>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

群策群力做好新形势下的校友工作——厦门大学校友工作会议召开

发布日期:2016-01-15    点击数:1107


    1月12日下午,学校在颂恩楼220会议室召开校友工作会议,总结交流校友工作经验,谋划校友工作新发展。校长、校友总会理事长朱崇实,校党委副书记、校友总会副理事长林东伟,副校长、校友总会副理事长詹心丽、叶世满,校友总会副理事长潘世墨出席会议并为校友工作先进单位以及第三届新年校友电子贺卡设计大赛获得者颁发荣誉证书。会议由校友总会秘书长曾国斌主持。



会上,朱崇实作校友工作主题报告。外文学院院长张龙海、法学院副院长何丽新、建筑与土木工程学院党委副书记黄宇霞、海洋地球学院党委书记邱七星先后发言,介绍所在学院积极发挥桥梁纽带作用,促进学校、学院与校友之间互动往来的做法成效。林东伟宣读了《2015年度厦门大学校友工作先进单位的表彰决定》 和《第三届厦门大学新年校友电子贺卡设计大赛的表彰决定》。詹心丽介绍了《关于完善我校校友工作体制机制的若干意见》征求意见稿的背景情况。教育发展基金会办公室副主任黄辉就校友捐赠项目和相关情况做了说明。

 

       朱崇实总结回顾了近三年的校友工作。他说,校友工作是学校工作的重要组成部分,对于凝聚人心、汇聚力量具有重要的意义,校党委、校行政始终高度关注校友工作,师生员工和广大校友也特别关心、关注这项工作。 近年来,校友工作紧密围绕学校中心工作,积极作为、群策群力,校友工作网络进一步完善,服务校友渠道进一步拓宽,校友服务学校大局进一步显现,校友工作的影响力越来越大。


朱崇实强调,厦大走过的近95年历程,就是一部学校培育学生、学生感恩学校,母校支持校友、校友反哺母校的生动史。一流的校友工作已成为世界一流大学的共同特征,重视校友工作也已成为国内高校寻求发展的增长点、提升自身办学实力的共识。当前,我校正在积极谋划世界一流大学、一流学科的建设思路,在这样的大背景下,校友对母校的多方位支持显得日益重要和迫切,转变观念,以改革创新精神进一步提高校友工作的质量和水平已经刻不容缓。


朱崇实就进一步做好新形势下的校友工作提出要求:一要全员重视,充分认识校友工作对事业发展的推动作用。充分调动部门、学院的积极性、主动性和创造性是下一步我校校友工作能否取得新突破的关键所在;二要群策群力,营造 “人人都是校友工作者”的良好氛围,各部门、各学院要进一步转变观念,将校友工作作为系统工程和长期事业来抓,完善校友工作体制机制,建立起学校与校友的良性互动关系;三要互通有无,树立“全校一盘棋、内外一条心”的理念,希望学院党政联席会定期研究校友工作,及时总结经验教训,把校友资源真正盘活起来, 校友工作真正推动起来;四要靠前谋划,把校友力量凝聚到学校发展的轨道上来。



会议对2015年度校友工作先进单位以及第三届厦门大学校友新年电子贺卡设计大赛获奖者进行表彰。经推荐评选,外文学院、法学院、经济学院、管理学院、 化学化工学院、海洋与地球学院、建筑与土木工程学院获评2015年度厦门大学校友工作先进单位。公共事务学院2014级本科生唐静静、人文学院2014级硕士生娄沁沁等8名同学在第三届厦门大学校友新年电子贺卡设计大赛获奖。


詹心丽强调,母校是厦大人永远的精神家园,校友是厦大最可信赖、最可依靠的力量。校友工作是衡量一所大学办学水平和质量的重要标志,也是社会评价大学地位的一个重要指标。学校各部门、各学院要充分认识校友资源的可贵和校友工作的重要,认真研读《关于完善我校校友工作体制机制的若干意见》征求意见稿,结合工作实际,提出意见建议,进一步完善校友工作体制机制建设,强化校友服务意识,增强校友凝聚力和归属感,努力构建全校上下、内外联动的校友工作体系。


2015年, 厦门大学校友总会新一届理事会成立,由校长朱崇实担任理事长。近三年来,厦门大学先后成立了12个校友会,实现了国内省级校友会的全覆盖。目前,厦门大学分布在全球的校友会有81个,这81个校友会已经成为校友与母校的坚实桥梁。各地校友会在构建校友温馨家园,加强母校与地方合作、支持母校建设发展等方面发挥着积极而重要的作用。


(文/宣传部 赖炜芳 图/庄华)