副校长、博士生导师杨明教授,福建生物工程职业技术学院党委书记、博士生导师王诗忠教授,厦门大学医学院副院长王彦晖教授,厦门国宇健康管理中心董事长郭东宇先生担任对话嘉宾。

       厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授为论坛做开场致辞并代表厦门大学管理学院EDP校友会,向莅临现场的嘉宾及精英企业家们表示欢迎。厦门大学校友总会副秘书长石慧霞老师、厦门大学管理学院EDP校友会会长陈清渊先生、厦门大学管理学院EDP校友会执行会长林文龙先生等领导和嘉宾出席论坛。

       大会首先由主持人对厦门大学管理学院EDP校友会大健康产业联盟章程做了简单的说明和介绍,并集体审议通过,由罗兴平先生担任大健康产业联盟会长,蔡信忠先生、陈惠平先生、胡明越先生、林将体先生、吴巧英女士担任大健康产业联盟副会长,施毅老师担任大健康产业联盟秘书长,陈昌平教授、杨明教授、王诗忠教授、王彦晖教授、郭东宇先生、柯希杰先生担任大健康产业联盟高级顾问。并由厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授为大健康产业联盟授牌,厦门大学管理学院EDP校友会陈清渊会长为高级顾问颁发聘书,厦门大学管理学院EDP校友会林文龙执行会长为会长、副会长、秘书长颁发聘书。


       新任会长罗兴平先生致辞,感谢校友们对他的信任和支持,希望大健康产业联盟的校友们能抱团取暖、抱团发展。

       接着,厦门大学校友总会副秘书长石慧霞老师为本次大健康产业联盟的成立致贺词。她表示管院EDP校友会的大健康产业联盟是校友会工作的一项创举,对实现行业企业家的交流互动将发挥重要的作用,她衷心的祝愿管院EDP校友会能越办越好,更好的为广大的校友创造机会。

       随后,美国加福预防医学中心院长陈昌平教授结合自己在美国多年的临床经验,向校友们介绍大健康产业产生的背景以及它的发展前景和机会。

       陈昌平教授指出,自工业时代以来,空气污染、水污染、农药残余等导致的环境问题以及化学药品的滥用等导致人类的健康面临很多新的挑战。而21世纪最重要的疾病是癌症与老年性疾病,这些疾病得病后不易治疗,所以目前最重要的是预防疾病的发生,由此可见大健康是21世纪最重要的计划。

       陈昌平教授以31岁的姚贝娜得乳腺癌为例,指出近年来疾病年轻化的例子屡见不鲜。预防医学目的是未病先防,有病早治,预防疾病的恶化。目前以养生、预防、保健、治疗、康复为一体的观念已经成为预防医学的主流。

       陈昌平教授认为大健康的真谛就是利用利用基因的解码,发现高危险群,并给予他们正确的生活饮食习惯与适当的功能性食品及运动计划。通过这些专业的健康管理计划,让他们的疾病推迟10-20年才出现,这便是预防医学的真谛。

       世界卫生组织数据显示,世界人口百分之七十是亚健康人群,百分之十五是已经拥有疾病的人群,真正健康人群是百分之十五,而亚健康这一大群体正是大健康最看中的对象群体。他们最主要有三大疾病:消化系统疾病、心血管疾病、免疫疾病。通过基因解码得知,疾病的产生是三分由先天基因决定,七分由后天环境的失调所产生的。

       自基因解码以后,基因检测成为了一个很重要的项目。大健康要服务的对象是正健康和亚健康群体,由此得出大健康的八大创新产业:健康教育、疾病的早期诊断——高科技的健检、基因医学、健康管理师、网络医学、保健食品、养老村、医疗保险。

       此外,陈昌平教授以美国现有的养老村以及医疗保险政策为例与中国现况进行对比,向校友们更加形象生动地讲述大健康产业前景。

       随后在场嘉宾就大健康产业面临的国家政策热点以及康复、养生等健康知识进行了深层次交流。针对在场观众提出的诸多关于大健康方面的问题,在场嘉宾们结合其所在的行业背景和自身临床经验纷纷表达自身的见解,包括国外医疗的现状、基因检测的实际运用、保健品的可信度以及市场监督力度、如何连锁复制西方的预防医学、如何将大健康引入中国市场及推广等,其中不乏一些言浅意深的观点和高瞻远瞩的建议,令现场观众频频报以热烈的掌声,也让在场的校友们加深了对大健康产业的理解和期待。