>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会1月份活动——《耶路撒冷三千年》

发布日期:2016-01-13    点击数:1040

201619日下午,在厦门大学群贤二的201教室迎来了期盼已久的沈艺峰老师讲《耶路撒冷三千年》,这是新年的第一场读书会,选择了返校读书活动。


这次活动由会长吴东晖先生亲自主持,并在会前做了热身:

1、这是一本介於编年体和纪传体之间的历史书。全书分为九大章。

2、由序言可知:A.耶路撒冷的历史就是全世界的历史B.耶路撒冷是一个神的殿堂;兩个民族国家的首都和三大宗教的圣地。@猶太人:认为这是世界的中心;是上帝与其子孙的立約之地。@基督教徒:耶稣出生;求学;传教;受难埋葬;复活升天之地;也是祂審判世人的地方。@穆斯林教徒:这是先知默罕默德夜行登宵;聆听真主安拉啓示的圣地。

3、耶路撒冷著名的【哭墙】,又称【西墙】,由大石砌成。是古以色列国第二圣殿护墙的仅存遗址。干百年來,流落在世界各地的猶太人回到圣城耶路撒冷時,便一定会到这里,面對石墙前低声祷告,(因为他们不能进入神殿),哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。1981年哭墙已被列入“世界遗产目录”。


沈老师主要从以下两个方面对这本书做了深入浅出的分享:

首先阐述犹太教、基督教和伊斯兰教这三大宗教与耶路撒冷之间的关系。然后描述了三场战争:第一场是两次圣殿的兴毁(其中特别是第二次圣殿被毁),它体现的是多神教与一神教之间的战争;第二场是十字军东征(其中特别是第一次十字军东征),它代表基督教与伊斯兰教之间的战争;第三场是犹太复国主义运动或称中东战争(其中特别是第一次中东战争),它反映的是犹太教与伊斯兰教之间的战争。


       最后沈老师做读书总结:1宗教的作用;2文明的冲突;3宽容的道理。


接着吴会长也把自己去过耶路撒冷的经历给在座的书友做了分享,并代表读书会对沈老师的精彩讲座表示感谢。


附上部分参加本次活动书友的感想:

黄富生:深入浅出,言简意赅。三千年画卷,近百个重要历史人物,二小时倾情奉献,新年伊始的盛宴,感谢沈老师!感谢读书会!

黄炜:所谓名家大师,就是能把最复杂的事情用最简洁的语言表达出来。今天听沈老师的讲座深深感受到这一点。三千年的历史,三大宗教的恩怨情仇,如此复杂的瓜葛纠结,经沈老师二小时的娓娓道来,立刻脉络清晰,如临其境。真大师也!听他一堂课,胜读十年书。感谢沈老师!感谢读书会

邱加彬:我前面一个月才读100多页,沈老师两个多小时就讲了600页,深入浅出,这样的读书会有意思

李建:上下三千年,纵横几万里!沈老师常言一次讲座得读上50本书,这堂课恐非得500本书的积垫!

张萌:沈院长的课远超心灵鸡汤,胜似老坛醇酿,贯三千年之人文历史,融三大宗教之家国春秋。厦大若有十分美,九分就在读书会。


感谢管理学院后EMBA中心熊老师和刘洋老师的场地安排支持!