>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学管理学院校友工作与职业发展工作团队赴广州交流学习

发布日期:2016-01-06    点击数:1142

缘起

为创新学院校友工作与职业发展工作新思路,提升二者间的团队协作能力,继2014年前往上海高校交流学习后,今年我们再次“走出去”,选择广州高校进行交流学习,以期探索符合学院特点的校友工作与职业发展工作体系建设。

12月3-4日,在学院副院长林涛教授、校友会秘书长孟林明老师带领下,校友办公室、职业发展中心全体同事以及各系/中心负责校友工作的秘书等一行14人,齐赴广州,与暨南大学管理学院、中山大学管理学院进行深入学习交流。



暨南大学

广州学习第一站前往暨南大学管理学院。暨南大学管理学院吴菁副院长、暨南大学校友办公室主任夏旖老师及其校友工作与职业发展工作团队和我们进行交流与分享。


暨南大学成立于1906年,是我国最早开展商科教育的国立高等学府之一。暨南大学的校友工作主要从1978级后的校友做起,其管理学院的校友工作则紧跟学校的步伐,主要围绕校友组织建设、校友信息管理、校友服务、校友社会责任、校友活动管理等方面进行工作开展,并与其职业发展工作紧密结合。交流过程中,因不同系别/中心校友工作、职业发展工作的差异化,暨南大学管理学院还细心的进行分组,以便更好的进行有针对性的交流。最后,吴菁副院长向我们提出了暨南大学商科教育生态圈的观念,校友工作也在其中一环占据着重要的位置,这样的观念让我们耳目一新,非常值得借鉴与参考。



中山大学

第二站,来到中山大学管理学院,漆小萍书记、戴红晖副书记、刘运国副院长等热情接待了我们。在职业发展与校友工作办公室副主任张毅芳老师的带领下,我们参观了其美丽而宁静的校园。

中山大学管理学院成立于1985年,是国内最早成立的专门从事工商管理教育和研究的学院之一,也是一所具有全国性影响的著名商学院。由于中山大学与厦门大学历史发展相近,因此两校之间的渊源颇深,校际交流较为频繁,相互学习、互为榜样。鉴于中山大学与厦门大学同是历史悠久的综合性学府,在相似的体制及背景下,双方在校友工作、学生职业发展工作开展过程中遇到的问题也比较类似,彼此在二者的工作模式与解决问题的方法上引发许多共鸣。



通过两天的学习与交流,我们再一次与国内一流商学院的校友工作、职业发展工作者建立联系,为日后搭建交流平台、分享先进管理经验打下基础。本次交流学习,让大家受益匪浅。我们将认真总结经验,结合实际,开创适合我院校友工作与职业发展工作的新思路、新方法。