>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA︱禅与文化俱乐部正式成立,“禅与文化”主题论坛一问一答尽显“禅”智慧

发布日期:2015-11-30    点击数:1017

 

   2015年11月21日上午,厦门大学EMBA禅与文化俱乐部在福州开元别院内正式成立,并进行了“禅与文化”主题论坛,福建佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚受邀担任顾问并升座开示。


   

   福州开元寺方丈本性大和尚、厦门大学佛学研究中心主任刘泽亮教授、厦门大学EMBA中心主任陈守德教授、青年古琴演奏家巫娜老师、雪窦山太虚讲寺监院、太虚大师研究会副会长兼秘书长宏慧法师、雪窦山太虚讲寺寂云法师、青海省工艺美术大师桑吉才让、厦大佛学研究中心副秘书长苏军敬以及来自全国各地的近50位EMBA俱乐部会员代表出席了成立仪式。

   俱乐部主要发起人之一,09福州班的周敏同学介绍了禅与文化俱乐部成立的背景。她说,在厦大EMBA就读的同学们,绝大多数都是在各行各业上拼搏的企业高管,平时大多身担重任、工作压力大、身心疲劳,幸福指数不高。

   目前,厦门大学EMBA已经成立了10个校友俱乐部,但对在同学们中存在的文化和精神领域的最深入的需求,这块还是空白。成立禅与文化俱乐部,是希望禅与优秀传统文化会为企业家校友们带来新的软实力,带来创新创业的新源泉,为家、社会、国家带来正能量!


   为了使俱乐部今后的运作和各项活动,可以在正知正念正能量的引导下,高质量、高水准地开展,俱乐部聘请知名汉藏大德明师、著名院校学者、资深行业专家组成顾问团。



   发起人之一,10杭州班的陈一中同学宣读了候选理事名单,在全场热烈掌声中,会议选举产生了俱乐部第一届理事会。厦门大学EMBA中心陈守德主任对俱乐部总部、闽南、福州、浙江(江浙沪)、河南四个分部授旗,并颁发理事成员聘书。



   厦门大学EMBA校友总会副会长,02厦门班江一鹏同学在会上致辞,代表EMBA校友总会许晓曦会长对禅与文化俱乐部的成立表示热烈的祝贺与诚挚的祝福。他说,自2009年校友总会成立以来,迄今为止已经成立了18个校友分会,同时已有10个校友俱乐部,而今在学院以及EMBA中心领导关心、支持下成立的禅与文化俱乐部,将为厦门大学EMBA校友会未来的发展添上浓墨重彩的一笔。相信在EMBA大家庭中,禅与优秀传统文化也将会为企业家校友们带来新的软实力,触动创新创业的新源泉,为校友家庭带来新的智慧。



   陈守德主任代表厦门大学EMBA致辞,对“厦门大学EMBA禅与文化俱乐部”寄予厚望,希望俱乐部能够汇聚优秀校友企业家,搭建交流与合作的平台,提升厦大校友的社会形象,通过参加俱乐部的活动,使大家的素养得到进一步提高,让禅使大家更加快乐,去掉浮华,返璞归真,让善念善行广泛地展开。


   现场,我们还非常荣幸的聆听了巫娜老师带来的一曲优美古琴演奏。



   刘泽亮教授在成立仪式上发表了精彩演讲。刘教授衷心祝贺俱乐部这个平台能够成立,做释子,去学佛法、修禅道是会让我们开心的,我们每个人心里都有一头野兽,修禅学佛就是驯服心中的野兽,不要伤害别人更不要伤害自己,希望未来同学们能发菩提心、离一切相、修一切善。他认为,做好平台要把自己的身份和角色全部放下,你中有我,我中有你,我们共同来研究、共同来感悟,来觉悟自己,觉悟众生。他祝愿同学们学出悲情、修出性情、游出才情,祝愿大家都能成为觉悟的“过来人”。



   随后,本性法师升座开示,用深入浅出的语言,讲述了应该用什么样的心态去对待工作、对待生活。本性法师开示之后,进行了问禅、释禅的环节,不少校友提出了自己在修行上、生活中、工作中的疑问,本性法师都一一做了回答。




问:为什么您说修行是修闲呢?


答:很多人都认为修行很苦,但实际上它是一件很快乐的事,是一种很开心的事,关键在于一念之间,如果认为这件事是很开心的,你就会很开心,你的工作也一样、劳动也一样,任何事情都是一样的。只要能转这个念头,所有的事情都会做得很开心。认为做一件事情很有意思,本身就是修行。所以我才提这样的观点,修行就是修闲。


问:在工作过程中会碰到一些很纠结的问题,做完之后心里会有一些矛盾。从某个角度来考虑的话,这些也是心性锻炼的一个过程,是不是本身也是禅的一个部分,不圆满或者纠纷是不是也是禅的一个修行?


答:因为有你提到的这些问题,所以才显得禅重要、需要。很多时候不圆满才是美,很多东西都圆满了也就不是人了,我们世人本身就是不圆满,不圆满是一种现实,也正因为它是一种现实,它就有存在的必要,我们也不会因为不圆满让真的让它不圆满,而是想办法让它圆满,这是一个非常美好的过程。


问:在座的相当一部分人都活了50岁上下,一部分人比较消极的会经常说“我已经这么老了,年纪这么大了”,一部分人则认为现在的生命在不断的延长。您能送几句话,告诉我们下半辈子该怎么简单的活着?


答:送你一个佛教的故事:有一个老禅师,他事情很多,每天在忙。有一个朝拜者想跟他学禅法,第一次来看看,哇这老禅师太忙了,根本没空教他什么东西。过两三年再来看,老禅师还是在忙,但人都没老样。这个想学禅的就问:“老和尚你这么忙,怎么都没老掉的样子?”老和尚这样回答:“我哪天有空老啊?整天忙着不得了,没空老啊。”这个人又问:“那你也不累啊?”老禅师又回答“我哪里有空累啊!”


问:如何一边做事,一边保有“真空”?请禅师开示。


答:虽然刚才谈到终极的问题,但是佛教还有个观点,我们不能否认终极,一否认就感觉没有希望了,但是又不能把太多时间放在终极上,因为终极的门票由我们今天来买,也就是资粮要在我们现世完成,现世里面的事情一旦做好了,就等于终极的门票就买好了,不必特地为终极的事情,这也是我们讲的中道问题,怎么把未来、过去、现在圆融起来,这样人生会相对的没有缺陷。




   美好的时光总是如此的短暂,在校友们积极踊跃的发问和本性师父智慧的回答中,厦门大学EMBA禅与文化俱乐部成立大会,及精彩的“禅与文化”主题论坛圆满落下帷幕,但这是我们大家一个新的缘起,在开元别院中成立,意味深远!愿我们一起携手,呵护着共同成长,祝愿同学们在俱乐部这个共同的心灵家园中缘深、缘远、缘圆!期待下次活动的相聚。