>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EDP读书会海沧踏青活动——活力海沧叹惊艳 未负春光幸此行

发布日期:2016-04-22    点击数:931





2016年3月26日星期六,厦大管院EDP读书会来到春意盎然的岛外海沧新城,组织今年第二次踏青游学活动。海沧,因台商投资区、岛外行政区、保税港区的“三区合一”体制,加之一年前挂牌的自贸试验区,已然成为一座宜商兴业的营商环境国际化新城。同时,也因被誉为台湾第二大民间信仰——“保生大帝”信仰的发源地和开台始祖颜思齐的故乡,而具有底蕴浓厚的人文基因和一衣带水的闽台情缘。本次游学得到了海沧区领导的关心支持和全程讲解,让会员们第一次从“心”领略厦门本岛之外此处魅力的所在,亲身体验古今海沧发展活力的源泉。



上午九点半,一行人到达了海沧之行的第一站——全国首家市级体验式“厦门市信息化馆”。按照“智慧城市、智慧社区、智慧家庭”的三级布局,一个摸得着、看得见的“智慧厦门”呈现在我们眼前。人机交互中,大家对智慧城市中展示的便民服务、智慧社区中的健康小屋和智慧家庭中的智能家居颇感兴趣:“i厦门”APP的便捷功能让不少人兴奋地直接拿起手机下载准备试用;已在社区中试点的健康小屋进入后便能检测血压和心率吸引大家进入体验;而逐步面市的智能家居,有关注睡眠的智能床垫、监测厨房安全的煤气监测器、显示食物保质时间的智能冰箱等,让人目不暇接。新奇的体验、成果的普惠、技术和制度的创新,从海沧这个窗口,我们已能预见到和期许着“信息化改变市民生活”的未来,更有了热爱厦门的自豪感。


参观完信息化科技的奥秘,第二站来到了充满创意的“海峡两岸青年创业基地”。基地设在自贸区范围内,充分发挥自贸实验区产业基础、平台载体、政策叠加、投资环境、对台交流合作等方面的比较优势,推动建立两岸共同培育发展新兴产业的合作模式。基地中有不少具有创意的企业设计,遍及文化创意产业、新兴互联网平台设计与社会经济生活。自贸区相关的扶持政策,激发着两岸“创客”青年们通过这个一站式创业服务和孵化平台,努力形成一个新型产业的聚合地以及文创成果转化为应用的集聚区。


现代的元素游览完毕,一行人前往海沧区的发祥地——沧江古镇。明末清初,沧江古镇是福建四大商港之一——月港的港尾部分,也因此成为从明末至民国初年周边地区往来闽台和海外的重要通道,是“海上丝绸之路文化核心区”的重要节点。走在古镇的大街上,海沧区委曹放书记向大家介绍古镇的街区融合了东南亚与欧洲的建筑风格,独居特色,而且每一户人家都有一口水井,多年来一直能够使用,可见海沧水质之优良。走入街上一户人家,果见水井,在征得主人的同意后,大家跃跃欲试,纷纷上前打水,确实清澈见底,沁人心脾。


柯井社,是古镇上一个以张姓宗族聚居的自然村,至今完好保存着数座晚清至民国时期修建的古民居。祠堂诒德堂于宋代初修,后经多次重修,保存完整华美,令人赞叹。清末前往越南从事大米生意的张夜合,是村里的名人,他的故居虽多次遭盗,但依然可见中外建筑和装饰艺术的精美绝伦,门口“清水澄辉新意境,河图献环耀文胡”的对联透露着古村的人文气息。



在柯井社旁的沙洲上,还有厦门现存最好的大型闽南园林式建筑群——莲塘别墅,现今沙洲虽已不复原貌,莲塘别墅却依旧矗立。它建于清光绪三十年,为民国初期华侨陈炳煌在越南经商发迹后回乡所建,是集合学堂、家庙、园林等构成的建筑群。从侧门而入,先是学堂,院内右侧的看台还金碧辉煌,而左侧的戏台却早已被窃;穿过学堂就到了上花园,花园内设计精巧的假山引发众人童趣之心,登上假山穿越山洞,玩得不亦乐乎;上花园后就是住宅区,三进的大宅雕龙画凤,堂前瓷砖光彩如新;最后从正门而出,正门上雕刻着南洋保镖和仆妇的形象,正是中西合璧的写照。




午饭后,我们来到了青礁村院前社,这里是“开台王”颜思齐的故乡,如今已被之打造成了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的闽台生态文化村模范村乡村。只见村道干净整洁,丝毫不见印象中乡村的脏乱。接待讲解的村姑也风趣地告诉我们因为把鸡鸭统一放养在山上,既能养育土鸡土鸭,村里气味也清新了。村里有39座古民居,其中大夫第是清同治年间所建,每到周末的下午,都有村里的小朋友穿好汉服前来,听专门聘请的国学老师普及传统文化,甚为有趣。还有特色的“城市菜地”,对内吸引村民入股,对外发展城市居民会员,只要来“认种”,就可以吃到村民中的无公害蔬菜,既提高了村民收入,也打开了市场,不愧是基层党建与青年带富的“共同缔造模范村”。


踏青之旅的最后一站选择了被广誉为“闽台慈济第一宫”的青礁东宫,主要拜祭保生大帝吴夲。它始建于南宋绍兴二十一年(1151),是厦门市最大的民间信仰场所和重要的历史文化古迹。目前已建成主山门、颂典广场、保生堂、历史名医长廊、中药百草园、主轴景观步行道、展示中心和水上餐厅等配套设施,丰富了慈济文化的内涵。一进入慈济宫,就被一条漫长的山道吸引,攀登上数百级台阶,顶端是一尊宏伟的吴真人像,特有神圣之感。因为时间有限,我们无法走到山道的顶端,但游览其中,已知敬畏。


活动结束后,读书会与海沧区委互赠书籍。海沧区委赠与读书会由海沧旅游局编写的《海沧探幽》等书,分享海沧的历史与文化;读书会赠与成立以来推荐的中西经典书目,如《漫谈中国文化》、《历史的教训》等书,交流读书体验。以书会友,墨韵流长。

 


行前多日的阴雨连绵,却在我们去海沧的当天晴空万里,怎不令人心旷神怡心满意足!会员杨瑾归途感慨:“逃离鹭岛来踏青,穿越海沧知古今。活力新城叹惊艳,未负春光幸此行。”这大约就是不一样的海沧,带给大家最惊喜的春日好景,也预示着读书会在新的一年里充满着希望。