>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦一代“享说”之听听投行那些事儿

发布日期:2016-03-08    点击数:1297

      这个价值多元化的时代,我们鼓励每个人都活出自己的色彩,但,这并不等于我们支持自私自我地活着。一位作家曾说:“我坚信,人应该有力量,揪着自己的头发把自己从泥地里拔起来。”而如果把句中的“人”理解成整个人类,那么作为个体的“我”,光把自己拔出“泥地”并不够,“我”还应该把依旧在泥地里的“你”也拔出来:只要还有一个人在泥地里,就不算一个“每个人都活出自己色彩”的时代。

       很荣幸,我们会计系毕业的“学长学姐”们就是这样的人。2016年3月5日,厦门大学06级会计本科毕业的张藤一学长和赵子璐学姐,他们现分别就职于中信证券投资银行委员会房地产与基础设施行业组以及中信建投证券固定收益部,与同学们分享最真实的行业经验和最实用的求职建议。

       学院校友办公室力争给我们的“厦一代”创造这样的交流分享平台,希望可以让大家在交流分享中,都有收获和成长。此次分享交流会共有一百余名管理学院本科生、研究生参加,并且还吸引了一些经济学院、化学化工学院等学院的学生,同学们早早地便来到会场,不到三点,便已是座无虚席。

 

 

       分享会首先由张藤一学长从当今金融行业的情形、什么是投资银行、如何成为一名投资银行从业者以及自身的创业经历几个方面聊了聊自己的经历和心得体会,生动的视频让同学们对投资银行家产生了浓厚的兴趣。期间,同学们自由提问并无太多拘束,纷纷提出自己的困惑:是读研还是工作;是留学还是国内读研;金融机构更看重应聘者哪一方面......美国一流大学的留学经历、丰富的投行工作经验及创业历程,基于这些自身的体会和经历,张藤一学长结合当下的社会就业形势,一一为同学们解答疑问,提出自己的想法供学弟学妹们参考,也表示一旦获取业内实习机会的信息,会通过学院校友会第一时间向同学们传递信息,为同学们能争取更多的机会。


 

 

       接下来,由赵子璐学姐针对同学们最关注的几个问题,给了同学们几点建议。首先,她建议同学们要先有一个职业目标,认清自身的定位及竞争力;结合着她自己学霸的学习经历(三年内完成厦门大学会计系研究生课程以及美国伊利诺伊大学香槟分校会计硕士课程,并同时考取各类证书)帮同学们分析哪些证书在职场上是真正有用的敲门砖;学姐还对同学们比较陌生的固定收益行业的发展现状和就业前景进行了介绍,不仅对比了投行、资管等其他金融行业从业的职业规划,还生动的描述了交易员的工作日常;最后,她建议同学们根据自己的职业目标,努力找到合适的实习机会,多走出校园,切身体会下职场生活。


        两个小时的分享很快就结束了,但,会后同学们仍然意犹未尽,拉住学长学姐继续请教了三十多分钟,才依依不舍的与两位校友告别。

        人生可奋斗时间也许并不漫长,但机会与挑战却常在,只是需要你要用心,理智地去寻找一条适合自己的路,可能开始这条路会充满艰辛,但最美的花总是开在最恶劣的环境中。请相信,淡定平和的内心与奋斗不息的精神,一定会让你灿烂绽放!