>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA 禅与文化俱乐部:行禅九华,江浙沪分部成立仪式

发布日期:2016-04-29    点击数:772

近日,近三十位厦门大学EMBA校友及亲朋从全国各地汇至九华山甘露寺,一则为见证厦大EMBA禅与文化俱乐部江浙沪分部的成立,一则为体悟那句“禅在山水行走间”的美妙。

清晨,被春雨滋润的九华山静谧而美好,位于半山腰的甘露寺更是静寂清澄。曙光微亮,声声打板声祥和而淳朴,带着远离城市的味道,将我们从梦中温柔唤醒。早课,在大殿进行。双手合十,虔诚祈祷,即使听不懂,跟不上,也不打紧,只需将美好的愿望在心里默念,为家、为国、为社会,甚至只单纯的为这一方水土。九华山是大愿地藏王菩萨的道场,有愿就有力。

禅与文化俱乐部江浙沪分部的成立仪式在寺院的古木楼进行,仪式精简,因为厦大的孩纸们很好学,不远千里来九华甘露,既已入宝山,岂能空手而归。

于是,认真聆听甘露寺住持——藏学法师给我们分享开示《地藏经》的真义。有一句话给我留下格外深的印象,法师说“在当今社会,只要我们不想富,那么我们就不会穷”,多留些时间给亲人,孝顺父母其实是父母给我们机会,而这个机会并不是人人都有的。

 

江浙沪分部的陈一中会长致词后,被授予俱乐部旗帜。

          

河南分部会长常波先生,听完课后,写了一段感悟,以此来分享:【多情乃佛子】藏学法师言谈幽默风趣,灵动活泼,语风机敏,跟他交流不会感到任何的距离与拘束,简单讲就是不装,交谈之中多次拿自己开涮,他说一次领导视察完甘露寺鼓励他要抓住机遇,要放下,藏学法师思考一下之后把领导从车上拽下来说我从小放牛长大,一贫如洗,没有什么放不下的啊。在前些年国学课堂纷纷请他去讲课的初期,法师坦言自己感到有些心虚,惶恐同学们受教育程度之高,甚至偶尔有些愤愤不平,为什么继承传播传统文化的重任放到他们这些打小没有受过什么教育,来自社会底层的出家人身上,时叹老天不公。现在看来,这些条件已经转化为法师感悟人生的源泉了。至此,便产生了两本散文集《愿我来世身如琉璃》、《转眼看世间》,第二部散文集大体两部分,看山还是山,和多情乃佛子,自序之中,法师道出自己的感悟-出家不仅仅是种信仰,更是对出世生活的真情投入……

法师叮咛:转眼看世间,应对生活满怀希望与感恩!

雨水可以洗涤大地的尘埃,可心灵的尘埃呢?没有固定的答案,人人心中各自有法有路。只要还行走在山水间,只要还愿意领悟生活的真谛,快乐和富足就会常伴随。

于是,顶着雾蒙蒙雨蒙蒙的天气,我们一行人义无反顾的朝九华山顶的百岁宫出发,拜见了肉身菩萨,瞻仰了罗汉堂,走进化城寺,经过众多虔诚的信徒,我也庄严了自己。

这两日因为起的早,觉得时间格外充裕,许多校友感叹,原来生命就在这样的点滴应该珍惜的时间里。

        至此,厦门大学EMBA禅与文化俱乐部 江浙沪分部成立及行禅活动圆满顺利结束,感谢从浙江、上海、福州、厦门、河南等地汇聚至此切磋学习和交流的同学们。

        难忘的两天两夜,收获感悟和友谊,感谢江浙沪分部组织者的辛苦付出,感谢各位校友不远千里如期而至,万分期待下次活动再相聚。