>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EDP漳州校友会《供给侧结构改革知识讲座暨政策解读》论坛顺利举行

发布日期:2016-04-22    点击数:888






       4月14日下午,由厦门大学管理学院EDP漳州校友会和漳州市经济学会主办,漳州市福州大学校友会、漳州市电子协会、漳州市知识产权协会、漳州市青年企业家协会、闽南师范大学商学院协办的《供给侧结构改革知识讲座暨政策解读》论坛在漳州举行。厦门大学管理学院EDP企业家学员与各协会成员共同聆听厦门大学管理学院赖国伟老师讲述供给侧改革,厦门大学管理学院EDP中心副主任陈萍老师、漳州经济学会副会长张慧萍女士、福州大学校友会副会长平龙先生出席论坛。厦门大学管理学院EDP漳州校友会会长杨明元先生亲自主持论坛,并对赖国伟教授的到来表示感谢。供给侧改革的提出预示着中国的需求管理向供给管理的重大改变,中国的经济转型有望迎来实质性的转变。而在新的经济形势下,企业家到底该如何理解和应对供给侧改革是每个企业家面临的难题。


        去年十一月,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出“供给侧改革”,引发全国热议。但是,赖国伟教授认为这不是一个新的议题,并单刀直入地指出“今天我 们谈论的供给侧改革与大家之前认识的供给侧改革差别非常的大。”赖国伟教授首先总结回顾了全球经历过的两次供给侧改革,以及它们对中国的影响。赖国伟教授 表示供给侧改革实质主要不是由政府推动,关键是如何建立一个完整的体制以及给予企业家一个更宽松、更自由的经营环境。他还指出全球第三轮供给侧改革的核心 在于“再平衡”的对象、“再平衡”的方式以及资源区的供给侧改革。
      为什么要提出供给侧改革?赖国伟教授以图表的形式直观展示2006-2015年间中国GDP的同比增速,以及同一产业类型,中国的企业市值与美国的企业市值对比,揭示中国企业如果想要提升,必须做到小政府大企业,降低政府干预,实现扩大市场。对比中国与日本劳动年龄人口数量涨幅以及日本1990年代债务滚雪球与房地产泡沫曲线,指出中国目前遇到人口老龄化、债务庞大的挑战。从全球横向进行对比,中国人均GDP系数低,但是负债比例却与发达国家的数据不相上下。通过纵观全球主要经济体债务\杠杆周期,并结合中国体制,赖国伟教授详细解释了为什么资本导向房地产。而中国持续加杠杆的过程,导致了2014-2015年股市泡沫、2015-2016一二线城市楼市泡沫以及2016年商品反弹。通过分析,赖国伟教授表示只能通过渐进性改革度过债务危机或消除泡沫


        在这样大背景之下,中国要怎么进行供给侧改革呢?赖国伟教授从经济和政治的角度进行了深刻的剖析,面对企业,政府应该适度减少干预,做一个严格的定位,以市场为主。展望未来,赖国伟教授认为未来中国会再经历一次改革,中国企业与全球跨国企业将在同一层面共同竞争。正如萨伊定理“供给会自行创造需求”,赖国伟教授强调中国的转型升级在于企业家的奋斗,企业应着重提高自身产品质量和品牌影响力。
       论坛还邀请了漳州市经信委产业研 究室主任李春源、漳州市商务局外贸科主任科员潘煜昱、漳州市发改委产业发展科科长叶俊霞以及漳州市发改委审核审批科科长郑志勇就供给侧改革对当今政策进行 全面解读。相信此次论坛能够为在场的企业家们认清当前经济形势、寻找新的发展机遇提供有益的引导,进一步密切厦大管理学院EDP中心与漳州校友会及企业家 们的联系和情谊。