>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

自私基因私享会 不见咖啡见读书 ——记EDP读书会《自私的基因》分享沙龙

发布日期:2016-05-03    点击数:841




      4月23日是世界读书日,在这个特殊的日子里,读书会举办了今年第三次活动——《自私的基因》读书分享沙龙。《自私的基因》一书是第一季度读书会推荐并寄送给会员的书籍,由于涉及自然选择的社会学说,不少会员表示较为艰深难读。因此,读书会借这次沙龙,利用“世界咖啡屋”式的讨论形式,促进互相交流与启发,帮助大家理解这本书的含义和价值。本次沙龙取得了意想不到的强烈好评,现场讨论热烈融洽,思想碰撞,迸发出不一样的闪光。特别感谢吴晓理事提供“不见咖啡”这个环境幽静的场地,为沙龙的开展助力。    



      沙龙伊始,先由通读全书的理事向小鸣先生为大家简要概括全书内容。作者理查德·道金斯是英国著名的演化生物学家、动物行为学家和科普作家,是当今仍在世的最著名的、最直言不讳的无神论者和演化论的拥护者之一。《自私的基因》是他的代表作品之一。向先生从基因的复制、自然选择、等位基因间的竞争、亲代投资、文化传播等诸多方面总体介绍了全书的内容,并提示大家阅读本书时最好先简单翻阅达尔文的《物种起源》,以便更为顺畅地理解书中的概念。

      

      在大家对全书有了整体的概念后,本次沙龙的重点环节——“世界咖啡屋”式讨论开始了。本次讨论分为三组,小组长分别是会员袁喜娜女士、秘书长王澜女士和会员金振华先生,袁喜娜女士是厦门大学管理学院市场学系的老师,对市场营销有丰富的知识和经验;金振华先生从事软件行业,参加过管理学院EDP中心第六期国学班。三位组长手中有不同的三个书中的段落,组员经过三次轮换,最终所有的组员都讨论过这三段内容后,组长记录下大家对语句的想法总结精华进行分享。

       

      袁喜娜老师组的段落来自书中第十章,主要内容在于讨论“明显的利他性行为实际上是伪装起来的自私行为”。袁老师耐心地为组员解释这句话在书中的意思,并举出书中的例子帮助组员理解。她认为人都是不承认自己自私的,理解了这段话后便能更好地理解他人的行为。针对这段话,组员的观点亦是五花八门,虽然大家普遍认为世界上不存在真正的“无私”,但是也在精神层面的满足是否算“自私”这方面产生诸多讨论。

      

      王澜女士组的讨论议题则来自书中第八章,讨论“动物的欺诈行为”,作者举的例子是有“寄生育雏”习性的鸟类,它们把蛋下在别的鸟类的窝中,幼崽会先出生,并把同奶兄弟姐妹推出巢外或啄死,而养父母就可以专心照顾它。王女士善于倾听与引导,帮助组员自在发表自己的论点并激烈讨论。很多组员自然而然地引申到人类世界中,比如皇子夺嫡的惨烈,但也有组员提出人不同于动物把这种行为当做习惯,即使出现这种欺诈行为,也会因社会性而产生下意识的内疚感。


       

      金振华先生组段落最长,来自书中第二章,是本书作为基础的一段内容,涉及基因的产生。由于偶然出现的一个想复制自己的基因,这种想复制自己的特性就是自私的特性,而正是这种特性需要找到皮囊保存,进而导致了物种起源。因此每个人的基因里都有这种自私的基因,而保存它们正是我们存在的终极理由。金先生用自己的语言解释这段晦涩理论的文字,取得了很好的效果。通过这段话,组员讨论了所谓自私的基因之含义,进一步引申为复制基因留存的生物性与人类想要摆脱这种基因控制的社会性。小组里还讨论了当前热门的生育问题,生或不生,到底哪个才是自私或无私。

       

      每一小组的讨论都具有鲜明的特征,但都一样的激烈和精彩。经过一个多小时的讨论,所有的组员都发表了自己的感受,最后由小组长总结大家的意见进行分享。袁喜娜老师提出两个论点,一是世界上没有完全的利他主义,自私是人的本性,同时也是推动社会发展的动力;二是人的本性只能共患难,不能共享福。金振华先生在分享完小组的观点后,提出了一个有趣的问题:一旦未来人的发展妨碍到复制基因的流传,那么复制基因将会如何做出选择。王澜女士分享“人性本恶”虽有着自私基因的生物学必然,但人与动物的区别在于人的社会性,包裹自私的利他行为也是进步,人类可以通过特有的人类文明控制基因的自私性。

       

      组长分享完毕后,大家又进行了一番自由讨论。新入会的董宝庆先生觉得这次沙龙使他受益匪浅,发现自私并不见得都是坏的,它是一个中性词。会员蔡志强先生也提到这本书帮他认识到自己知识的盲点,大有裨益。特地前来参加的厦大EMBA洪明月老师对沙龙的形式大为赞赏,通过这次沙龙,她意识到先强大自己再服务他人的必要性。会长黄笑影女士做了最后的总结,她也对沙龙的形式表示肯定,并表示通过讨论,大家都认识了人的生物性,但也需要不断鼓励人的利他性,这是社会的需要,亦是一种正向积累的过程。

       

      沙龙结束后,特别进行了“世界读书日”抽取礼物的环节,抽到谁的姓名就可以得到对方的礼物。大家的礼物都饱含心意又富有新意,现场一片欢声笑语。

       

      在“世界读书日”这一特殊的日子里,读书会选择了一本平时大家极少涉猎的书籍作为讨论对象,也选择了全新的讨论形式进行尝试,效果显著。虽然这本书很多会员之前没有读过,也曾因此感觉不便参加本次沙龙。但是实际上只要有空,读书会欢迎每一位会员前来分享自己的经验和感受,甚至不必事先准备。正如人在一生中,总要做一次不一样的读书和尝试,接触日常事业之余不太涉猎的知识和思想,开拓自己的思维与视野,这也是读书会想要传递给大家的最真诚的心意——为企业家朋友打造一片不一样的放松和交流思想的天地。