>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“善聚”厦大95岁生日,厦大E人献爱母校教育

发布日期:2016-04-22    点击数:1266

       201646日,厦门大学迎来它的95岁生日。厦大E人们在这个温暖的日子里,再一次凝聚力量,“善聚”母校,尽诚心,出其力。


校庆大会隆重举行

6日上午,厦门大学建校九十五周年庆祝大会隆重举行。

现场座无虚席,85岁以上老校友代表、诺贝尔获得者、两院院士、文科资深教授及各路专家学者等大咖级人物和海内外各届校友与在校师生云集建南大礼堂,共同庆祝母校95华诞。

校庆大会前,副校长邬大光做为司仪,介绍主席台就坐的嘉宾,上百人的名单,尽管邬副校长提醒说等全部名单念完再鼓掌欢迎,但是当念到校友陈景润的夫人由昆女士的名字时,全场掌声雷动,令人动容。陈景润校友在厦大学子心中地位不言而喻。

会场由校党委书记张彦主持,校长朱崇实首先致辞。

朱崇实校长谈到,建校之初,校主陈嘉庚先生就把研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化作为学校的办学宗旨,确立自强不息,止于至善的校训精神,期望厦门大学能成为南方之强,能成为一所为吾国放一异彩能与世界各大学相颉颃的一流大学。这一理想与愿景,一代又一代的厦大人始终牢记心中,锲而不舍为之奋斗。可以自豪的说,在95年的奋斗历程中,厦门大学在中国人民追求进步、追求光明、追求美好和幸福的征途上,从来没有掉队、没有落伍,始终站在队伍前列,取得一个个胜利。站在新的历史起点上,厦门大学不能落后,不敢落后,要与祖国一道,大踏步地走进世界,拥抱世界,与世界同行;要勇敢地承担起历史赋予的责任,以百倍的努力为实现厦门大学两个百年的目标而奋斗,力争早日建成世界一流大学,为中华民族的伟大复兴做出厦大人的新贡献。

1944级机电工程学系周詠棠校友、1977级化学系的孙勇奎校友代表毕业校友、厦大海洋与地球学院戴民汉教授代表全体教师、经济学院2012级本科生蔡予乐代表在校学生相继上台发言,表达了对母校深深眷念之情。

在随后简朴而又隆重的12场捐赠仪式上,12位校友或校友企业向母校95周年捐赠了超过3亿元,而这仅仅是今年校庆海内外二十余万校友为母校生日表达心意的典型代表。


图为不知姓名的热心人士李先生向厦大捐款1000万元


EMBA校友献力母校教育

一批杰出校友和校友企业以捐钱捐物的方式支持我校教育事业发展。校庆大会上举行的12场简朴而隆重的捐赠仪式中,频频出现厦大EMBA企业家校友的身影。

在本次95周年校庆中2010中美班曾志龙校友捐出2300万元用于学校创新创业基金、2002级厦门班吴金祥校友的鹭燕药业捐出2000万元设立医药奖学金、2009级深圳班郑耀南校友的都市丽人捐出1000万元设立闽商研究院、2011级福州班傅芬芳校友的圣农实业捐出1000万元用于校园文化建设、2014级春华班胡精沛校友捐出800万元用于马来西亚校区建设、2002级厦门班苏庆灿校友的华厦眼科医院捐出600万元用于校庆活动、2010级厦门班蔡良平校友的东纶股份捐出300万元用于艺术学科建设、2014级春华班姚明校友的姚明织带捐出200万元用于学校后勤条件改善、2006级厦门班丁水波校友捐出200万元用于学校教育发展、2013级深圳班张志聪校友捐出100万元用于管理学院建设。

与这些单笔金额不菲的校友捐赠相比,更多的EMBA校友和校友企业用各种不同的方式献力母校教育事业,更加弥足珍贵。全体2013级校友在新年拍卖晚会上热情举牌,拍下207.4万元善款,成立EMBA2013级励志金,开创了全年级同学共同参与母校教育事业的先河。在班级主要班委号召下,2011级红棉班、2012级之善班、2012级致远班等众多班级迅速动员,短短数日即筹得不菲助学基金,献上爱心的同时,班级凝聚力也进一步得到了检验。佛山校友会、广州校友会、上海校友会等各地校友组织也纷纷发出倡议,越来越多EMBA校友献出爱心,助力母校建设。南强学府,自校主嘉庚先生开始世代相传的大爱血脉,在本次校庆大会后仍将在EMBA校友中延绵。


校庆现场12场捐赠仪式中

6位EMBA校友献力母校教育

 

       曾志龙校友是一位优秀的企业家,他爱心与事业同行,以高度的社会责任感致力于推动社会事业的发展,担任多个社会职务,曾志龙校友去年向母校捐资人民币133.3万元,今天,再次向母校捐资2300万元,用于支持大学生创新创业和全球校友会会长秘书长会议。



        鹭燕(福建)药业股份有限公司在董事长吴金祥校友的带领下,连续多年进入商务部全国医药批发企业百强企业排名,是福建省经营规模最大的医药流通集团企业。今天,鹭燕(福建)药业股份有限公司向我校捐赠2000万元,用于厦门大学鹭燕医药奖教奖学基金。


        都市丽人(中国)控股有限公司主要从事服装设计、研究、开发及销售业务,公司董事长郑耀南校友,锐意进取,艰苦创业,从一名普通打工者成长为著名企业家。今天,都市丽人(中国)控股有限公司向我校捐赠1000万元,用于闽商研究院建设。


       福建省圣农实业有限公司是农业产业化国家级重点龙头企业,公司董事长傅光明先生是全国劳动模范,全国优秀企业家,连续两届荣获全国“诚实守信道德模范”称号,傅光明先生的女儿圣农实业董事长傅芬芳女士是我校2011EMBA校友,今天,福建省圣农实业有限公司向我校捐赠1000万元,用于校园文化建设基金。



     胡精沛校友将厦门万里石股份有限公司打造成为集采矿、制造和进出口贸易为一体的中国最大最专业,产业链最完整的石材企业集团之一。在事业有成之时,胡精沛校友不忘回馈社会,回馈母校。今天,胡精沛校友向我校捐赠800万元,用于马来西亚分校建设。


       华厦眼科医院集团有限公司是一家专注于医疗事业的大型现代化连锁医疗集团,董事长苏庆灿校友是优秀的企业家,先后向母校捐赠4000多万元,本年度,华厦眼科医院集团有限公司再次向我校捐赠600万元,用于此次校庆活动。


       张彦书记在捐赠仪式的最后感慨地说到:“所有捐赠无论金额大小,都体现了广大师生校友对母校的一片热情和一片沉甸甸的心意!”

       这是厦大EMBA校友“E心传承,献力母校教育”的优良传统,是厦大E人传承嘉庚精神的最好诠释,越来越多的EMBA同学和班级也在以各种方式支持着母校……感谢校友们用实际行动,践行着校主的嘉庚精神。