>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

上海书店文化探究----EMBA读书会4月份活动

发布日期:2016-04-22    点击数:1113

读书人最喜欢逛的地方是哪里?当然是书店,可是在当今快节奏的社会,越来越少人愿意走进书店,慢慢地品味一本书。开间书店活下去很难,从早期厦门的光合作用书店、晓风书屋等就知道,开一间有特色有影响力的书店活下去就更难了。最近网上很火的号称比台湾诚品还要美的钟书阁引起了我们的好奇,而且不少书友对坚持“独立的文化立场、自由的思想表达”的季风书园也是倾慕已久,为此读书会专门组织了一场上海书店文化探究之旅。

  416日上午,虽然华东大面积雷电,依然还有20多位读书会书友分别从厦门、泉州、福州、南京聚集到上海参加活动。由于航班延误,我们赶到季风书园时,上海交大EMBA读书俱乐部和汇智读书会组织的活动已经开始了,活动的主题是《从资本家手中拯救资本主义》,到场解读的学者有不少:陈宪教授(上海交通大学安泰经济与管理学院教授、中国发展研究院的专家)、李辉文(中国人民大学博士、博士后,现为上海对外经贸大学国际经贸学院教授)、黄少卿(经济学博士,上海交通大学安泰经济与管理学院副教授,曾任职中欧国际工商学院民营企业研究中心)。


 这本书主要介绍了自由竞争的市场经济制度是人类社会迄今为止发现的最不坏的经济体制。一个真正自由的、竞争性的市场处在缺乏规则和过分管制之间的某个适当尺度,这个中间地带并不宽裕,所以最佳形式的资本主义是非常不稳定的,很容易退化成既得利益集团所统治、拥有和享受的制度。既得利益集团,即资本家们,为维护其既得利益免受竞争威胁,常常成为资本主义的敌人。两位作者继而从政治经济学、历史、金融与发展的关系、制度的作用,以及治理等视角,就如何巩固市场经济的政治基础,建立真正自由的竞争性市场,从资本家手中拯救资本主义,提出了超越传统认识的答案。而在场的学者和交大EMBA读书会的企业家朋友也从各自的领域以及结合目前中国的现状提出了自己的观点,精彩纷呈!


虽然迟到了,但当我们厦大读书会的20多位书友们进入会场时,也带来了一股浓浓的春意,沈老师代表我们简单介绍了厦大读书会的缘起和特点,对本次主题通过洛克的名言“权利不能私有,财产不能共有,否则人类就进入了灾难之门”引出了自己的看法。这场活动让我们近距离地体会到季风特有的风格:独立的文化立场、自由的思想表达。


 活动结束后,笔者代表厦大EMBA读书会赠送礼物给交大EMBA读书俱乐部,并盛情邀请交大EMBA读书俱乐部到厦大参加活动,加强两校读书会的交流。


 读书人逛书店时间永远是不够的,40分钟给大家看书挑书,也是感觉刚刚拿起就要放下了,何况在季风总是会在不经意间有惊喜,就如遇到好朋友一样遇到你喜欢的书。虽然大家不舍,只好留点遗憾给下次,我们按照计划赶往下一个活动地丁香花园。


 

     丁香花园:上海滩最负盛名、保存最为完好的老洋房之一,始建于1862年,是上海第一座英国乡村式别墅。曾经是李鸿章四姨太的私家花园,如今摇身一变成了声名远播的餐厅。

       花园内紫藤缠绕、满园春色、馥郁芬芳。每当傍晚华灯初上,花园深处灯光璀璨,佳肴丰美,衣香鬓影,如同水晶宫降落凡尘,让人颇感心旷神怡。而读书会的书友郑周燕同学和她丈夫已经在此泡上武夷山的牛栏坑岩茶等待大家了。都说来上海一定要品品本帮菜和海派老别墅文化,在美景美人美酒美食的熏陶下,两任的合唱团长都忍不住引吭高歌《歌唱祖国》。


    晚宴后大家乘坐大巴前往松江泰晤士小镇入住菲堤酒店。

    17日上午天空放晴,春日的阳光照在绿意黯然的泰晤士小镇,在酒店用完早餐后,大家步行来到小镇上的钟书阁。


     今天接待我们的是上海钟书实业有限公司的贾副总和店长,恰逢周末,店里人头攒动,店长先带我们参观详细介绍了设计感十足的钟书阁。



       在顶楼一间纯白色的四周都是书的大房间里,贾总代表钟书阁欢迎我们并简要介绍了公司和创始人,大家围坐在一起观看微视频《情有独钟》,了解钟书阁的背景,为创始人30年书店坚守者的情怀而感动。创始人要把书店设计的这么美,其实原因很简单就是要把现代人重新吸引回书店。互动环节,大家纷纷提出问题并对书店的未来提出了不少好建议,比如可以拿出钟书阁书单、组织签约作家团,引领读者阅读潮流等等。祝福钟书阁能够越办越好!


       这次读书会的上海书店文化探究活动,在短短的2天时间选了两家截然不同风格的书店:季风书园创办20年来,坚持独立的文化立场、自由的思想表达,虽然身处地铁站里,但是以严谨的学术态度对每一本书籍进行严格的思想质量审核与把关,力图寻找面对当下的文化和社会问题有价值的思想资源,以独特的气质而成为上海的一道文化地标。钟书阁虽然只有三年时间,但是创始人已有30年的书店经营经验,他在努力通过时尚的设计、优美的环境吸引现代人重新走进书店。作为同样爱书的我们为他们的坚持和努力而感动和喝彩!


       上海书店之行短暂而圆满,正如书友月华所说:有些相聚,无需邀约也会长久;有些感恩,即使不言也会永远。