>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA福州校友会、摄影协会共赴屏南助学

发布日期:2016-01-13    点击数:1005


2016111日,气温微低,细雨绵绵。厦门大学EMBA福州校友会与厦大摄影协会联合完成了一次助学活动。清晨,翁武岳会长与王小亚会长、及2011福州春季班的其他4位同学——陈焱、刘晔、高文娟、戴萍等其他几位义工正马不停蹄赶往屏南镇路下乡看望一群助学多年的孩子们。我很荣幸的参与其中。

我们助学的孩子中,有一个双腿残疾的小女孩,日常生活需求都是由奶奶背着完成的,奶奶年纪渐长,体力渐渐不支,很庆幸小女孩遇到了一个很好的校长,不仅没有因为她残疾、生活不便就禁止她上学,反而是特别请她同班级的同学白天给予照顾,帮她推轮椅、背她去上卫生间等等,也为了方便她上课,特地将她的班级安排在一楼。顿时,我内心对校长的敬重油然而生,他以身作则的在告诉他的孩子们,强者是理所应当要去帮助弱者的,就算你仅仅是多了一双腿,你也可以是那个伸出手助人的人。

(翁会长与孩子们交谈)


几经周转和颠簸,终于,我们到了路下乡的小学,校园很美丽,校长亲自到门口迎接我们,一位50多岁就发白了头发的长辈,看起来样子亲和极了,就像一位和蔼可亲的农民伯伯,这比喻也许不妥,但是,若把孩子们比喻做祖国的花朵,那么他的形象真真是一位名副其实的园丁。校长把大家迎到布置整洁的会议室,故事中的小女孩出现了,她叫华芝,很亲切的呼唤一位义工姐姐的名字。与三年多前见到的模样不同,阳光许多,也爱笑了。

(同学背着华芝上楼)


原来,这么多年来大家的关怀从未断过,听说我们的企业家们每年都要来看望孩子们一次,就算工作繁忙,对孩子的承诺,也会遵守。平时喜欢开玩笑的特别活跃的刘晔同学,与这位华芝小朋友关系就很好呢,她还会偶尔给“刘总哥哥”打电话,送去佳节祝福,有时候说说家里的事。华芝学习成绩很棒,也会常常给我们的义工姐姐打电话,汇报成绩和家里近况,是一位很懂感恩的小女孩。

(左边:华芝,右边:华芝弟弟)

(高文娟正与孩子们交流,询问他们的学习情况)


在会议室里,与9个被资助的孩子见面,了解了他们的学习和生活近况,看是否需要帮助,并送给他们棉被、围巾、手套等保暖物资,还有最重要的生活费,爱与关怀不断,鼓励与希望常在。

(戴萍与女孩互动)

(翁会长陪着杨清同学读她的感谢信)


善良是棵种子,会发芽壮大。在看到初二杨清同学的感谢信后,我知道,从一个手心向上的人变成一个手心向下的人,就是他们不断努力的动力,在自己家庭无助的时候接受了社会大众的帮助,并不断鞭策自己勤奋学习,希望将来也成为像这些企业家一样能够帮助他人的人,手心向下传递大爱。

(左:路下乡小学校长,中:王小亚会长,右:副校长)

(陈焱鼓励要参加高考的同学们)


时间匆匆,山路弯弯,屏南一中是今日之行的最后一站了,陈焱同学一会像个大叔,一会像个大哥,鼓励孩子们努力学习;小亚会长和戴萍姐姐专心拍照,记录我们的身影;文娟同学也忙前忙后的跟孩子们互动。翁会长一会拍照,一会帮忙扛东西,还请我们吃美味的拌面和扁肉,高高山顶立,深深海底行。感谢两位会长带领我们参加这次助学活动。

文字有限,情无限。

这样的助学活动很有意义,我希望以后每年都能有机会参加,也希望越来越多的人能够加入。

感谢生命美好,感谢爱!


备注:从2012-2015年,共10位助学的孩子,顺利考进屏南一中。4位顺利考上大学。