>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

开张天岸马,奇异人中龙——记厦大管院EDP读书会诏安之行

发布日期:2016-03-08    点击数:1076

      诏安地处闽粤交界,是“书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术(绘画)之乡”。诏安书画始自唐代,宋代陈景肃、吴大成等学者在渐山结庐讲学,丰富了诏安的书画艺术;明代沈其津以书画著名;清代道光至光绪年间形成诏安画派;1993年被文化部命名为“中国书画艺术之乡”。

       2016年2月27日,厦门大学管理学院EDP读书会组织了一次精彩纷呈的游学活动。此次我们行程的重点就是参观沈耀初美术馆,听李诗斌老师鉴赏沈老的画作。沈耀初老先生是诏安士渡人,自幼受诏安“书画艺术之乡”的熏陶。耀初先生喜欢捕捉生活中寻常景致与事物,他作画时深思远虑、布局奇崛,笔墨酣畅苍润,造型形简意深。20世纪70年代末与张大千等被台湾省遴选为“台湾当代十大名画家”。读书会特别邀请厦门市书法家协会副主席李诗斌老师现场讲授“中国书画欣赏与鉴定”,体会诏安书画之美。同时也特别感谢厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授全程参与,读书会副秘书长黄金玲女士的细心安排以及叶蔚、林宏宇两位理事的大力协助,带领大家畅游诏安古城,让一行40人收获满载。




       在书画投资与鉴赏讲座中,李老师通过历代多个事例说明,书画艺术是中国传统文化的核心,中国的文化够强大,以致于元清两次看似被灭国,实则入侵者都被汉文化所同化。在现在的时代背景下,文化兴国,并以中国文化走向世界,更是民族繁荣富强的必经之路。书画的学习可以传承文化,而书画收藏不仅可以继承文化,更具备良好的投资价值。


 


       在第一任馆长、沈耀初儿子沈秋浓,诏安县文化广电体育局局长张弓以及中国书画家协会会员、诏安文化广电体育局主任科员江水木等人的陪同下,李老师带领大家参观沈耀初先生的美术作品,以实物的作品为参照,讲解书画鉴赏的方法,评析沈耀初老先生书画的力与美。在书画鉴赏中,不仅要看它的构图章法、线条墨色,还要看它背后的文化历史因素,感受作者要表达的意境。

 

       

        值得一提的是,沈秋浓先生特意拿出父亲的真迹画作供大家赏析,画作充分展示了沈耀初先生作画时的深思远虑,它们奇崛有致的布局、酣畅苍润的笔墨、形简意深的造型令人惊叹。

 



       鉴赏结束后的笔会中,李诗斌老师挥毫写下了“墨声”、“观海听涛”和“学海无崖”等墨宝,赠送给美术馆、诏安文化局和厦大管院EDP读书会。读书会同时也接收了诏安画家陈章妹赠送的作品。

 

       

        读书会特别邀请到诏安县图书馆馆长叶妙琴女士,为大家全程讲解诏安牌坊古街。诏安的牌坊街,从西岳武庙开始至东门玄天上帝宫止,全程虽然只有约2公里,但是就在这条不算长的街的两旁,密集的站立着八座明清时期的牌坊,其中只有一座是清代所建,还有三十多处明清时期的古建筑,更有成千上百时代不一的老民居穿插其间,保存的非常原生态。叶馆长给大家着重介绍了老建筑屋顶上的剪瓷雕艺术。剪瓷雕虽然在闽南多见,却罕见如诏安这般场景宏大,人物繁多,花鸟鲜活靓丽的造型艺术。

 


        短短古街,却让人恨不得畅游其中,寻找其中处处的艺术遗珠。随后,我们前往诏安书画城,欣赏当代诏安书画家的作品。李老师再次应大家请求,为大家评析当代书画家的书画功力与画法、画意。

 


赏写意好画,听精彩赏析,游文化古街,品地方美食。虽然只有短短的一天时间,难以看遍诏安之美,但已深深陶醉于其丰富的历史文化情怀之中。乘兴而来,满载而归,诏安古韵,自可意会。