>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

管院EDP校友会制造业联盟成立,共谋中国制造接轨世界!

发布日期:2016-02-29    点击数:999


        猴年伊始,厦门大学管理学院EDP的校友们迎来了节后的第一次相聚,厦门大学管理学院EDP校友会制造业联盟成立了!


224日,农历新年的喜悦还在延续,来自制造业的近百名厦门大学管理学院EDP校友们齐聚厦大科学艺术中心一号会议室,管理学院EDP校友会制造业联盟成立大会在此隆重举行。

厦门大学管理学院EDP中心主任朱平辉教授出席大会,大会顺利完成各项议程,并邀请国立台湾科技大学特聘教授兼物联网创新中心主任周硕彦教授主讲《从物联网到工业4.0到第四次工业革命》。

管理学院EDP中心主任朱平辉教授为大会致辞,他表示管理学院EDP共有8000多名校友,校友会始终以“财富”、“健康”、“爱心”为宗旨,学员们以校友会为平台切磋交流,创造财富、收获健康、奉献爱心。在校友会内成立各行业分会是共谋行业发展、密切校友关系的重要形式,今年,除制造业联盟外,校友会还将计划成立若干个行业分会,以更加密切校友间的互动交流。朱平辉主任也强调了制造业抱团谋发展的必要性,尤其是在当下国内制造业距国外先进水平仍存在一定差距,同时制造业又作为其他行业繁荣的基础的现状下,EDP校友会制造业联盟的成立对企业转型升级、把握未来第四次工业革命机遇的意义重大。

大会表决并通过了EDP校友会制造业联盟会长、副会长和秘书长候选人,厦门安妮股份有限公司董事长张杰先生当选为会长,厦门继祥实业发展有限公司董事长陈永祥先生当选为副会长,厦门凯平化工有限公司董事长陈开平先生当选为秘书长,大会还表决通过了制造业联盟章程。随后,朱平辉主任向联盟授牌,会长张杰先生代表联盟接牌。

大会各项议程结束后,由周硕彦教授主讲《从物联网到工业4.0到第四次工业革命》,周教授首先回顾了前三次工业革命对生产力所产生的影响,并介绍了工业4.0的两个核心技术,即物联网和虚实系统。他认为物联网的核心意义在于连接,即将离线的东西带到线上并实现整合,最终提供以产品为基础的整合服务。物联网由三大神经系统支撑,包括随地感测、随时连接以及智能化服务。三大神经系统的运作则需要众多新技术来实现,周教授向学员们展示了未来将在制造业领域广泛运用的新技术,包括射频辨识技术、无线通讯设备、微机电产品、KIVA机器人等。尽管以物联网为基础的工业4.0当前仍停留在愿景阶段,但与工业4.0相关的新技术不断涌现并投入到制造领域,经过时间和生产上的累积和创新,终将推助第四次工业革命的到来。

中国制造业的崛起和发展让中国在改革开放后的三十年取得了经济发展的奇迹,闽企制造业作为中国制造业的一支中坚力量,更有责任在全球化经济的大潮下,共同探讨自身的出路,厦大管院EDP校友会制造业联盟的应时而生,将助力闽企更为坚实地迈向工业4.0时代。