>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学会计学科90年庆祝大会举行

发布日期:2015-12-02    点击数:1253

  

       11月28日上午,厦门大学会计学科90年庆祝大会在科学艺术中心报告厅举行。校长朱崇实,校党委副书记、副校长李建发,副校长詹心丽,学校机关部处、兄弟学院的有关领导以及来自海内外的1700余名校友及500多名在校师生欢聚一堂,共同庆祝会计学科历经90年风雨洗礼而崛起于中国学界的不凡历程。管理学院会计系系主任桑士俊主持庆祝大会。


  

       朱崇实代表学校祝贺厦门大学会计学科成立90年,并向为会计学科发展和建设辛勤耕耘、默默奉献的老师们致予崇高敬意,向所有关爱支持和帮助会计学科建设发展的校友和社会各界友人表示由衷感谢。


  朱崇实表示,1921年,校主陈嘉庚秉持“教育救国”“实业救国”的理念创办厦门大学。会计学科是最早设立的学科之一,是陈嘉庚实业救国理念和爱国精神的具体体现。90年来,以葛家澍、余绪缨、常勋等为代表的厦大会计人始终坚持自己的学术定力,始终坚守自己的追求与理念,正是因为有他们的坚守,才有了会计学科的百年辉煌,这也是厦门大学自强精神、科学精神的生动体现。他说,当前,厦门大学、厦门大学会计学科都发展到了一个新的历史阶段,厦门大学要成为世界一流大学,厦大的会计学科首先要成为世界一流的学科。希望厦门大学会计人继续传承发扬优良传统、勇于开拓创新。百年辉煌,更上层楼。


  

       管理学院院长叶建明在致辞中表示,九十年来,厦大会计学科始终秉承着“自强不息,止于至善”的校训,为国家培养出了众多杰出人才。改革开放的三十多年来,学科参与国家和地方委托的大量会计理论与实践的研究课题,成为国家会计决策咨询的重要力量。有力地推动中国会计学术研究逐步且迅速地从政治化、标签化,转向学术化、科学化。展望未来,会计学科面临着国际化、信息化时代和人才激烈竞争的新挑战,会计学科将继续传承90年深厚的学科积淀,齐心协力,锐意改革,开拓学科的理论与实践,创新教育培养模式,不遗余力地培养一支具有国际视野和国际竞争力,扎根于中国社会的一流科研人才队伍,共同为中国社会经济的繁荣和社会发展贡献力量。


  1978级校友王华、会计系副教授罗进辉、2012级本科生柴干分别作为系友代表、青年教师代表、学生代表在大会上发言。他们分享了各自在会计系学习工作的记忆,表达了对会计系最美好的祝福。


  

       庆祝大会上,学生代表为古稀之年的教师代表献上鲜花,表达所有厦大会计人对为学科建设和发展付出艰辛努力的前辈师长的感恩之情。


  

       大会还举行了简朴而隆重的捐赠仪式。据悉,本次庆祝活动共收到来自海内外校友及社会各界捐赠共1860万人民币。其中,1986级系友单祥双捐赠1000万人民币,设立厦门大学中科招商会计学科发展基金。1973级系友王少华捐赠人民币350万,设立厦门大学葛家澍奖助基金。蓝月亮(中国)有限公司捐资200万,设立厦门大学蓝月亮会计研究基金。1988级系友崔维星和德邦公司为厦门大学会计学科发展基金捐赠80万。依托厦门大学会计系成立的厦门大学会计师事务所为厦门大学会计学科发展基金捐赠人民币30万。此外,陕西荣民集团史贵禄先生为厦门大学管理会计研究中心分5年、捐资100万人民币。


  据介绍,厦大会计学科当天的系列庆祝活动,除90年庆祝大会外,还包括“互联网时代的会计教育论坛”、“厦门大学管理会计研究中心成立暨大数据下的管理会计论坛”及“师生见面会”等研讨会与师生见面会以及“会计缘·一生情”厦门大学会计学科90年庆祝晚会。


  厦门大学会计学科渊源于1921年建校初期的商学院,1924年第一位会计学学生薛一瓒入学,1925年厦门大学第一位会计学教授郑世察先生到任,自此,会计专业正式成立。经历90个春秋的锤炼和洗礼,厦大会计学科紧紧围绕学科发展大计,以建设全国一流学科为目标,团结一心、广聚力量,从小到大,形成了优良的办学传统,积累了丰富的办学经验,综合实力名列全国学科前茅,为国家培养出了众多会计领域的杰出人才,第一位经济学(会计学)博士林志军、第一位会计学女博士曲晓辉、全国首批博士后研究学者王光远皆毕业于厦门大学。此外,据统计,我国所有省、自治区、直辖市以及港澳台等地区至少有一所高校有厦大会计学科毕业生担任教学工作。历经几代人的不懈努力,厦大会计学科已经成为中央国家部委、福建省和厦门市的重大决策咨询的重要力量。为国家和地方经济的发展做出了重要贡献。


(文/宣传部 曹熠婕  图/宣传部 庄华 管理学院)