>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

那些书香溢鹭岛的日子——厦门大学管理学院EDP读书会的2015

发布日期:2016-01-19    作者:方圆    点击数:1350

2015年,是读书会具有里程碑意义的一年。这一年7月11日,伴随着厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师黄世忠教授座无虚席的“移动互联网时代的价值创造新思维”专题讲座经久不息的掌声,筹创近三年的读书会终于在厦门大学管理学院EDP中心正式授牌成立。不忘初心,淡然前行,读书会始终坚持“与好书同行,润人生底色;与益友共进,致智慧分享”。此后,陆续加入的会员数已超过了过去近三年的一倍,会员从业背景也延展到社会各领域的各个精英层。同时,读书会也不断创新活动形式,更加注重会员体验和互动,赋予“鹭岛爱读书的企业家”这一圈层文化的更多内涵。

2015年来,那些书香溢鹭岛的日子,多姿多彩忆“三多”。


一多:四季感悟多

1、阳明心学之春

3月14日,川大首届“我最喜爱的十大老师”之一的周鼎老师应读书会之邀在厦门市总工会三楼新闻发布厅开讲 “光风霁月自传神——王阳明与中国文化”。这场年度第一次活动的规模印证了心学魅力,远超预期的惊喜是有来自EDP不同班级或届别的150余位心学爱好者参加。期间,我们尝试着利用微信公众号的回复功能,由后台管理员汇集现场学员的提问,请周老师对照滚动屏幕来选择有代表性问题作答的方式,获得了较好的反响和好评。对于现场收集到了但尚未回答的问题,公众号特别制作了一期“王阳明课程问题集锦”微信推送,以飨读者。

百闻不如一见,时隔两月的5月15日-17日,读书会特别企划了一次“余姚、宁波文化访古游学之旅”,走进王阳明生活过的地方亲身体验,探访其祖屋的神奇,感受其龙场悟道后返乡讲学时的的风光霁月,进一步体会周鼎老师与读书会会员们分享的内容。身临其境的感悟,融会贯通的理解,增强了读书体验,增进了会员间的心得交流。

2、哲学沙龙与互联网思维之夏

6月6日,在由读书会“夫妻会员”杨焕彬黄金玲伉俪提供位于厦门市亿力大厦24楼浩瀚置业有限公司的会议室举办了一场 “《历史的教训》哲学智慧分享沙龙”。本次活动是就此前分别寄送给会员的《历史的教训》([美]威尔·杜兰特著)一书交流阅读体会,大家在现场畅所欲言讨论分享,藉由各自丰富的人生阅历解读杜兰特这部哲学代表作的经典论点,碰撞出历经农耕文明、工业文明之后的当下信息文明的时代火花,收获了多视角的思想和智慧。短暂而愉快的周日下午,与会会员们纷纷点赞这种清新消暑的好形式,并带动大家将最近读过而感觉最有意思的书籍推荐出来。形式虽简,却也正好反映了读书会会长黄笑影女士所倡导的“读书交流,学以致用”之精神。


7月11日读书会特邀厦门大学管理学院会计系博士生导师黄世忠教授在厦门大学科学艺术中心二楼4号会议室讲授“移动互联网时代的价值创造新思维”。在全新的移动互联网时代下新思维、新商机不断涌现,这种移动互联网思维有什么内涵和弊端,移动互联网时代的十大价值又有什么?始于厦大求学之初而至今也未曾间断酷爱读哲学书籍的这位会计学专家,用闽南特有的幽默风趣语言,用教授专长的价值评价实例,深入浅出的回答了这些问题,令人茅塞顿开,感悟时不我待。

3、才艺雅集之秋

919日的环岛海滨,一场名曰“琴诵雅集向明月,情满厦大迎中秋”的读书会会员才艺荟萃粉墨登场。本次雅集是读书会成立以来会员才艺首秀,全程由会员自导自编自演,有优雅的配乐诗朗诵、有灵动的古今歌伴舞、有劲道的陈氏太极拳,还有逗趣的理事三句半,更有不时穿插的互动小游戏,精彩纷呈,气氛融洽。会员们在雅集中互相交流与熟悉,充分展示了读书会“与益友共进、致智慧分享”的创会宗旨。

4、海丝探源之冬

11月21日,读书会组团“泉州游学之旅——九日山上观摩崖,天后宫中话妈祖”。此行专门邀请厦门大学文史名家林枫教授和华侨大学范正义教授陪游,以海上贸易和民间信仰为主题,带领大家实地游览讲授,边走边讲,追溯“海上丝绸之路”的祈风口源头,深入闽南海洋经济的脉络,体会贸易与信仰的关联精髓。和“余姚游学之旅”相比,此次参加的会员近30人,超过上次的一倍,因为实地授课的模式,讲授与游学相结合,现场就能接受传道授业解惑,更更有助于会员们理解,收效显著。

 

二多:会员福利多

与2014年相比,2015年我们的会员数由31人增加至64人。同时会员每月都能收到秘书处提供的荐书、寄书的服务,并已组织多次分享沙龙活动。在书籍的选择上,我们力图多样,《历史的教训》启迪改革;《乌合之众》探索心理;《瓦尔登湖》感悟自然;《拆墙:全网革命》揭示新生······“为遇见最好的自己而读书”,以求心灵的愉悦和平静,我们希望我们推荐和寄出的书籍也能够带给大家美好的感受,成为在繁忙生活中的一片乐土。


三多:岁末思考多

2016年起,我们准备了更为丰富的活动主题和更具创新的开展方式,希望得到新老会员的支持,也欢迎大家多提意见,帮助我们不断进步。

2016年计划主题有:

禅茶文化游学

书画艺术欣赏

明代财政课程

中西建筑课程

敦煌艺术游学

中西音乐赏析

品酒会

中秋雅集

读书分享沙龙

年终会员颁奖会

等等