>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会三月份活动——探究身边的文学大师林语堂

发布日期:2016-04-22    点击数:984



春天到了,正是春游好时节,读书会要组织大家到郊外走走,319日下午我们一行20多人来到漳州芗城区天宝镇珠里村的林语堂文化园感受一下林语堂的悠闲生活。

经过1个小时的车程,大家终于来到了这个世外桃园,走上82级台阶来到一个广场,林语堂先生着长衫的坐像,后面的墙上6个大字“林语堂纪念馆”是沈鹏先生的墨宝。馆长林小连已经在等候我们了,她今天要亲自给我们做讲解员。


林馆长认真细致地为书友们做讲解,林语堂先生是我国著名文学家、翻译家,今年正好是他逝世40周年。“两脚踏东西文化”,林语堂先生对中国人讲外国文化,对外国人讲中国文化,一生游走于东西方文化的边缘,他的成名作是《吾国与吾民》,成为当年美国最畅销书,书中介绍了中国人的特性、生活方式、社会制度、文学艺术。本月的图书推荐我们就选择了这本书给各位书友。


当然《生活的艺术》也于1938年的美国畅销书榜首达52周,为当时处于文化焦虑之中的西方人展现了一种更为合理、更为自然的生活方式。而笔者最早认识林语堂先生也是通过这本书,而且认为这本书对处于浮躁之中的现在中国人也很适用。林语堂的“幽默”概念与“性灵”、“闲适交叠融合,林馆长特别在朗诵讲解林语堂方言五言诗时引起书友们的阵阵笑声,都为林语堂先生的多才多艺以及幽默风趣所折服。

参观完纪念馆,我们来到大师讲堂,这次专门邀请了张静容教授给我们做专题分享《闲聊林语堂的四才》,张教授对林语堂先生颇有研究,对先生的文才、口才、手才、商才都作了详细的介绍,并且把自己的感悟也和书友们做了分享



副会长张云峰上台交流感想


会长吴东晖上台总结并颁发感谢函给林馆长和张教授


之后大家乘兴游览了林语堂文化园,并且到江东大酒店品尝了鲜美的鲈鱼,在此要特别感谢读书会书友02级大师兄黄清亮安排的这场漳州林语堂纪念馆活动,还有感谢05级高建国同学宴请江东鲈鱼。

最后附上书友02级师兄薛洪斌即兴诗歌作为本次活动的结束语:“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章;双耳听语堂智慧,众口品江东鲈鱼!”